Apple Watch能治好手机上瘾症吗?

2015-05-15 12:59:24来源: 爱范儿 关键字:Apple  Watch  上瘾症
    2015年05月12日08:46  爱范儿   我有话说(81人参与) 收藏本文     

  UX 设计师 Evgenia Grinblo 发现自己成了一个手机上瘾者。在入睡前、起床前,在做饭时、吃饭时,在与朋友亲密交谈时,她都会看着自己的 iPhone。在朋友大声抱怨后,她安装了一款名为 Moment 的应用,试图证明自己没有上瘾。结果,这款应用说,她每日的手机时间超过 2 小时。最严重的一天里,她在 iPhone 上花费了 7 小时 41 分钟。

  因此,当她知道苹果要发布智能手表的时候,感觉糟糕透了。在几个月里,她一直与手机上瘾症做斗争,但却没有任何效果。现在,一款迷你 iPhone 要戴在手腕上了。不过,在实际用上 Apple Watch 之后,她发现,这款设备并没有让生活变得更糟糕,相反,它反而治好了她的手机上瘾症。于是,她开始思考,这其中的原因何在呢?

  她发现,自己一直忽略的事实是,iPhone 已经成为她过度消费内容的入门药。从一些小的、必要的交互开始,她把越来越多的时间投入其中。为什么会这样?在手机上,每一款应用都希望我们反复使用,形 成一个不断的循环。以 Facebook 为例,它会发送一条通知,告诉你,有人喜欢你的帖子(刺激),你查看 Facebook(行动),自我感觉良好(奖励),再写一篇帖子(投入),然后得到下一条通知(刺激)。一个循环就形成了。

  在 iPhone 中,各种刺激、奖励和令人上瘾的循环会交汇在一起。你可能是想看看某人的短信,结果看到了社交网络的通知,于是把时间花费到了社交网络;你可能想从视频中 学学做饭,结果看到了朋友推荐的其他视频,于是花费了更多时间。这样的情况是无穷无尽的。一开始的时候,刺激点总是些小的、重要的东西:提醒、电话、短信 等等。它们本身并不浪费时间,但是,它们成为引向时间浪费行为的刺激点。

  在 Evgenia 看来,Apple Watch 打破了小的刺激点与时间浪费行为之间的关联。手表的关键之处在于,你每次只能做一件事情。屏幕上没有其他信息存在的空间。应用很小,只做好一件事情,并且 不需要太长的时间。在用上 Apple Watch 之后,她再也不会去检查 iPhone 上的信息了,不会再有很多的刺激点去诱导她使用其它应用。手机加入了 iPad 和笔记本的行列中。只有重大任务的时候,她才想到去使用它们。

  “Apple Watch 有一个神奇的、未曾宣传的功能:它不只是告诉你时间,它能为你节省大量时间。就是说,当你与手机的关系不是那么理想的时候。它让你专注于必要的行为,无需 陷入到 iPhone 的广阔空间之中。iPhone 不是一个手机。它是一个迷你电脑。它将整个世界放在你的掌中。它是了不起的,有趣的,它给我的生活带来了效率与乐趣。但是有时候(或许是多数时候),我不 需要一台电脑或者整个世界。我只想知道,外出时是否应该带把伞。iPhone 把手机、通知系统、娱乐机、工作站的融为一体。与其不同的是,Apple Watch 是一个精致、专一的设备。如果你问我的话,Apple Watch 更像是一款真正的移动设备。” 她总结说。


关键字:Apple  Watch  上瘾症

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0515/article_42003.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:5.9英寸64位八核 OPPO R7 Plus配置曝光
下一篇:国外果粉评论:Apple Watch进军瑞士会怎样?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
Watch
上瘾症

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved