阅读爱好者的福音 谈谈电子墨水屏到底是什么

2015-05-15 12:56:29来源: 新浪手机
    在华为P8的发布会之后,很多人表示对华为发布的墨水屏后壳非常感兴趣,网友们都很关心这个玩意什么时候开始售卖。在网上我们也看到很多网友都对这个应用在手机界的新技术有很大好感,甚至有网友非常期待有无一台手机只有电子墨水屏而不配普通液晶屏幕。前段时间非常火的YotaPhone,就是使用这个技术的典型例子。为什么电子墨水屏那么多人喜欢呢?究竟它具体是什么呢?下面我们来谈谈什么是电子墨水屏。
一、什么是电子墨水屏?

  电子墨水是一种革新信息显示的新方法和技术。像多数传统墨水一样,电子墨水和改变它颜色的线路是可以打印到许多表面的,从弯曲塑料、聚脂膜、纸到布。和传统纸差异是电子墨水在通电时改变颜色,并且可以像传统屏幕那样显示变化的图像。

  电子墨水屏表面附着很多体积很小的“微胶囊”,封装了带有负电的黑色颗粒和带有正电的白色颗粒,通过改变电荷使不同颜色的颗粒有序排列,从而呈现出黑白分明的可视化效果。省电是电子书的一大特性,文字刷新以后,会长期停留在屏幕上,阅读的时候电池可以取掉。换句话说,电子书在阅读的时候不耗电,只有在翻 页刷新的时候才耗电,所以电池寿命会很长。

  二、电子墨水屏的应用

  实际上配备电子墨水屏的设备并不少,早在很多年前搭载电子墨水屏的电子书阅读器就风靡一时。像早前的汉王电纸书,和现在非常受欢迎的亚马逊Kindle阅读器。此外,在手机 上的应用正如大家所知道的Yotaphone和P8后盖。尽管电子墨水屏并不是这两款机型的主力屏幕,但是一旦这块屏幕派上用场了,那在体验上就会给这两款机型加分不少,尤其是对于一些喜爱阅读的朋友,在观感上电子墨水屏要比传统液晶屏幕舒服得多,长时间阅读眼睛的疲劳度也要远远小于传统液晶屏幕。

亚马逊Kindle电子书阅读器

  三、电子墨水屏的优缺点

  电子墨水屏并不是完美的,也正因为它的缺点存在,才让它始终无法成为主流。先来罗列一下优点:

  (1)功耗低。该屏幕只有在翻页等操作时才耗点电,如果不刷新显示内容,哪怕关闭电源,显示屏上的画面仍可保留,也就是说,这一页如果没看懂,看上半天也不耗电,因此非常省电,像亚马逊的Kindle Paperwhite,续航可达8周。

  (2)超薄。仅1.2mm厚度,屏幕越薄,越能有效减少设备的厚度,使之更加轻薄。也正因为这个特性,才能让华为P8实现电子墨水屏后壳成为可能。

  (3)强光下可视。电子墨水屏的黑白对比度非常高,因此在强光下依然清晰可见,它看起来就像真正的纸,没有液晶屏幕那样的反光,在光线强的地方反而看得更清楚。

  (4)无闪烁、无辐射、可视角度大。传统液晶显示屏由于在不断刷新,所以会有闪烁,尽管肉眼可能无法察觉,但这一现象客观存在,这也是观看屏幕导致用眼疲劳的一大主因。但电子墨水屏由于它工作原理的先天优势,一旦屏幕刷新后就不再有变化,也大大减少了眼睛的疲劳度。

  由于以上优点,电子墨水屏被广泛用于电子书阅读器,但它的缺点注定让它无法取代传统液晶屏幕:

  (1)黑白显示为主。虽然出现了彩色电子纸屏,但颜色尚远远达不到人们的要求。

  (2)价格贵,由于其工艺和技术较先进,也使得屏的成本比较高昂。

  (3)不足以显示动态视频,由于电子墨水屏的工作原理导致其刷新率极低。无法满足动态内容的展示。

  四、电子墨水屏为何难以普及?

  虽然市面上已经有了不少搭载电子墨水屏的电子产品,但却一直没有真正普及,我们出门在外也鲜有见到人们用这些产品。这里的原因也是多方面的,在厂商的角度,电子墨水屏的成本太高,曾有报道称电子墨水屏占据整个产品成本45%左右,若生产一台成本700元的电子书阅读器,则它的屏幕成本就达到315元。同等尺寸下,与一块普通的液晶屏成本相当。要知道这两种屏幕在功能上是无法相提并论的。另一方面,对于消费者来说,电子墨水屏的需求也不是很强烈。由于电子 墨水屏的工作原理所限,它只能用来阅读。一块刷新率低到你抓狂的屏幕,除了阅读还能用来干嘛呢?甚至上网游览都很鸡肋,更别提观看视频了。在如今这个“快餐”时代,人们的人均阅读量越来越少,想让快节奏生活的人慢下脚步来阅读基本无解,所以当“供”和“需”都不积极的情况下,就注定电子墨水屏是小众产品 了。

配备电子墨水屏的YotaPhone2

  总结

  电子墨水屏是阅读爱好者的福音,当你看到它的第一眼起,势必会惊叹于它接近印刷纸张的观感。但惊叹过后,又要为它简陋的功能所叹息。对于手机来说,像 YotaPhone那样在背面配备一块电子墨水屏的做法是一个不错的卖点,也是这款手机的特色所在。但相比之下我还是更欣赏华为的做法,毕竟墨水屏不是人人都有这个需求,华为让有这个需求的用户,自行购买搭载电子墨水屏的手机壳,这样的配件极具创意,也让华为获得了更多的掌声。

关键字:电子  墨水  屏幕

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0515/article_41998.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子
墨水
屏幕

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved