高通骁龙820细节曝光 采四核自主架构

2015-05-15 12:38:57来源: 经济日报 关键字:高通骁龙820
     在近期针对Helio X20简报内容中,显示联发科将以此款处理器与Qualcomm Snapdragon 820做市场竞争,同时也具体透露Qualcomm此款同样将在下半年开始提供样本的处理器细节,其中包含将以“2+2”配置构成四核心设计,大核最高时脉为2.2GHz,小核则控制在1.7GHz,并且搭载Adreno 530 GPU与LTE Cat.10 R11数据晶片。



近期对外说明旗下高阶处理器Helio X20细节中,联发科在简报内容同时提到竞争对手产品细节,亦即Qualcomm在MWC 2015期间揭晓的高阶处理器Snapdragon 820,其中透露此款处理器将恢复过往“2+2”配置的四核心设计,但其中将以基于big.LITTLE架构的两组双核心非对称形式呈现,大核最高时脉为2.2GHz,小核则控制在1.7GHz。

至于核心架构部分,则已确认为Qualcomm全新64位元自主架构“Kryo”,并且也确定将交由三星负责代工制作,主要因素在于长期合作夥伴台积电无法顺利将制程进一步缩减。在内建GPU部分,则将采用Qualcomm旗下新款Adreno 530,并且配置LTE Cat.10 R11数据晶片,同样对应全球通讯频段规格,并且最高可进行3组20MHz频宽的载波聚合应用。

此外,Snapdragon 820也将对应LPDDR4 2100MHz规格记忆体,并且能对应4K解析度画质输出,以及控制2800万画素规格相机,在多媒体应用部分并没有太大问题。

而Snapdragon 820另一项特色,便是可让合作夥伴选择搭载Qualcomm Zeroth电脑认知平台,藉此让手机等行动装置能自行学习使用者使用行为与实际互动模式,并且可藉由学习行为自动反应执行功能等动作,进一步让手机在预设情况下能更主动协助使用者完成部分琐碎操作。

联发科、Qualcomm均计画下半年间送样

在联发科处理器发展部分,Helio X20同样预计在今年下半年 (约第三季)开始提供样本,并且预期最快在年底圣诞节就会实际应用产品问世,而Qualcomm方面虽然也将Snapdragon 820设定在下半年间开始送样,但估计应用市售商品最快在2016年初推出,显示联发科较具信心让新款处理器提前应用在市售商品。

而在处理器发展部分,联发科认为往多核心、多档次运作模式将是日后趋势,同时也不认为研发自主架构,相较于沿用ARM原生架构设计是否有显着影响。Qualcomm方面则强调采用自主架构设计,将有利于更好运算效能与记忆体应用效率,同时也能借助自主架构技术带来更多发展。

至于双方在电脑学习认知发展部分,观点上似乎相当接近,同样透过图像识别即时运算,让手机能透过镜头判断各类影像代表含意。

关键字:高通骁龙820

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0515/article_41978.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:搭载高通骁龙810处理器的中外旗舰机汇总
下一篇:四颗A72/六颗A53 十核高通骁龙818遭曝光

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved