2018年NFC手机出货可望突破12亿支

2015-05-15 09:46:30来源: 互联网
   行动支付话题在Apple Pay推出后快速延烧,各厂商莫不卯足劲想在此新兴产业中占有一席之地,但欲从中稳定获益,除商业模式需确立外,行动支付的普及更是关键核心。拓墣产业研 究所报告指出,2014年全球搭载近距离无线通讯(NFC)功能之手机出货量已达4亿支,占整体手机总出货量的2成,预估2015年可望达到3成,并在 2018年超过6成突破12亿支,其中安全性将成决定行动支付可否普及化的重要判断依据。
 
    拓墣半导体分析师陈颖书表示,以往装置间网路传递资料时,通常透过软体方式达到资料保护,但验证资料有可能被窜改、部分保护流程也有可能被破解。行动支付牵涉到金钱交易,对安全性的需求极高,因此具不可窜改特性的硬体保护方式将更加合适。
 
    以苹果为例,苹果将手机用户的信用卡资讯以“凭证化”方式加密,并储存在硬体安全元件里,使处理器连加密过的资讯都无法判读,堪称滴水不漏。然而,如此严密 的保护仍在身分识别步骤上出现纰漏,有心者若窃取用户的信用卡资讯,便可使用自己的手机进行支付行为,也因此使Apple Pay的盗刷率远高于传统信用卡。
 
    陈颖书指出,欲解决此问题需靠银行端和晶片厂商的共同合作。在用户初次进行身分认证前,银行得更审慎核对用户身分,以决定是否让其在行动装置内登录信用卡资讯;在晶片商方面,如何在硬体层级上开发更安全有效的身分查核方式,也是各厂商所面对的课题。
 
    事实上,许多厂商早已积极投入此领域,如采指纹辨识、声纹辨识等生物辨识方式作为身分验证程序,其中投入指纹辨识的台湾相关厂商就包含义隆、敦泰、神盾等。而台厂机会更不仅止于此,以感测器厂商为例,便可透过感测技术方面切入生物辨识领域,开拓全新商机。
 
    安全的行动支付绝不仅是晶片商或发卡银行、收单银行等单方面的责任,需要产业链上拥有足够安全意识的各方一同努力。安全具其必要性,一旦解决了用户疑虑,NFC手机产业才会蓬勃发展,迈入高成长期。

关键字:NFC  手机

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0515/article_41969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NFC
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved