日本手机那些事:合约机解锁正式"义务化"

2015-05-14 12:54:56   来源: 中关村在线   

关键字: 日本手机  合约机

<    前两周因为放假呀出差呀之类的情况,《日本手机那些事儿》暂停了两期,不过这周我们就正式回归啦。刚好从5月开始,日本运营商的合约机解锁正式“义务化”,这是不是意味着我们以后可以在日本买一款夏普、富士通手机然后直接解锁拿回国用?这样的解锁义务化算好事还是坏事?为什么日本用户怨声载道说新政策实施之后反而还不如之前的解锁政策?本周《日本手机那些事儿》的豆知识环节就来聊聊如今的合约机解锁义务化。
日本手机那些事:合约机解锁正式日本手机那些事:合约机解锁正式"义务化"

  在说合约机解锁的话题之前,我们先来看看优衣库的app“UTme!”。优衣库在4月28日更新了适用于智能手机、平板等智能终端的定制T恤、手包的官方 app“UTme!”。优衣库的这项服务其实已经在日本推出一年之久了,用户可以通过“UTme!”来自己制作原创的T恤。最初“UTme!”提供的这项 服务仅仅是支持一对一的定制而已,每一个用户在提交自己想要印制的图片之后,T恤最快可以在第二天送到用户手中。而这一次的更新,“UTme!”为用户开 设了“UTme!MARKET”,用户可以在这个市场中贩售自己设计的T恤,同时,印制图案所用的T恤版型也有所增加,用户还可以为提交的图片加入一些后 期效果或是图章,整体的定制自由度有了更大幅度的提升。而为了庆祝这一次的功能更新,从5月11日开始,在“UTme!”中购买的商品都将立减200日元。

日本手机那些事:合约机解锁正式
日本手机那些事:合约机解锁正式更新后增加男女版型及童装版型,添加更多颜色与可选图章(图片引自itmedia)

  此前,“UTme!”中的定制T恤只有单一版型,而在更新之后,分为男款、女款与儿童款,颜色也在原本的白色之外增加了黑色与蓝色。

日本手机那些事:合约机解锁正式
日本手机那些事:合约机解锁正式更新后可选的EARLY MODERN效果与COLLAGE效果(图片引自itmedia)

  可 直接添加在衣服上的图章中加入了演员田边诚一设计的狗狗图样,在5月中旬还将追加优衣库与可口可乐合作的全新图章。在后期效果中,本次更新追加了与纽约近 代美术馆MoMA合作的19~20世纪画风加工而成的“EARLY MODERN”效果、以及拼贴图样的“COLLAGE”效果。

  目前优衣库的“UTme!”中下单制作的定制T恤仍旧保持着最快第二天发货的速度,运费450日元,购买总额超过5000日元即可免运费。优衣库的这一服务似乎还没有引入中国,老实说还真是让人有体验一下的冲动呢。

  
第2页:新机:索尼Z4到底哪儿升级了

  下面来看新机部分,索尼前一段时间非常低调的发布了索尼 Z4,这好像也是近几年来索尼难得的选择日本主场发布一款Z系列产品。不过这次的发布会真心很低调,各大媒体几乎都是“诶?索尼发Z4了?”这样的惊讶反 应。根据参数来看,这款低调发布的索尼Z4和上一代的索尼Z3几乎没什么明显变化,也让很多人猜测或许索尼Z4并不是索尼今年的真正旗舰,也许大招还在后 面。但是不管怎么说,索尼Z4这款产品已经正式发布了,感兴趣的用户也会好奇索尼Z4是不是真的没什么升级。所以今天就来看看索尼Z4到底哪儿变了。

  这款4月20日发布的索尼Z4目前只能确定作为日本运营商的夏季机型上市,在全球范围内的发售仍没有什么确切消息。所谓索尼Xperia Z初次登场两年之后发布的新一代Z系列机型,索尼Z4到底都有什么变化?

日本手机那些事:合约机解锁正式索尼Xperia Z、Z1、Z2、Z3、Z4(图片引自itmedia)

  总之索尼Z4主推的还是轻薄,重量大约144克,机身三围为72×146×6.9毫米,机身也仍旧是铝制边框和玻璃的组合,整体的设计语言没什么变化,扬声器的设计倒是和Z2比较像。

  四代比较来看,Z1因为采用了铝制边框,所以机身整体的尺寸都比Xperia Z大了一号,而Z2则开始进行窄边框的设计,增大屏占比。而在此之后的Z3与Z4,则是保持着屏幕尺寸不变,整体机身更加的紧凑。

  索尼Z1采用铝制边框之后,重量相比Xperia Z一下子增重了大约24克,随后索尼Z系列的每一代机型都在“减重”。而本次发布的索尼Z4,则成为了索尼Z系列有史以来最轻的一款产品。重量约为144克,比最初的Xperia Z还要轻2克。

日本手机那些事:合约机解锁正式Z4完全外露的数据接口(图片引自itmedia)

  索 尼Z4比较大的一个变化在于其数据接口是完全外露的,不再用防尘盖(或者你们随便叫它什么盖)来进行遮盖。同时,索尼Z4也取消了机身侧面与磁铁充电底座 对应的充电端口,边框的光泽度也更为明显。当然,外露的数据接口并不会影响防水防尘表现,索尼Z4仍旧是IP65/68级别的防水防尘等级。

日本手机那些事:合约机解锁正式Z4机身侧面的充电端口也取消了(图片引自itmedia)

  主摄像头方面,从索尼Z1开始就一直是2070万像素G镜头没变过,不过Z3发布时选择了更薄的传感器,ISO也提升到了12800。本次发布的索尼Z4在这一点上没有变化,不过增强自动模式中加入了美食拍照模式。

  不过索尼Z4的前置摄像头有了很大提升,以往Z系列均为220万像素前置摄像头,本次则提升到了510万像素,加强广角与自拍表现。

  而音乐方面,索尼Z4加入了“自动最佳化”的功能,可以自动解析有线耳机的特性并自动适应,发挥出最佳的音质表现。

  初次之外的变化就是比较明显的数字上的变化了,例如骁龙810的应用。在LTE方面,日本方面的数据显示,索尼Z4的最高下行速率可达225Mbps,而索尼Z1到索尼Z3这三代机型的最高下行速率则为150Mbps,也是一个比较明显的提升与改变。

日本手机那些事:合约机解锁正式
日本手机那些事:合约机解锁正式下周的两场运营商夏季新品发布会(图片引自itmedia)

  这里我们顺便预告下周日本运营商的夏季新品发布会,其中DoCoMo的新皮肤那不会将于5月13日举行,au by KDDI的新品发布会则选择了5月14 日。两家运营商都引入了三星GALAXY S6 Edge,而索尼Z4也确定会在DoCoMo新品阵营中,此外还有索尼Z4 Compact被曝或许会作 为本次DoCoMo新品发布。

  
第3页:豆知识:半吊子的运营商解锁政策

  最后到了豆知识环节,咱们来说说日本运营商手机解锁义 务化。这话题看起来很严肃,不过仔细看了看日本用户们的反应,我还是有点忍不住想笑。日本用户当然也是支持解锁的,毕竟人家也会出国旅游或是出差,带着个 有锁的手机用不了当地SIM卡,只能用日本运营商的高价漫游,搁谁谁能愿意啊。但是这个新的解锁政策出台之后,日本用户们并不高兴啊,高喊着“玩儿啥呢这 政策越改越坑爹了好吗!”“就不能像iPhone一样由厂商直接卖吗!”怨声载道的场景实在是很喜感。

  那咱们今天就来好好说说这个解锁“义务化”的新政策。从今年5月开始,运营商对旗下合约机的解锁就变成了“义务化”,用户们为什么对这个新政策感到那么不开心呢?因为并不是你想解锁就能解锁。

日本手机那些事:合约机解锁正式DoCoMo的解锁手续,依照手机发售时间分为两类(图片截取自DoCoMo)

  以前各大运营商相应政策号召,也是提供解锁服务的,用户只要递交申请,提交3000日元的手续费,就能立刻为自己的手机进行解锁。而如今实行“义务化”新政 策后,则要在购入新机6个月后才能申请解锁,对此DoCoMo解释称是为了防止有人随意解锁手机进行转卖。以运营商DoCoMo为例,在解锁手续界面中, 分为“2011年4月-2015年4月发售的机型解锁手续”以及“2015年5月以后发售的机型解锁手续”这两类。前者仍旧是3000日元立刻解锁,后者 就复杂多了。

日本手机那些事:合约机解锁正式2015年5月后发售机型,6个月才能解锁,不同申请方式手续费也不同(图片截取自DoCoMo)

  2015年5月后发售的手机,如果想要解锁,首先要再购买6个月后进行申请,其次,不同的申请方式所需要支付的解锁费用也是不同的。DoCoMo合约用户如果通过 PC端的“My DoCoMo”进行解锁申请,是无需解锁手续费的;如果通过电话、DoCoMo门店进行申请,则还是需要支付3000日元的手续费(部分 功能机、数据通信产品可免费解锁)。另外,已经与DoCoMo解约的用户如果想给手机解锁,只能通过门店申请,同样要支付3000日元的手续费(功能机与 数据通信产品同样要支付3000日元手续费)。

  那么用户为什么不开心呢?先不说日本用户,单从海外用户的角度来说,你就不能第一时 间用上那些日本市场独享的机型。夏普、富士通这类厂商如今以日本为主要市场,在国外销售的基本都是低端产品。你如果想要购买一款今年夏天发售的夏普新机, 就要一直耐心等到冬天解锁,然后才能在国内正常使用。呃,谁愿意等?

  而日本用户就更虐心了,本来想着简单花个3000日元就能解锁手机,出国也能使用当地SIM卡,挺好一事。现如今如果为了赶潮流买了最新的夏季新品,这半年内出国就只能选择运营商的漫游套餐了,那么贵,谁愿意花这钱?

  当然,除此之外,日本用户面临的问题还有很多,例如各大运营商的标准合约套餐基本都是2年,如果购机6个月后进行解锁,改用其他虚拟运营商的SIM卡,无形 中就等于违反了这两年的合约,要另行支付违约金;而解约之后,原本购买手机时享受的补贴也就没有了,购买手机的成本价也自然随之提升;同 时,au by KDDI的机型与DoCoMo、SoftBank由于规格不同,解约后也可能无法使用这两家运营商的SIM卡,用户还要承担这样的风险。 因此,现在对于日本用户来说,如果你买了5月后发布的新手机,那么解锁唯一的好处就是在历经6个月等待、支付了各种违约金或手续费后、终于可以在国外用当 地SIM卡了。

日本手机那些事:合约机解锁正式如今的运营商解锁“义务化”,只是个添堵的半吊子政策(图片引自kazu-log)
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:北极风
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0514/article_41953.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文