专访李楠:千元机卖了500万台 魅族下一步去哪

2015-05-14 12:49:39来源: 网易科技
     5月13日,在魅族宣布与京东签署60亿元采购合同以后,魅族副总裁李楠接受了网易科技的专访。这也意味着自春节后魅族一系列新动作的开始。魅族在去年12月底发布了魅蓝note,紧接着在一个月后又推出了699元的魅蓝手机,用两条产品线覆盖了千元手机市场。随后,魅族接受了阿里领投的6.5亿美元投 资。这一系列动作都展示出魅族极强的扩张路线。这似乎令魅族在手机市场中往前冲刺了很多。
据李楠透露,魅蓝开卖180天销量突破了500万台,其中在京东单个手机品类达到了120万台,占到了总销量的24%。而魅族线上线下销售比例约为3:7,这也是魅族与京东签订巨额采购协议的巨大推动力。
 
再推魅蓝新品,Pro或成独立产品线
 
虽然李楠一直拒绝提及任何新品问题,但魅族在5月18日公布新动向的消息已是板上钉钉,根据魅族发布新品的时间间隔,魅族将在六月初发布新的魅蓝手机产品,这也符合魅族所说的6到8个月的手机迭代周期。而对于新产品本身,除了更好的处理器和摄像头以外,细节做工、系统优化、新的功能可能会被重点提及。
 
今年以来,由于华为Mate7在3000元档位的成功,国产手机厂商都不约而同的将目光聚焦在了高端市场,华为P8、小米Note顶配版、努比亚Z9等新近发布的手机都将价格定在了3000元左右。但是魅族却把注意力聚焦在千元机市场。魅族的策略很明显,在对手注意力转移之时,抓紧抢夺市场份额。千元机市场已快被榨干了利润,但在这个讲求用户互联的阶段,获取更多的用户,为他们提供更好的增至服务来盈利已经是未来的发展方向,单纯的价格战已经过时。魅族寄希望与厂商合作,共同建设生态,共同分享利润。
 
但这并不意味着魅族不在乎高端手机市场。李楠认为,MX4 Pro和MX4并不是一个产品定位,未来不排除将Pro做成新的产品系列。“MX4定位追求性价比的人群,我们已经把价格压到了很低,在2000元档的市场也有很多用户。”李楠称,“是不是高端手机不能用价格衡量,虽然Pro价格2499元,但是我认为Pro就是高端手机,因为我们使用了最顶级的元器件,内置了各种的高端功能。”至于魅族新的高端手机,或许在下半年我们才能见到。
 
另外,据李楠透露,Flyme系统在近期会有大的动作,聚焦的点或许并不在升级Android5.0,而是在交互体验上有了新的想法。从只用一个Home按键到Smartbar,一直以来,魅族似乎都对安卓系统的三颗按键操作十分不满。另外,将安卓按键内置到屏幕中的做法也被人诟病已久。虽然魅族一直仅采用圆形呼吸Home键,但MX4 Pro因为指纹识别的原因无法继续遵循这种操作。李楠称,魅族在近期将对手机底部的按键操作进行再一次的升级,也可以看成对安卓传统任务键、Home键、返回键的又一次改进。
 
不得不承认,安卓手机底部按键问题一直是困扰系统进步的大问题。iOS简洁的Home键操作和全触控安卓手机屏幕下方令人诟病的按键条,的确值得谷歌和众多安卓厂商思考。但魅族在操作上如何变革,以及会不会遇到Smartbar初期的兼容等问题,还需等待系统更新以后再来体验。
 
大部分投资用在了服务体验上
 
至于6.5亿美元的投资,李楠称,这些资金主要用于提升魅族产品的体验上,包括线下零售店和售后服务点的建设。李楠表示,iPhone用户更新手机时候的品牌留存率大于50%,而业内平均水平在40%以下,魅族非常看重用户换机的留存率,所以一直在售后服务上提升。魅族在今年Q1的手机销售量同比增长800%,这是非常振奋的,但魅族显然已经注意到了供应链和售后服务的巨大压力。
 
李楠透露,魅族即将和在线报修平台家电管家合作推出针对魅族手机的上门维修服务。“上门服务会收取用户一定的费用,但是在保修期的手机并且符合保修政策的手机不会收取任何其他费用。”高品质的上门服务可以的确可以提升用户的售后体验,但是这部分服务肯定不是面向699元的魅蓝手机用户,而更多的是针对中高端手机用户。李楠还透露,魅族将在今年底将售后服务点从目前的100家扩展到300家。
 
还有一点需要关注的是,魅族与阿里、海尔成立了一个智慧生态联盟,布局智能硬件。李楠称,目前我们这个生态圈中已经有了100款智能硬件,超过竞争对手(小米)10倍。但是我们并不想让手机从摇控器变成了超级摇控器。魅蓝在这个生态圈中真正想做的是数据的流通,如果想做到这个,绝对少不了手机底层的开放和支持,这也是LifeKit为什么非要用在魅族手机上的原因。李楠在交谈中透露了一个新的功能:“当你回到家里打开门的时候,你家的灯会自动亮起,完全自动,这是数据在点和点之间流通产生的结果,我们已经实现了。”
 
“与阿里对赌2000万年销量目标都是脑残们瞎编的。”李楠毫不客气的说,“我们没有为自己设定这样的目标,我们更注重的是服务体验。”虽然李楠表示魅族并不去刻意追求销量目标,但其确实需要获取更多的用户来使用这些增值服务。从第一季度魅蓝500万台,MX系列200万台的销量数据来看,魅族手机产品销量今年突破2000万应该不成问题。

关键字:李楠  千元机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0514/article_41949.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
李楠
千元机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved