空调老大格力搞手机 前路难行

2015-05-14 12:47:19来源: 信报
    一直以专业化形象示人的格力空调,近期开始发展手机,引来不少争议。格力手机的配置日前曝光之后,亦再次引起行业内外的关注。在今年三月初全国“两会”期间,格力电器董事长、总裁董明珠接受曾对记者表示,希望发展手机做到遥控家电、甚至监控家居安全的用途,可见格力搞手机的意图,很大程度上是着眼于智能家居的安全、防控等功能。美的其实也跟小米合作,以后小米手机将可遥控美的空调。但格力自己开发手机,将有自负盈亏的压力。
手机界的分析师孙燕飚认为,董明珠公开展示格力手机工程机样本除了为造势,也是给经销商信心,让渠道打款支持格力手机备货。
有格力空调的专卖店老板认为,格力做手机的模式应该更多发挥遥控器的作用,实现智能家居的互联互通。雷军则不仅做手机,还做内容、应用服务,形成生态圈,两者概念方向皆不同。董明珠也坦言,短期内格力在全国的渠道经销商应该不难得到10亿元(人民币.下同)资金支持手机发展,但估计很难达到一百亿元。他也认为,手机技术变化比空调快,跨行更难做。
手机中国联盟秘书长王艳辉认为,格力做手机更多是布局未来,不亏损的情况下,支持智能家居发展。但是,他认为很难做到董明珠扬言的一年内卖一亿台手机,因过去五年,国内手机业前十名中新增加的品牌,就只有小米一家,目前国内手机行业竞争的格局已定。格力如要与小米手机一决高下,恐怕胜算不大。然而,如果与空调良性互动,做出自己特色,则还有机会的。
结合家品应用可取
部分电讯分析师则认为,随着三网融合,智能家居是大趋势,手机是智能家居的核心。格力造手机,方向没问题,但成功不容易。营运商渠道萎缩,电商渠道快速崛起。而格力选择的传统渠道可见其对手机业不够了解,而成本也不低,因此不一定有手机渠道的优势。格力的优势反而在规模制造上,估计将由代工起步,达到一定规模后将会自己来制造手机。可是手机业转变快,竞争激烈,格力庞大的渠道和体系能否做出快速的反应呢?
目前,国内智能手机市场增长虽已开始放缓,但智能手机一般都配4.5英寸以上的屏幕和高质素的声音、图像,格力想在高端手机领域突围都很难。但如果由遥控器增加手机功能,反而比较便宜而且可能会有市场。即使从这方向发展,格力手机也需在应用软件、智能家居控制软件的开发上发力。
创维智能家居业务相关负责人王志国认为,格力展示手机是为了提升格力的互联网以为形象。格力造家庭手机或万能遥控器的机会比做个人手机大。但从格力手机曝光的配置看,难以进入个人手机核心市场;而对于家庭手机而言,配置却有点高,价格估计会再在499元和599元左右,而现在红米手机已经做到399元。
格力计划发展手机的方向可能带来手机业与家品的融合和革新,但如格力想打入中国手机市场,还需处理实行上存在的不少不利因素,可能还要作出不少的改变。

关键字:格力  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0514/article_41944.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
格力
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved