手机行业平均利润3.2% 一年近三成企业出局

2015-05-14 12:46:57来源: 都市快报 关键字:手机行业  平均利润
    对于国产手机而言,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

  昨天,小米旗舰手机Note顶配版正式发售。这也是小米首次在线下渠道同步发售手机,米粉们不必守在电脑前掐着表来“秒杀”。

  不搞饥饿营销,直接采取现货销售,说明小米对这款产品的重视和信心,但也有人嗅到了来自竞争对手的压力。在过去一个多月里,三星、华为和努比亚接连发布新款手机,这还没算乐视、奇虎360、格力这样的搅局者。

  更大的压力来自于趋势。国际数据公司IDC发布的最新数据显示,第一季度中国市场智能手机出货量同比减少4.3%,为六年来首次出现同比下滑。

  随之而来的问题是,这个被染得鲜红的市场为什么还会吸引那么多人和资本进入?

  “免费”手机来临

  在小米最新的竞争对手中,乐视的气势最足。在其超级手机的发布会上,掌门人贾跃亭将新款产品的硬件成本逐一列出,意在说明自己的手机在市面上性价比很高。

  当年小米就是依靠类似的做法,将智能手机售价拉低至2000元以内,只不过乐视的做法更为赤裸裸和激进。他们允诺用户享受“每加490元/年的服务,手机售价直降300元”,直到手机价格降为零。

  这也就是所谓的硬件“免费”。无独有偶,在本月奇虎360举行的手机发布会上,周鸿祎也表达了要把手机做成“免费”的想法,只不过还没想出真正免费的办法。最近有消息称,格力正在考虑买空调送手机。

  价格比拼已逐步蔓延到高端市场。小米这次发售的Note顶配版市场价为2999元,比同等配置的三星要低上千元。但在大批疯狂的追逐者眼中,这些都不是问题。“越是被更多人认为格局已经稳定的行业,我们越是要杀进来,成为规则的破坏者。”周鸿祎的这份执拗,也体现在贾跃亭、董明珠、罗永浩等人的身上。

  然而,对于大批挣扎在成本线上的手机公司来说,价格战就是噩梦。工业和信息化部发布的《2014年手机行业发展回顾及展望》显示,2014年手机行业的平均利润只有3.2%,比电子制造业平均水平低了1.7%。

  不久前,中国信息通信研究院副总工程师陈金桥给出一组数据:2014年初,国内手机厂商有540多家,经过一年洗礼,超过140个品牌已彻底消失。

  一部手机就是一棵摇钱树

  在超级手机发售前夕,乐视市值突破了1500亿元。事实上有了小米的前车之鉴,资本市场更多在考虑通过手机带来的商业机会。

  本周,小米用户升级新系统后就会发现多了个小米金融的应用。这是小米在互联网金融领域的最新布局,首款产品“活期宝”与余额宝、理财通一样,主打货币基金。小米副总裁洪锋透露,这只是小米在个人金融服务上的布局,未来还将根据用户使用手机的行为习惯搭建个人信用,形成金融闭环。

  这个案例一定程度上说明了一部手机的想象力。小米内部人士透露,小米在非手机硬件领域的收入今年有望达到50-60亿元。

  回到乐视超级手机打出的“免费”牌。虽然手机不赚钱,但乐视通过会员形式将平台上的内容变现,一旦用户形成习惯,所带来的利润要比卖出去一部手机高得多。

  上月底,阿里巴巴手机操作系统YunOS一口气签约了国内十多家定位于中小市场的手机商。今后凡是这些厂商在手机出厂时安装YunOS,都将获得阿里4美元的补贴。这个系统里集成了阿里大部分互联网服务,在3元买不到一个用户的时代,这笔交易无疑是划算的。

  在软件服务吸金之外,也有人看上了手机作为智能硬件入口的作用。目前360拥有儿童卫士、空气卫士、家庭卫士等多种类智能硬件产品,这些产品都需要与智能手机深度结合使用。

  此前,格力掌门人董明珠也曾表示,手机可以作为远程遥控空调的工具。

  做得出不等于卖得好

  这么多资本敢于做手机,得益于手机制造的门槛不断下降。如今在杭州做手机专卖的张奕,原本在深圳华强北市场的一家公司当过流水线工人。“制造手机已非常简单,在深圳找好代工厂,加个商标就可以在市场上销售。”张奕说。

  在智能手机市场迅速膨胀时期,这种做法为很多手机厂商赢得了空间。但随着智能手机市场告别爆发期,加上带有互联网基因的资本进入,玩法已经变了。

  “小米刚出来时靠的是跑分(手机性能测试),吸引一批硬件发烧友。现在手机厂商再跑分会被人嘲笑。”张奕以苹果为例说明消费市场的变化,“在硬件上并不占便宜,但系统比安卓更经用。很多人愿意为它支付高溢价。”

  在他看来,下一步国产手机需要在手机以外的地方下功夫,比如构建一个完整的互联网生态系统,“在硬件都差不多的情况下,哪个系统方便,用户就会用哪个。”

  而手机中国联盟秘书长王艳辉则给新进入者敲响“库存”警钟。目前手机更新换代的速度正在加大重资产投入的风险。

  “比如空调,今年卖不完明年可以再卖,而如果厂商计划一个月卖10万部手机,有2个月库存,就意味着要拿出2亿元备货,一旦市场反应不如预期,将带来极大压力。”王艳辉说。

  好的一点是,即便增速下滑,手机市场的空间依然很大。根据IDC发布的预测数据,到2017年国内市场智能手机出货量仍将超过4.6亿部,市场规模约为7405亿元。

  “面对这么大的市场,肯定还会有人杀进来,洗牌不会停。”张奕说。(都市快报)

关键字:手机行业  平均利润

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0514/article_41943.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:人民日报被她折服,双2.5D弧面玻璃+眼球识别vivo X5Pro发布
下一篇:空调老大格力搞手机 前路难行

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机行业
平均利润

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved