美媒:中国市场趋饱和 中国手机厂商锁定印度

2015-05-14 12:45:53来源: 环球网科技 关键字:中国市场  中国手机厂商
    据美国《纽约时报》5月11日报道,印度或将取代中国成为中国手机制造商的最重要市场。近年来,数亿中国人民购买了新型智能手机。在此过程中,不论是著名的华为、联想,还是名气相对尚小的酷派和金立,本土手机制造商的业绩均有大幅增长。
 
  然而在中国,智能手机快速增长的时代或已终结。国际数据公司IDC数据显示,中国2015年第一季度手机销量比去年同期下降了4%,这是六年来的首次萎缩。IDC预计,2015年中国的智能手机市场将不会增长。IDC表示,超过8亿中国人正使用智能手机,已经饱和的中国市场意味着更少的新买家,而经济放缓又意味着消费支出下降。因此,中国企业正将目光转向印度,试图抓住这个价值高达145亿美元并且仍在持续增长的市场。
 
  印度市场的智能手机销量只相当于中国市场销量的一小部分,但作为一个增长最快的智能手机市场,其拥有数以亿计的潜在消费者。印度市场或许能够成为检验中国新一代硬件制造商是否具有跨地域扩张能力的试金石。超过150个手机品牌在此进行激烈角逐,在畅销品牌中有几家是本土制造商,他们更善于追踪本土手机使用习惯。另一个畅销品牌是跨国公司三星,该公司在不同文化的市场上销售手机的经验颇为丰富。
 
  小米是在印度最成功的中国手机公司,但在去年第四季度也只抢占了4%的市场份额。好在印度是唯一一个拥有与中国相当的市场规模的国家。今年,印度人预计将购买1.11亿部智能手机,到2016年这个数字会增加到1.49亿部。而且中国智能手机制造商声称中国和印度的消费者有很多共同之处:两者都着迷于手机的特性和参数,而且都对价格非常敏感。许多中国公司正试图在线直接与潜在的印度消费者进行接触。小米在中国是率先采用这一模式的公司,利用电子商务来克服从难以管理的昂贵店面到分销协议过程中出现的种种问题。而现在,小米在印度也采取了这一模式。
 
 
  然而一些小冲突已经爆发。印度本土品牌Micromax与中国手机品牌一加科技因与Cyanogen的协议而产生了纠纷,Cyanogen公司是谷歌开发的安卓平台上一个很受欢迎的手机操作系统的开发者。Micromax在该纠纷案中一度获得胜利,法庭对一加科技发出了禁售令。目前,该案已被撤销。去年12月,小米也因瑞典移动通讯设备制造商爱立信提出的专利诉讼而在印度暂时遭禁。与此同时,印度政府推行的“印度制造”政策于4月开始对进口产品实行高额关税。
 
  但中国公司对于颇具侵入性的政府工业政策并不陌生,他们已经开始扩展在印度的业务。小米、一加以及早期进军印度市场的金立公司纷纷计划在印度设立研发中心。一加、小米和酷派还想在印度生产手机。小米还开了一家在线商店,以迎合印度人对板球和宝莱坞的喜爱。小米计划在今年年底之前在印度开设100家新店。“我们希望能成为一家印度公司。”小米首席执行官雷军在发布小米4i手机时对一家当地报纸这样说道。(实习编译:杨丽君 审稿:陈薇)

关键字:中国市场  中国手机厂商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0514/article_41941.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:阿里云牵手迪拜 抢占中东、北非云计算市场
下一篇:物联网引爆大量需求,芯片商攻嵌入式处理/安全方案

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国市场
中国手机厂商

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved