阿里云牵手迪拜 抢占中东、北非云计算市场

2015-05-14 12:44:37来源: 第一财经日报
    5月12日,《第一财经日报》记者从阿里云方面了解到,当天迪拜领军企业Meraas控股集团总裁阿卜杜拉·哈拜在杭州阿里西溪园区与阿里云签署了合作协议,双方将合资成立一家IT公司,为中东、北非地区的企业以及政府机构提供以云计算为支撑的系统集成服务。

为什么是迪拜?

提起迪拜,人们大都会联想到豪车、美女、超豪华酒店等《速度与激情7》中的典型场景。而阿里与迪拜之间的渊源,还要追溯到去年阿里巴巴集团上市时,阿里董事局主席马云为阿里IPO在全世界忙着进行路演,其中有一站就是迪拜。

去年9月17日,马云与迪拜酋长、阿联酋副总统兼总理穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆会晤,双方就深化在电子科技领域的合作等问题进行了交流。后来马云还在自己的来往上发了一条状态“未来始于今天,而不是明天。——迪拜酋长:拉希德·阿勒马克图姆”。

可以说,此次合资公司组建以及大型数据中心的落地,是当初路演成功的一个“副产品”。

按照迪拜酋长的设想,要将迪拜建设成一座智慧城市(云上迪拜),类似于国内现在正大力提倡的智慧城市和“互联网+”等概念。而在智慧城市、物联网等领域中,云计算作为基础设施不可或缺。

在此次合作中,阿里云将为迪拜从交通、通讯,到城市基础设施、电力、经济服务和城市规划等六大支柱领域的产业提供云计算服务。云计算会先应用到上述政府方面的领域中,接下来向当地企业及个人延伸服务。

据一位接近此次签约的消息人士向《第一财经日报》记者分析,此次合作中的Meraas公司是当地酋长旗下的公司,既是私人公司,又具备“国有”性质,承担着提升迪拜国家形象的任务,而迪拜政府也想在石油之外着力宣传自身在旅游、科技等方面的新形象,阿里的进驻能带动当地技术氛围提升。此外,像阿里旗下的旅游业务去啊、跨境业务速卖通等,也是迪拜政府希望合作的资源。

眼下,迪拜已成功拿到了2020年世博会的举办权,与阿里云在云计算和大数据领域的合作将是2020年世博会计划的一部分。预计迪拜世博会将很大程度上依赖正在筹建的阿里云迪拜数据中心。

大型数据中心的选址很有讲究,为保证设备正常运转,选址一般在那些电能充足、高纬度的寒冷干燥地区(考虑服务器的散热问题),但迪拜处于热带沙漠中,气候条件对数据中心运转的考验是其将面临的一个问题;但另一方面,迪拜靠近海边,海水具有冷却降温的作用,Facebook等互联网公司也往往选择将数据中心建在海边或湖区;再者,财大气粗的迪拜“不差钱”,设备散热应该不是问题。

全球布局基本成型

在不久前亚马逊公布的最新季报中,首次披露了旗下云计算业务AWS(AmazonWebServices,亚马逊网络服务,目前全球云计算的老大),数据显示,AWS在2015年第一季度的营收为15.7亿美元,且增长迅速,这意味着其全年的营收至少会达到62.6亿美元。

事实上,在阿里巴巴集团上周公布的2015财年四季度(2015年第一季度)财报中,也首次将云计算的营收单列显示。《第一财经日报》记者在财报中找到,阿里云被标注为“CloudcomputingandInternetinfrastructure”(云计算和互联网基础设施),在2015财年四季度其在集团总营收中的占比为2%,同比增长82%,增速迅猛。

目前,阿里云的版图除了国内的北京、杭州、青岛、深圳、香港5个站点外,在美国硅谷的数据中心已经建成并对外开放,这次通过在迪拜组建合资公司的方式所筹建的是其在全球的第7个数据中心,此外阿里云的欧洲数据中心也已确定选址德国。


阿里云总裁胡晓明不久前对本报记者透露,阿里云在日本和东南亚(新加坡)的数据中心也在同步筹建中。2015年末,阿里云将在全球拥有至少12个数据中心,其中半数在境外。至此,阿里云在全球布局的规划已基本清晰,北美、欧洲、东亚、东南亚、中东和北非,基本覆盖了除南美洲、大洋洲和非洲以外的主要地区。

据《第一财经日报》记者了解,目前亚马逊AWS尚未在迪拜建设大型数据中心,阿里云可谓在该区域抢得了布局先机,合资公司的计划是将云计算能力从中东辐射到北非地区,促进当地和中国的经济往来。

国际数据公司(IDC)最新报告显示,预计2015年中东和北非区域信息通信技术的总支出将达到270亿美元,IT市场增长率为9%,位居全球第二位。

关键字:阿里云  迪拜  中东

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0514/article_41939.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
阿里云
迪拜
中东

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved