高通副总裁:尽管被罚 中国仍是发展重点

2015-05-14 12:43:49来源: 经济观察网
    在缴纳9.75亿美元罚款之后,高通(Qualcomm Incorporated)正在通过更多努力让中国政府和市场相信,作为一家在移动领域有极强技术领先性的企业,有能力在更多层面带来社会影响力。日前, 高通与全球非盈利教育机构芝麻街工作室(Sesame Workshop)宣布,双方将通过Qualcomm?“无线关爱”(Wireless Reach?)计划,帮助中国学龄前儿童学习道路交通安全事项。
该计划利用移动技术的力量和生动有趣的芝麻街人偶,向中国大陆的低龄儿童、家长和看护人员传递重要的交通安全信息。其内容全面支持包括智能手机和平板电脑在内的所有可联网设备的访问,并可在Android和苹果iOS等多个应用程序商店进行下载。

高通政府事务副总裁Shawn Covell在接受经济观察网记者采访时表示,“高通期待与中国建立长久互利的伙伴关系。”
如今,反垄断调查已经成为翻过去的一页了。对高通而言,在中国最好的发展策略不是独善其身,而是参与中国的崛起。此前,该公司首次为博鳌论坛提供了赞助。
访谈:
经济观察网:我们想知道Qualcomm怎么看待目前在中国的企业形象?Qualcomm在企业社会责任方面的努力如何帮助Qualcomm取得一个更正面的企业公民角色?
Shawn Covell:Qualcomm相信移动技术的力量能够改善人们的生活。以“无线关爱”(Wireless Reach)项目为例,先进的无线技术在教育、医疗、创业、公共安全,和环境保护等方面发挥的重要作用。这个项目体现了一家公司的产品及服务能够带来强有力的社会影响力。对Qualcomm而言,这就是移动宽带改变生活。
经济观察网:现阶段Qualcomm如何重新思考下一阶段在中国继续发展的方向和目标?
Shawn Covell:移动设备的普及程度给我们创造了无限可能。中国目前有超过十亿移动用户。移动技术的潜能是无尽的。以我们携手芝麻街工作室、中国电信合作开展的芝麻街“道路交通,安全第一!”项目为例,我们很高兴这与中国政府的政策重点是相一致的。
经济观察网:由于Qualcomm的技术背景,移动平台是不是Qualcomm企业社会责任的一大特点?
Shawn Covell:是的。当然,我认为最好的合作关系应该是项目参与方都贡献自己的核心专长,携手解决一个共同的问题。对于Qualcomm而言,我们运用了我们专长的移动技术。每一个项目参与方,例如我们当地的合作伙伴 -- 提供宽带网络的中国电信,都提供了自己的核心专长,共同致力于问题的解决。
经济观察网:如何评估某个项目是有效的?
Shawn Covell:每到一个国家,我们不会想当然去实施我们自以为重要的项目。我们会优先考虑当地政府和人民的需要。我刚刚参观了Qualcomm在珠海与伟创力和BSR合作开展一个项目。此前,BSR有一个为工厂女工提供健康教育的项目(HER健康项目),是基于纸质系统进行的。后来我们和BSR以及来自中国的应用开发商(中科创达)合作,将这些教学内容转移到移动设备上。我们认为,这是辅助中国政府实现五年计划中医疗保健方面政策目标的一个途径。
经济观察网:产品和公益事业的边界因此变的比较模糊?这是一个好事吗?
Shawn Covell:我认为这很棒,作为一家公司,我们应该利用我们的技术为社会和经济发展做出贡献。在中国,我们的公益项目项目直接或间接的受益人达到85万。过去五年中,“无线关爱”计划和与项目合作伙伴一起已经累计投资了约6千万人民币(约为965万美元)。
我为能够在这家公司工作感到自豪。你知道,我们是一家由冒险家和创新者组成的公司,我们一直在尝试制造能够帮助人们的产品。
经济观察网:Qualcomm在接下来会有更多的哪些公益项目的计划?
Shawn Covell:今年,我们将有另外三个“无线关爱”计划下的项目要公布。除了我刚才提到的在珠海项目(移动HER健康)外,去年秋天我们也公布了一个与北京大学医学部乔治全球健康研究院合作的项目(移动健康创新中心)。双方合作建立了中国移动健康创新中心,对各种移动医疗服务进行设计和研究。
经济观察网:这次合作是否因为中国政府在不久前对Qualcomm开出的那笔巨额罚单而受到阻碍?
Shawn Covell:我想重申,自2006年起,“无线关爱”计划就开始在中国运营。中国一直是我们最重视的国家之一,是我们拥有最多“无线关爱”项目和最大投资的国家。与其他国家相比,我到中国出差的次数也是最多的。我们在中国的发展动力并没有停止。我们仍然认为中国是我们发展的重点,我们还有三个项目正在筹划中。我们期待与中国建立长久互利的伙伴关系。

关键字:高通  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0514/article_41938.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
中国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved