台湾IC之父来了:其实贫穷是种祝福

2015-05-14 12:42:40来源: 周刊王
    74岁的科技业大老邱再兴,小学时穷得6年都没鞋子穿,还曾在事业有成时被倒债数千万,但他凭着一股惊人毅力,最后成为人们口中的“台湾半导体之父”,并将成长历程写成《舍得》一书。日前邱再兴在中天新闻台《名人牀头书》节目回首人生逆境时,满怀感激地说:“其实贫穷是种祝福。”
为了贴补家用,邱再兴小学二年级就开始卖冰棒和糕饼,因此培养出极为敏锐的商业头脑,他说当年基隆山上盛行“魔神仔”的传说,没人敢走进不见天日的山路,他却不以为意,还独自前往当地向老兵兜售商品,“因为没有人竞争,所以商机无限。”
老师资助 上建中
虽然从小就帮忙赚钱,但邱再兴国中毕业后,还是担心负担不起学费而放弃升学,他原本打算到码头当搬运工,或接受父亲安排学当道士,幸好老师看出邱再兴资质过人,鼓励他去报考建国中学,并承诺要帮忙筹措学费,于是邱再兴抱着姑且一试的心态,“迷迷糊糊”地考上了第一志愿,“这是我人生中最大的转变,如果没去考试,我就只是个普通人。”
从建国中学毕业后,邱再兴保送台大电机系,再考上交大电子研究所,民国55年一取得硕士学位,就到美国半导体公司当实习生,领取200元美金的月薪,可别小看这200元美金,若换算成现在的物价,可是等同约新台币175万元,当时邱再兴被国内媒体大肆报导,除了打出自己的知名度,也打响交大的名号。
舍弃江山 乐快活
邱再兴返台后,28岁那年,就在台湾成立第一家半导体公司“环宇电子”,研发出台湾第一台计算机,宏碁集团创办人施振荣曾是他的员工,不过寰宇大股东后来决定独立计算机部门,导致邱再兴多年心血可说是付之一炬。
打不垮的邱再兴,很快就另起炉灶,并开发出全世界第一个太阳能电子表,赚进人生第一桶金,就在以为即将平步青云之际,因为替朋友作保被倒债,不得已变卖公司,资产瞬间归零,还好邱再兴愈挫愈勇,不久又与东德的电子公司合作,开发起自己最熟悉的半导体和计算机,不到3年,事业版图遍及整个东欧,成为亿万富豪。
1990年,邱再兴选择引退,投入音乐和艺术的领域,因为他始终相信“有舍就有得”,“我不是科技业最有钱的人,但应该是这个行业少数过得快乐的人。”更多邱再兴的贫穷哲学,请收看由中天电视和冠德玉山基金会策画的《名人牀头书》节目,《中天新闻台》每周五晚间11点首播;《中天娱乐台》每周日上午10点重播。脸书搜寻:名人牀头书。
辟谷甩油4公斤  曾志伟禅修7日泪崩
上个月刚过62岁生日的港星曾志伟,日前送给自己一份特别的生日礼物──赴云南禅修,港媒直击他在“普洱太阳河国家公园”的“小熊猫庄园”内,打坐吸灵气,并尝试“辟谷”(一种禁食的修行法),其实这不是曾志伟首度禅修,谈起第一次的禅修经验,他自爆泪崩数次后,才终于悟出一点佛理!(报导:徐云)

关键字:台湾  IC之父

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0514/article_41936.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾
IC之父

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved