Synaptics:引领五大行业趋势 推动人机交互技术的发展

2015-05-12 15:16:36来源: EEworld 关键字:Synaptics  人机交互  触控  生物识别
北京时间2015年4月29日,Synaptics,全球领先人机交互解决方案开发商公司,在京举办了主题为“未来,现在,已来”的Synaptics全球CEO访华媒体见面会。

人机交互四次变革浪潮

Synaptics总裁兼首席执行官Rick Bergman在主题为“未来,现在,已来”的媒体见面会上,详细分享了人机交互从2005年至2035年间重叠发生的四次变革浪潮:

交互: 专注于个人设备。从按键到触控屏的转变是这次变革的关键,重点是提高触控性能和扩大触控范围;同时显示质量从VGA至UHD(4K);工业设计方面则是更纤薄的曲面显示。

个性化: 专注于用户。变革的标志是密码的使用正在减少,取而代之的是生物识别(用户独有的特征)。这将推动移动支付的普及,但仍需要协调银行,支付机构,商家,技术提供商等各个环节,因此需要FIDO(线上快速身份验证)联盟来制定标准。

情境识别: 专注于环境。属于早期创业阶段,目标是让设备能够了解环境情况,能够预知用户的潜在需求。这需要不同类型的传感器一起工作,增强现实感。

全方位感知: 专注于终极用户体验。这将是人机交互的前沿创新模式,它将超越智能设备本身,个人设备退居幕后,甚至消失在信息基础设施中,取而代之的是纤巧尺寸的传感器将无处不在。



Synaptics公司总裁兼首席执行官 Rick Bergman

从触控技术如何满足消费者不断增长的需求体验来看,Synaptics公司离散触控业务部副总裁Brian Daly认为主要有三大方面:第一,带着手套也能够实现触控,比如滑雪手套,高尔夫手套,开车时带的手套等等;第二,当手湿的时候同样可以使用触屏,比如运动完手上有汗水时;第三,能够在做出选择前进行预览,比如绽放图片和地图。针对上述超级灵敏触控需求,Synaptics的相关技术产品早已成功应用于一些旗舰手机中,不仅能够识别手套,甚至能够切换识别手套、皮肤、指甲等命令的应用程序。

过去5年,智能手机使得触控界面领域出现了快速创新。但未来5年,不管在技术,模式,还是市场方面,触控都将会出现跨越式的发展。因为,过去消费者对设备的要求只是更加直观和易用,但现在需求正在增加,用户希望设备更加人性化,甚至可预测。那就要求每个智能设备达到以下这些功能要求:知道你在哪,知道你在写什么,知道你是谁,知道你在做什么,知道你的感受等等。

引领五大行业趋势

今年3月4日, Synaptics发布全球首款触控和显示集成解决方案,全面引领五大行业趋势,受到ODM和OEM厂商的亲睐:

外型更薄:触控传感器集成到显示器中,使智能设备的外型更薄,改善了工业化设计。

显示器更亮:触控屏层数减少,因此显示器更明亮,在亮度不变的情况下,电池寿命更长。

降低成本:为设备制造商减少了组件数量,消除了层压步骤,提高了产量,降低了系统总体成本。

简化供应链:从一个厂商获得触控和显示产品,简化了设备制造商的供应链。

一流性能:专有的Synaptics TDsync技术同步触控检测和显示驱动,几乎彻底消除了显示噪声,提供了一流的电容式触控性能。

这样的模式创新,正在帮助OEM厂商加速产品上市,实现产品差异化。与此同时,进一步巩固了Synaptics作为显示集成技术市场领导者的地位。

推动生物识别技术的发展

生物识别技术之所以比密码设置更为安全在于它是一套组合密码。人的脸,声音,指纹以及眼睛的虹膜都是独一无二的,因而比简单的数字密码安全得多。Synaptics生物识别生物识别产品部营销副总裁Anthony Gioeli指出,每个人的生物信息都是独有的,两个拥有同样生物信息概率的人不到百万分之一。

目前,生物识别的主导方式是指纹扫描。在过去一年,苹果、三星、HTC、魅族等设备已经相继被投放了这种技术。Gioeli表示,生物识别市场正在快速增长中,今年将会有超过3.5亿部设备带有这种指纹扫描功能。未来几年将会增长到10亿部设备,年复合增长率超过40%。

虽然巨大的市场空间是诱人的,Synaptics也在不断推进市场步伐,并且Gioeli也列举了他们傲娇的成绩,例如Synaptics 是世界排名第一的移动设备及电脑指纹识别传感器厂商,同时也是移动安全排名第一的指纹识别提供商。

然而,目前在用户层面指纹识别的技术应用依然属于小众。针对这一问题,Gioeli指出,技术确实非常有创新性,但是只有应用支持它,才能得到广泛的采用和使用,移动金融及移动支付的手段,刚刚在手机上使用。例如苹果的、三星的、百度钱包等等,生物识别从锁手机应用到更多方面。

从2014年开始,Synaptics将自身业务进行了拓展,由以触控解决方案为主的产品拓展到更广泛的业务范围,在这一年间Synaptics有了长足的进步与增长。在人机交互方面,以前的触控仅仅是作为一种输入方式,而现在它也被用于用户的身份识别,也就是作为人机交互的一种界面。

Synaptics公司其实已经对未来2~4年的变化进行了预测:指纹识别和触控屏合二为一。在这个注重个性的时代,年轻消费者要求较高,不太希望使用那些标准化设备。因此在人机交互方面,今后主要的使用场景将会是:使用一种识别技术来判断用户的身份,然后通过设备为用户提供基于身份的个性化服务。

在谈到中国市场时, Synaptics公司给出了极高的评价。早在几年前,Synaptics公司就已经在中国建立了设计中心,开始针对中国市场做出重要的布局。近日又成了一家专门的生物识别技术中心,来对中国市场做深度的调研与合作,由此就能看到Synaptics公司对中国市场的重视。而且本次“Synaptics全球CEO访华媒体见面会”也表明了Synaptics公司上下对中国市场的决心,希望可以深耕这片市场,实现双赢!
 

关键字:Synaptics  人机交互  触控  生物识别

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0512/article_41913.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Apple Watch芯片仍三星代工:内含30个组件
下一篇:联发科技推出Helio X20采用Tri-Cluster架构

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Synaptics
人机交互
触控
生物识别

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved