除了奶粉刘永好还要卖智能手环?

2015-05-12 12:52:12来源: 第一财经日报
    《第一财经日报》记者近日获悉新希望(000876.SZ)将推出一款婴幼儿智能可穿戴设备。虽然新希望官方未对记者透露更多的产品信息,但据知情人士透露,这款婴幼儿智能手环将在6月初预售。

  这意味着,新希望集团要涉足时下最热的移动互联领域。4月才推出99元低价奶粉搅局市场,刘永好为什么再度“跨界”?

  “这应该是新希望的顶层设计。”乳业专家宋亮向《第一财经日报》记者分析,婴幼儿智能手环能够切入婴幼儿领域的大数据,抓住了育婴产业发展的制高点,“通过数据分析,便能帮助新希望探讨之后要发展的领域。”

  本报记者从知情人士处了解到,新希望将推出的这款爱瑞嘉婴幼儿智能手环,将会通过提供监控健康、计算营养、实时育儿提醒等15项日常生活所需功能,让年轻父母可以随时监控宝宝的成长情况。比如说,针对众多家长担心婴幼儿走丢的问题,这款智能手环特意增加蓝牙防丢功能,无论是公园、超市或其他人多的地方,只要宝宝离开5米外的安全距离,手机会立

  刻发出警报,能有效避免宝宝走丢。

  虽然新希望官方并未对记者透露关于手环的更多信息,仅表示,“敬请期待”,但记者从上述知情人士处了解到,这款智能手环并没有依托第三方,而是由四川新希望营养制品有限公司研发,同时还拥有一支专家团队,可以为用户提供实时的育儿咨询服务。

  去年6月,在主题为“思想市场与改革动力”的分论坛上,刘永好便提到未来十年大数据和云计算将蓬勃发展,“我们说汽车未来十年还能增长10倍吗?绝对不可能!增长一两倍是有可能的;房价能涨10倍吗?绝对不可能;衣服能涨10倍吗?绝对不可能!还有什么能增长10倍?基于移动互联和大数据、云计算的医疗卫生体系完全有可能。”

  传统行业不断变化也在推动刘永好革新。刘永好表示,希望现在也能像之前把握住改革开放东风一样,把握住移动互联网的东风。或许因为这样,刘永好相中了可穿戴设备。易观国际的数据显示,2010年我国可穿戴设备市场规模仅有0.9亿元,到2014年我国的智能可穿戴设备已达到66.2亿元规模,随着智能手表、医疗设备作为新一代智能可穿戴设备的代表产品正式登台,国内智能可穿戴设备即将迎来一个崭新的高速发展局面,预计2015年我国智能可穿戴设备市场规模将达到135.6亿元,产业格局和技术应用出现新亮点。

  高端战略的冰山一角

  刚刚推出低价的百元奶粉,不到1个月,新希望又推出智能手环,一边走低端,一边走高端,刘永好到底在打什么算盘?

  据记者了解,目前无论是百元低端奶粉,还是婴幼儿智能手环,都是隶属于新希望乳业控股有限公司的。爱瑞嘉是2013年新希望重启奶粉战略时推出的高端奶粉品牌,一罐婴幼儿奶粉销售价格近400元,而不久前备受关注的低价奶粉属于另一个品牌爱瑞惠。“两个品牌是由两个不同的团队在运作的。“上述知情人士向记者透露。

  刘永好为什么选择从奶粉“跨界”到可穿戴设备?


  “新希望原来是做基础农产品的,现在它要切入高附加值的育婴产业,奶粉是基础,可以起到引流的作用。而通过大数据分析,未来新希望就能涉及婴幼儿副食品、孕妇和育婴产业内的多个领域,这是与新希望现有主业相符合的。”宋亮说。

  随着智能手环的推出,新希望乳业搭建的O2O生态圈概貌也逐渐成型。未来通过手环增强用户的体验与服务后,形成推荐方案,用户便可通过支付宝等方式完成购买和支付,以此实现O2O的闭环。

  不过,对新希望这位新进者,未来还需要克服很多困难。“对于新希望来说,可穿戴设备是一个很新的领域,进入的困难程度很大。”宋亮认为,智能手环也可以看做数字化的会员制,关键点是平台提供的服务内容,这种操作需要非常精细化的管理,在这方面,新希望从前主要做上游产业链的,对产品精细化、设计并不是很强,因此还需要加强。

  艾媒咨询CEO张毅告诉记者:“这种婴幼儿手环最大的问题在于解决刚需,从目前披露的功能来看,这款婴幼儿手环较多地表现在提醒功能,可能会更多地被用做礼品,还没有到解决刚需的层次。”

关键字:刘永好  智能手环

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0512/article_41897.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
刘永好
智能手环

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved