蓝牙标准的意外与偶然

2015-05-12 12:49:38来源: CTIMES
    蓝牙(Bluetooth)技术,最早只是1998年Ericsson希望取代行动手机上的有线免持听筒耳机、麦克风,所订立出的无线传输技术,但因为IBM、Intel、Nokia等大厂的加入,使蓝牙被寄托多种功效应用,包含列印、包含传档、包含其他等。



也因为一堆大厂加入,使媒体争相报导蓝牙技术,但蓝牙技术却也因为寄望的应用过多,导致没有预期般的普及,甚至出现许多检讨声音,为何蓝牙技术无法普及?结果连“因为Windows XP没有内建蓝牙驱动程式”的可能都被列举出。最后,蓝牙的多项应用目标都没有达成,还是回归到它最原始的应用:蓝牙耳机(无线免持听筒耳机、麦克风)。

以耳机为主的应用,其实数年之后已经走缓饱和,但也延伸出另一个市场,由于多数人已改用智慧手机听音乐,没必要再买整组床头音响,因而蓝牙喇叭开始流行,算是一个意外延伸。

另一个意外是,2001年Nokia开始研究的无线技术Wibree,于2006年决议转移给蓝牙机构,这项技术之后成为Bluetooth Low-Energy(简称BLE),也就是Bluetooth Smart,这成为蓝牙的新一波发展契机,目标是取代ANT/ANT+经营的穿戴式市场,包含运动、医疗等。

蓝牙除了初期大厂相互难摆平、寄望应用过多外,之后也面临提升问题,原有的无线射频技术已到极限,难以再提升速率,只好改用超宽频(Ultra Wideband,简称UWB),但超宽频技术也因技术阵营对垒,最后草草结束,蓝牙只好改用与Wi-Fi相同的无线射频标准IEEE 802.11,称为Alternative MAC/PHY(简称AMP),苦心为产业订立的高速标准,却乏人问津。

蓝牙因Bluetooth Smart的出现,开始攻入穿戴式领域,事实上ANT/ANT+反抗力量不大,一方面ANT/ANT+仅比BLE早起步两年,累积的出货量约仅1,000万个产品,另一方面原本的ANT/ANT+晶片商(TI、Nordic)也投入BLE市场,使BLE快速扩展。特别是智慧表、智慧手环的适时出现,更让BLE发展顺遂。

不过,ANT/ANT+还是在诸多场合强调它们的技术比BLE优秀,包含在CES 2015展上发传单,或在官网上直接列出ANT+与BLE的优劣比较等。

另一个稍意外的发展是Apple加入蓝牙董事会,开始主导新一波的应用型态(Application Profile)发展,例如提出iBeacon的室内导览、导购技术方案(PXP — the proximity profile),另外新版标准也提出蓝牙防丢器的应用型态(FMP — the "find me" profile),无论Beacon、防丢器,都是后市看好的蓝牙新应用。

防丢、导引尚算是蓝牙业者、蓝牙标准联盟的计划性发展,但还有一个意外发展是蓝牙自拍器,人们爱用手机自拍,除了用自拍架将手机拉远外,也希望能遥控手机的拍照快门,虽可用语音辨识,但在闹区等吵杂环境下容易辨识失效,因而倚赖蓝牙自拍按钮。

自拍按钮应当也是始料未及的,但因为这项应用实在太简单,不知蓝牙蓝盟会否再行定义一个型态使此一应用合法、合乎标准,还是放任不管。

最后,蓝牙从4.0的Bluetooth Smart推进到4.1、4.2,很明显是锁定物联网(IoT)应用,例如允许蓝牙装置相互间直接联系沟通,不再需要主从关连性,以及开始支援IPv6通讯协定等,都反映出联盟对此市场的企图。

不过,从上述的历程回顾可看出,蓝牙联盟的计画不一定能赶上变化,说不定物联网市场又是一个扑空的设定,但又有另一个新应用已采行蓝牙广泛实现支援,而等待蓝牙联盟认可此方式为标准、合法。

关键字:蓝牙标准

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0512/article_41892.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蓝牙标准

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved