大陆市场走向成熟:“华米维欧”取代“中华酷联”

2015-05-12 12:39:30来源: 集微网
    虽然不同调研公司对大陆手机市场数据差异很大,IDC给出的数据甚至第一季度大陆手机市场六年来第一次负增长,不过有一点相同:大陆手机市场规模已经进入均势,手机渗透率已经达到饱和,未来手机销售将主要来自换机市场。

前几年运营商为了推广3G及智能手机,大陆三大运营商出售手机占据了市场的大部分市场份额,也造就了中华酷联(中兴、华为、酷派、联想)等手机品牌 的辉煌,不过从去年开始随着智能手机走向成熟,运营商已经开始减少补贴,以小米为代表的互联网电商品牌及以社会化渠道为代表的VIVO(维沃)、 OPPO(欧珀)市场份额越来越高,算上成功从运营商市场转型的华为,四家手机品牌在大陆手机市场的销量日益提升,“华米维欧”代替中华酷联已成定势。

 

大陆手机市场由运营商一家独大变身运营商、电商、社会化渠道三分天下,而且呈现运营商市场越来越小,电商市场越来越大的趋势,华为之所以能在这几年 迅速崛起,与其首先选择放弃运营商超低端定制机有关,虽然超低端定制机可以带来巨大销量,不过由于性能欠佳,看似销量可以提升行业地位,不过却是以牺牲品 牌及口碑为代价,华为两年前做出此决定应当说冒着很大的风险,按照老杳的说法,华为是为自己挖了一个很深的坑,跳进去赌自己可以顺利爬出来,结果导致 2013年、2014年华为销量都没有达到年度目标,不过进入2015年,华为却已经成为目前大陆最具发展潜力的手机品牌。

 

华为敢于壮士断腕源于强大的技术背景和投入,也源于海思芯片业务的适时崛起,作为传统通讯厂商,华为放下身段最早步小米后尘推出互联网品牌荣耀也是原因之一,作为断腕砍掉运营商超低端定制机战略转型,华为雄厚的资源及准确的战略定位保证了成功转型。

 

作为智能手机时代的革新者,小米是过去几年全球智能手机行业的亮点,前些天见到三星负责战略的副总裁,谈起三星潜在的竞争对手,老杳认为如果手机行 业不发生大的变革,华为将是三星最大的挑战者,因为华为拥有强大的技术实力和完整的全球市场布局,而如果小米模式一旦成型,小米将成为手机及智能硬件行业 的颠覆者,也是对三星最具影响的威胁者,这一点三星表示认同。

 

小米的强大在于其运营模式已经逐步成型,潜在的风险在于手机硬件本身,由于小米将更多资源投入互联网体验,相比华为手机本身很难做出特点,性价比和 互联网体验在较长时间内是其主要卖点,对中低端用户群将可以保持较长时间的吸引力,如果智能硬件或智能家居在短时间内爆发,相信很难有厂商可以抵挡小米的 爆发性增长,与几年前腾讯凭借QQ优势席卷互联网一样,小米的布局及影响足以打败大多数智能硬件厂商,虽然模仿和抄袭会一直伴随其扩张的整个过程。与华为 的优势在于手机技术本身,小米的优势在于资源、生态和影响力。

 

VIVO、OPPO的崛起很多人想不到,按照过去业界一般的认知,Apple在大陆市场占据5%市场份额较为合理,而OPPO、VIVO合在一起占 有大陆市场5-10%市场份额说明消费者比较理性,不过今年第一季度Apple以14.6%的市场份额跃居首位,VIVO、OPPO市场份额也分别达到 7%,说明了大陆市场消费能力的提升,另一方面在智能手机进入成熟阶段后,消费者对品牌及手机的选择更加理性,价格已经不是最主要的消费考量。

 

华为在一二线城市份额越来越高,说明了高端消费者对华为品牌及手机的认可,而小米则在三四线城市领先,令人想不到的是VIVO、OPPO在四五线城 市甚至乡镇的崛起,不过与华为小米相比,VIVO、OPPO在互联网电商销售领域影响力较差,这或许也将成为两家公司潜在的风险。

 

大陆手机市场进入成熟阶段,消费者购买手机越来越理性,也需要手机品牌在差异化上下足功夫,华为小米VIVO、OPPO也是大陆品牌中差异化最好的 四家公司,只有具有鲜明特色的手机品牌才能站稳市场,抢占更多市场份额,小米的互联网体验最好,华为手机待机好、信号好,VIVO、OPPO则以唯美、 HIFI著称,只有找准自己的品牌定位才能找准属于自己的消费群,相比华米维欧四家手机品牌,大陆其他手机厂商需要继续加油!(老杳,微信公共 号:laoyaoshow)

关键字:华米维欧

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0512/article_41876.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved