小米Note顶配版评测:再谈高性能与性价比

2015-05-11 13:00:25来源: 新浪手机 关键字:小米  note  顶配版
   

 小米Note顶配版的机身依然是铝合金中框加前后玻璃的设计,背部3D曲面玻璃这个明显特点依然存在,各个按键的布局位置也完全一致。

  更直观的改变在机身颜色上,小米给自己的新旗舰换上了金色中框,并且一些细节也进行了更改,例如背部的logo和镜头上的金属圈都是金色,参数信息改用贴纸而不是直接印在机器后盖上,这让小米Note标准版的整体感更强。

  目前小米Note顶配版只有金色+白色这种配色,小米公司相关人士并未透露未来会不会有其他颜色。但根据以往经验,后期应该会有更多配色。

  屏幕

  屏幕的改进是一种直观感受,对很多人来说1080P的小米Note标准版已经足够,但既然是顶配版,小米Note标准版必须提高一步,它用上了2K屏幕。将像素密度从386提升到了515PPI。

  对小米Note顶配版与小米Note标准版,2K屏幕对1080P的区别实际并没有想象的明显,直观感受是字体或应用图标都小了一点,但边缘更平滑,不过1080P屏幕已经接近人眼阙值,所以提升到2K后,实际感官的区别不像PPI数字差距那么大。

小米Note顶配版屏幕
小米Note标准版屏幕

  小米Note顶配版这块屏幕达到了95%的NTSC色域覆盖,并与标准版一样搭载Nega负液晶技术,以及1400:1对比度;还有阳光屏,这是一种像素级动态对比度调整技术,在光线变化时候,会调节每个像素点的对比度,让照片更生动。

  处理器

  相比外表,尽管内在的变化看不见,但变化更大。

  就像前文所说,手机换处理器远比电脑麻烦的多,尤其是骁龙810这颗处理器:在上游芯片厂商的强势控制下,没有这颗芯片都不好意思说自己是旗舰手机;但现有科技水准,性能强意味着更大的发热量,让它成了很多手机厂商手中名副其实的烫手山芋。

  根据今天发布会上的介绍,小米的工程师们为解决骁龙810处理器散热问题改变了小米Note顶配版的内部结构,甚至有五项关于散热的专利正在申请中,其他的主板结构等也有细微变化。

  一般用户不会关注这些,他们看到的是最终答案,对一款以配置做卖点的手机来说,检测手段其实依然简单粗暴:采用安兔兔对小米Note顶配版进行跑分测试,结果在57000-61000分左右。

安兔兔跑分结果

  必须说明的是,就像品酒不能只看化学成分一样,安兔兔跑分只是一种观察手机硬件的参考,分数不能代表手机的使用体验。对这个级别的手机来说,它们的性能已经足够95%以上的用户使用,甚至已经过剩。

  关于发热问题,几轮跑分下来之后,小米Note顶配版正在处理器全开的情况下,此时手机发热情况最为明显,主要集中在机身右上角的地方,玻璃材质并不善于传热,因此热量大多集中在金属边框右上角部分,在跑分、摄像、长时间游戏时候,这部分会有烫手情况,但机身其他位置到并不那么热。

  小米用了个取巧的办法,没人会抓着手机上半截使用,金属边框也会让热量很快散去。这种极限情况对多数用户的影响不会很大。

红圈位置为发热最明显的位置

  关于电力

  小米在两个方向上尝试提升手机的续航能力,一方面是在机身体积不变的情况下,电池密度增大,容量提升3%变为3090毫安时(小米Note顶配版是3000毫安时);另一方面,加快充电速度,小米Note顶配版支持高通的Quick Charge 2.0+并行充电技术,前者在很多采用高通芯片的手机上都已经普及,但后面的,目前用到的手机还不多,简单理解是小米给充电部分多加了一路充电进项,并行进行提升速度(考虑到发热量和安全问题,实际原理要复杂的多)。

  这些改进带来的结果是“可在一小时内为小米Note顶配版充到70%”,我们实测,采用小米Note顶配版标配的线和电源,从0%到70%的时间大约是55多分钟,符合标称时间。充电过程中金属边框部分会有温热状况,但可以接受。

  拍照

  小米Note顶配版的摄像头与标准版的参数一致,同样是索尼那颗1300万像素原件,但它的的ISP图形信号处理器有所更新。尽管这是骁龙810芯片带来的变化,但它可以在上改变小米Note的图像处理能力。

  这种改变比我们预料的大很多,在下午4点外出拍摄,阴天,将小米Note顶配版与小米Note标准版在同一场景拍摄,将照片放到电脑上看,两款产品的表现完全不一样,小米Note顶配版的照片看起来不是很明艳,但跟真实情况更接近;而小米Note标准版拍出来更好看,只是对比之下饱和度比实际情况高,仿佛加了个滤镜。

小米Note标准版拍照效果
小米Note顶配版拍照效果

  如果仔细比较花和叶子的边缘小米Note顶配版的解析力更好,表现更胜一筹。同样的情况也出现在其他场景的拍摄上。

  这两款手机的拍摄效果都很好,对微博或朋友圈分享来说已经绰绰有余,但放到电脑大屏幕看,更“发烧”的小米Note顶配版表现确实更好。

小米Note顶配版外景实拍
小米Note标准版外景实拍

  除了画质改进,小米也为小米Note顶配版加入了更多新的功能,例如峰值对焦,还有水平仪;前者是手动对焦的一种辅助方式,对焦点会在画面上呈现红色,后者更有意思,开启之后陀螺仪开始工作,斜拿手机,取景框(白框)会一直保持水平,按拍照键只会拍下这个框里的场景。

水平仪效用演示

  因为时间关系,我们并未做更多的对比。之后新浪手机还将把小米Note顶配版拍照效果与其他同级别产品进行详细比较。

  选择谁?

  搭载更好处理器的小米Note顶配版是小米公司“拔高”的产品,它面对的,是哪些从始至终以“性能”做第一诉求的玩家,在很多极端情况下,它更符合这部分人群的品味。

  但实际上,如果以性价比做尺度,它现在比标准版更值得买。

  1月发布会的时候,曾公布小米Note顶配版的售价是3299元,今天又降了300元,成了2999元。

  按一般用户理解,它与定价2299的小米Note标准版差价是700元。但仔细对比,定价2299的标准版除了处理器差异,还有3GB RAM与4GB RAM的区别,16GB与64GB的机身存储空间区别。

小米Note顶配版与小米Note标准版

  考虑这部手机不支持存储卡扩展,如果需要更大的机身存储空间,与顶配一样是64GB容量的标准版定价是2799元,这么比它们只有200元差价了,但处理器和那1GB RAM又岂止相差200元,小米用这种方式把用户需求提升了,选顶配版性价比更高。

  必须强调额是,如果以性能参考,除了少数玩家,它们对绝大多数人都足够了。

  总结

  在很长的一段时间,人们谈到小米这家公司的时候会对他们手机的“性价比”和“发烧”念念不忘。

  这是小米从2011年发布第一代手机就反复提及的两大卖点,也是他们能在短短几年间迅速崛起的有效武器。不过经过几年发展,“1999元”成就了小米,也成了小米的束缚。

  Note顶配版是小米公司一个绝佳战略,无论是在产品定位还是定价上。

  在外观设计上,它承接了Note标准版已经被用户广泛接受的外观设计;内在进行了一次全面更新,就像刚才我们分析的,或许标准版已经足够用,但比较之后还是会觉得2999元的顶配版更值得买,这种卡位战略在悄悄提升用户需求的同时,也成就了性价比更高的顶配版,并让小米再次举起了“发烧到底”这面旗帜。

  或许后续的疑问仍是每款小米手机都遇到过的:它是不是仍旧难买?

关键字:小米  note  顶配版

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0511/article_41871.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:整体表现超出预期 乐视超级手机1 Pro首发评测
下一篇:12寸MacBook体验:美不胜收,该如何解毒?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
note
顶配版

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved