做手机的为什么非得会说相声

2015-05-11 12:38:40来源: 北京晨报
    最近手机圈太热闹,娱乐指数扶摇直上,以至于有人感叹做手机不会讲相声是一大硬伤。是否硬伤姑且不论,回望国产手机起起伏伏的十几年,风云变幻中舞台风格早已面目全非。什么变了?

  以前秀的是模特,现在是秀领袖。十年前的手机发布会都是集体出击,掌门人往往是“电信男”,跟IT男相比更低调内敛。几乎每一场发布会,模特都是标配。而现在,秀模特被视为老土。眼下流行的是大会场、大屏幕、PPT和工作装,在粉丝的尖叫声中,黑色POLO衫、蓝色牛仔裤的CEO们被包装后夹枪带炮地出场。没错,乔布斯开创的“工匠式”演讲风已经被发扬光大,这也被视作当下手机秀场第一潜规则。


  以前枪口一致对外,现在流行自黑与摸黑。早年间的国产手机商们使命感强烈,那时候狙击并超越洋品牌是第一口号。记忆深刻的一幕是,某品牌在长城上举行誓师大会,还在烽火台上点起了狼烟。现在的发布会却是一脸轻松,自黑与摸黑齐飞。比如最近小米发布会上,董事长雷军的开场白就是:“最近我的英语特别火,要不要先给大家来段英文?”因为他在印度发布会上的那句“Are You OK”已经传遍天下。现在苹果是各类发布会共同的“炮灰”,只是从来被模仿,从未被超越。而时不时地放点大炮攻击对手,或者隔空喊个话以作噱头,也成了重要桥段。

  以前吹牛也是有底线的,现在连猪都被吹上了天。“我是来听相声的。”在某发布会现场一资深业内人士调侃说。罗永浩堪称中国式“手机相声会”的始作俑者,而最近奇虎360的董事长周鸿祎更是将这模式推向高峰,他说从锤子身上学到很多经验,他说如果将来有一天跟罗永浩在台上辩论,绝不给老罗拿到话筒的机会。

  根据传播学原理,欢乐的处理方式可以将推广效应量级提升。的确,从老罗的锤子到老周的奇酷手机,未上市便已红得发紫,但在手机圈混,只靠吹吹牛是不行的,产品是最好的代言。现在手机圈史无前例地火,各路风马牛不相及的人马仍在前仆后继。表面是热闹与繁华的盛世,里子却是做手机的艰辛与不易,用周鸿祎的话说“这已经不是红海,是血海了!”

关键字:手机  相声

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0511/article_41846.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
相声

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved