揭秘前中移动高管洗钱内幕:或已逃往加拿大

2015-05-11 12:37:37来源: 财经
    在2015年4月份国际刑警组织中国国家中心局发布的百人红色通缉令中,四川移动公司数据部原总经理、无线音乐运营中心总经理,被称为无线“音乐教父”的李向东榜上有名,其涉嫌受贿目前可能逃往加拿大。

  《财经》记者获悉,李向东不仅涉嫌在其负责主管的四川移动公司音乐内容版权管理MCP项目招投标上“暗度陈仓”--由利益关系人寄生此项目并暗中持股,还让该关系人为其在香港开设两个离岸公司账户,协助其洗钱

  今年2月,这名利益关系人因洗钱罪、串通投标罪二审被四川德阳中级法院判处有期徒刑3年,缓刑3年。正由此案披露了李向东腐败弊案的部分案情及洗钱通道。

  这名利益关系人是成都娱音科技股份有限公司(下称成都娱音)法定代表人、董事长谭春陵。

  2006年3月,中国移动无线音乐基地正式在成都成立,时任四川移动数据部总经理的李向东随后被任命为无线音乐运营中心总经理。

  2006年10月,杭州赛邦广告公司原负责人侯建胜,找到李向东表示希望参与四川移动音乐内容管理项目(简称MCP项目)的投标,MCP项目简单说即是将无限音乐基地的音乐版权剥离出来单独交由第三方管理。侯在移动系统与多名官员关系密切。

  李向东同意了侯建胜的请求,并向侯介绍了其江苏籍老乡谭春陵。最终几人约定,由谭春陵成立一个公司参与四川移动2007年初的投标,侯和其北京的某关系人占50.5%的股份,其余49.5%的股份由谭和李向东各占一半。很快,谭收购了成都娱音科技股份有限公司。

  2007年4月,在“量身定做”招投标会上,成都娱音毫不意外地中标,与四川移动签订MCP项目的合作合同,由成都娱音作为代理商与合作商结算,并按结算金额收取固定比例的代理费用。

  成都娱音中标后几个月,李向东以买房为由向谭春陵索要200万元,并要求谭在香港为其开设离岸公司账户。随后,谭在香港为李开设了两个离岸公司账户,并为其在一个银行账户内存入20.5万欧元。随后,由李向东控制使用这两个账户。2010年3月,李向东“失踪”。

  在李向东出逃后,谭春陵安排账户的名义持有人查询了账户情况。根据香港汇丰银行提供的账户对账单,2007年12月底至2010年8月,李向东在控制该账户期间,共向两个账户存、转入近784万港元、160.6万美元、40万加元、16万欧元;转出15.5万欧元、49万港元、35万美元。至2010年8月,两个账户还余2251.8万港元。


  随后,谭春陵将两个账户作挂失处理。而出逃中的李向东,发现账户无法使用后,还打电话给谭。李向东还向谭保证,资金是“洗过的”非常安全。

  2010年10月,谭春陵安排其员工将资金通过地下钱庄将资金转回国内,并分散存放在多个银行账户名下,共近1900万元。此后,谭春陵亦被调查并交代了其帮助李向东洗钱的事实,随后将由其保管的这笔“巨款”上交办案部门。

  司法机关认定,谭春陵明知是李向东贪污贿赂犯罪所得或其他不正当利益所得,为掩饰、隐瞒资金来源和性质,仍向李向东提供资金账户,又协助其将资金从境外转至国内散存于多家银行,已构成洗钱罪。另外,成都娱音及谭春陵构成串通投标罪。

  因洗钱犯罪应以上游犯罪成立为认定前提,而谭春陵案已查证属实的仅有李向东分别收受谭和北京一家公司的贿赂20.5万欧元和160.6万美元。司法文书称,其余的款项,因公诉机关未提供确实、充分的证据证明,因此谭洗钱的数额只是20.5万欧元和160.6万美元。

  账户内的其余款项,目前还并无其他材料能证实其来源何处。

关键字:中移动高管  洗钱

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0511/article_41844.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动高管
洗钱

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved