挑战iOS?国产移动操作系统成败几何

2015-05-11 12:31:32来源: 第一财经日报 关键字:iOS  国产移动操作系统
    “iOS‘们’,小心了。”

  5月8日,一向颇为低调的一加手机CEO刘作虎在自己的微博上置顶上述“豪言”,在向苹果开炮宣布推出自主OS的同时,也把诸多国产手机厂商“调戏”了一番。在他看来,许多安卓手机的ROM都争相恐后改得更像iOS,把做ROM简单看成是一个改UI过程,而大部分厂商搭建的生态圈都是封闭的。

  事实上,今年以来手机行业圈掀起了一股“生态圈建造潮流”,在谷歌和苹果各自的生态系统已经形成两强割据局面下,借助操作系统在智能家居、智能车载导航、物联网、车联网等智能生态圈的“造梦”成为诸多国内厂商竞逐的方向。但谈及操作系统技术本身,有的只是基于Linux代码的二次开发,有的是基于安卓系统定制化开发,很难称为自主可控的操作系统。

  “而且大部分还只是局限在自身,处于自娱自乐的情况,并没有做到生态圈的开放。”一加手机CEO刘作虎在接受《第一财经日报》邮件采访时如是说。

  自主OS潮下的“伪生态”?

  无论是桌面还是以手机为主的移动操作系统,国产替代一直成为行业内公司的“心病”。

  在此前的采访中,中国工程院院士倪光南对本报记者指出,中国做移动操作系统的企业可以举出十多家,但都不能说是自主知识产权,都是在Android上定制化,而且大同小异。

  “国际厂商依然在操作系统领域占据着绝对市场地位,要真正实现国产操作系统的替代并不容易。”倪光南对记者说。

  事实上,从纯技术层面,要基于Linux等开源软件搞出国产操作系统并非不可能,但要真正取得成功,关键是市场能够接受。国产操作系统,目前在民用和消费市场上份额不到0.1%,问题的症结就在于没有形成“生态系统”,难以形成规模效应。

  尽管近年来国内企业也屡有自主进行移动终端操作系统的开发尝试,包括小米MIUI、阿里YunOS、同洲960、COS操作系统等等,但这些系统有的是基于Linux代码的二次开发,有的是基于安卓系统定制化开发,很难称为自主可控的操作系统,而在生态圈的建设上,PK苹果更像是一场口号。

  以移动操作系统为例,刘作虎对记者表示,目前大部分厂商都在做自己的系统,希望搭建一个整合了终端、内容、应用、平台的生态系统,但从目前的现状来看,大部分厂商还只是局限在自身,处于自娱自乐的情况,并没有做到生态圈的开放,即他们只希望在这个生态圈里面有自己,什么都是由自己来做,手机、电视、智能设备等是自己来做,内容自己来做,手机里面的所有APP应用也都自己来做,这种只有自己的生态圈其实是非常封闭和陈旧的。

  “很多人会说苹果很封闭,我觉得这是一个很肤浅的认识,苹果在某种角度上来说是一个非常开放的公司。它确实打造了一个开放平台,让更多的生态百花齐放。”刘作虎在此前的一场创业分享会上表示,苹果iPod的32PIN接口,不管是高端的国外品牌音响,还是国内的廉价音响,都能很好地连接。这才是合理的做法,是为用户考虑的。”刘作虎表示只要用户满意了,盈利不是问题,所以没必要去吹泡泡。

  挑战苹果还要多久?

  从技术角度来看,刘作虎表示一加氢OS将基于安卓L深度定制,设计语言统一于MaterialDesign。“氢OS将会很大程度上突破传统OS在设计上非扁平即拟物的绝对观念,重新去思考大屏手机的设计。而为了实现真正的开放,目前氢OS已经接洽了上千个APP厂商和企业。”刘作虎对记者说。


  业内人士认为,国产操作系统必须充分继承Linux、Unix等开源操作系统的资源,在此基础上进行创新,不宜“另起炉灶”重新搞一套。目前,Linux源代码行数已经超过了1000万行。如果重新开发至少需要花费数十亿美元,而开发一个完整的平台更要花上百亿美元。

  “操作系统是最基础的软件,极其庞大和复杂,不能采用完全封闭的方式,不是每行代码都要自己写。”倪光南说,现存的智能终端操作系统或多或少都继承了Unix、Linux和Windows这三家。国产系统也不可能一蹴而就,而应“站在巨人肩上创新”,善于运用开源软件。

  “但在真正的产业竞争产生之前,谈竞争过早。”中标软件总监李震宁对记者说。

  事实上,根据操作系统市场的生存规律,通常一个市场只能容纳3到4个操作系统获得比较好的利益分配,形成各自的生态体系,达到正向循环。例如移动终端的Android、iOS、WP、Blackberry这四家,其实前两家的市占率加起来几乎达到了90%,而后两者还在持续投入资本打造生态系统的过程中,情况并不乐观。桌面端的OS是微软一家独大,国产OS能在国内市场争夺的,是第一名之后的三四个名次。

关键字:iOS  国产移动操作系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0511/article_41837.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Opera:Android平台广告营收首超iOS平台
下一篇:Android M即将来临 我们希望看到这10大改进

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iOS
国产移动操作系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved