竞推64位/LTE-A方案 处理器厂强攻平价智能机

2015-05-11 12:27:21来源: 新电子
    行动装置处理器市场竞争愈演愈烈。面对智慧型手机市场成长趋缓,高通、联发科及英特尔等行动晶片大厂,无不加紧将中阶及入门款方案升级至64位元架构,并支援更高传输速率的LTE-A规格,期以更诱人的性价比,吸引手机制造商青睐。

行动处理器发展迈入全新里程碑。今年全球行动通讯大会(MWC)上,64位元与先进长程演进计画(LTE-A)方案可说是处理器厂火力展示重点,包括高通(Qualcomm)、联发科、英特尔(Intel)及迈威尔(Marvell)皆不约而同强打相关解决方案,不仅将促进智慧型手机加速升级至64位元架构与更快联网速率的LTE-A规格,亦掀起市场新一轮技术竞赛。  
SoFIA/五模LTE-A到位 英特尔手机市场战力激升 

以英特尔为例,其在全球行动通讯大会上,一口气推出多款行动解决方案,包括主攻平价智慧手机的首款整合型方案Atom x3系列处理器,以及可全球通用的LTE-A数据机XMM 7360。  

Atom x3系列处理器(先前代号为SoFIA),为英特尔首款整合型通讯平台,针对入门和超值型平板手机、智慧型手机与平板装置所开发;其结合64位元多核心应用处理器、3G或4G LTE行动通讯数据机,以及影像感测处理器、绘图、语音、无线连结和电源管理等元件。  

如此高整合度的方案可让终端装置制造商在可负担的价位下,提供完整功能的智慧型手机,以迎合快速成长的平价高规市场需求,特别有助英特尔抢攻中国大陆市场。据了解,目前已有二十家手机制造厂,包括台湾的华硕,以及芬兰的Jolla,已确定将采用Atom x3系列进行产品设计。  

英特尔同时也宣布推出第三代五模LTE-A Cat. 10规格的数据机—XMM 7360,其可支援三频载波聚合(Carrier Aggregation),以及高达450Mbit/s的下行速率。不仅如此,XMM 7360晶片尺寸精巧且功率效率佳,可用于多种外观型体的应用产品,包括智慧手机、平板手机、平板装置及个人电脑。它同时也扩展英特尔LTE产品组合,提供装置制造商具竞争力的新选择,让他们能针对不同应用和区域市场,快速设计并推出LTE装置。  





真八核+64位元 联发科直捣高通黄龙  
另一方面,已在平价智慧手机市场取得亮眼成绩的联发科,近期除强力推广今年初才刚发布的八核64位元智慧型手机系统单晶片解决方案MT6753外,亦于日前正式发表高阶智慧型手机处理器品牌--Helio,强化在中高阶市场的布局,进一步挑战高通的龙头地位。  

MT6753采用1.5GHz ARM Cortex-A53 64位元处理器以及Mali-T720图形处理器(GPU),并支持全球全模(WorldMode)规格,能满足全球各地电信运营商的要求,是联发科继去年10月推出四核全模方案MT6735之后另一全模SoC力作。  

联发科技资深副总经理朱尚祖表示,该公司致力为客户打造完整的全球全模产品线。MT6735以出色的性能及价格比已广受客户和终端消费者好评;此次推出的MT6753则锁定全球全模中高阶市场,不仅让联发科在4G LTE产品线更加丰富且完整,也让全球客户在产品布局上具备多样性及弹性。  

朱尚祖进一步强调,MT6735和MT6753是联发科今年在4G LTE市场的主打产品,可望引爆4G LTE智慧型手机的换机潮。  

据悉,联发科已于4月开始提供MT6753样品,而搭载此晶片的智慧手机最快在第二季即可上市。  

除力推MT6753与MT6735外,联发科也全力以“Helios”的名称展开高阶行动处理器品牌攻势,并推出两大产品系列,包括顶级性能版Helio X系列,以及科技时尚版Helio P系列,前者具备强大运算能力和多媒体功能,后者则提供最佳化功耗管理,优化印刷电路板(PCB)尺寸,同时兼顾顶级规格,可实现轻薄时尚的设计;而搭载Helio行动处理器的智慧手机预计将在今年第二季面市。  

扭转大陆市场战局 高通火力全开  

面对英特尔及联发科的步步近逼,正身陷中国大陆业务拓展困境,以及三星S6旗舰机掉单愁云的高通,也已拟好新的应战方针,准备翻转颓势,再创成长佳绩。高通执行长Steve Mollenkopf在该公司2015会计年度第二季财报会议上表示,中国国家发展和改革委员会对高通的调查已结束,这将有利未来该公司授权业务在中国3G/4G市场的拓展。此外,高通也将重新全盘审视高通科技的成本结构,以顺应市场变化,同时改善营运效率。  

与此同时,高通也积极强化全产品线攻势,包括发布低成本的64位元DragonBorad 410c开发板、增强版Snapdragon 615、具有优异上行载波聚合和最新低成本射频前端的Snapdragon 425,以及采用自家专属64位元处理器架构的Snapdragon 820。Mollenkopf相信,这些产品皆将有助高通搭上中国大陆下半年可望掀起的数据机转换潮商机,并超前竞争对手。  

关键字:LTE-A方案

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0511/article_41830.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved