科研人员拍照 李克强:都用的外国品牌啊

2015-05-08 12:43:56来源: 新京报
    
昨日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强先后来到中国科学院和北京中关村创业大街考察调研。这是李克强在中科院物理所超导实验室考察。 新华社记者丁林摄



昨日,中关村创业大街创业会客厅,李克强与工作人员交谈。据中国政府网



昨日,李克强来到中关村创业大街3W咖啡馆,与年轻人边喝咖啡边聊创业。据中国政府网

原标题:李克强:让创业创新成为时代潮流

考察中科院和中关村创业大街,强调着力推动大众创业万众创新,坚决消除各种束缚和桎梏

5月7日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强先后来到中国科学院和北京中关村创业大街考察调研。他强调,推动大众创业、万众创新是充分激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措,是实现国家强盛、人民富裕的重要途径,要坚决消除各种束缚和桎梏,让创业创新成为时代潮流,汇聚起经济社会发展的强大新动能。 据新华社

现场

“让更多中国制造变成中国创造”

“我从这里离开要去中关村创业大街。我们提倡大众创业、万众创新,这也需要基础科研作基石!”5月7日,李克强总理临别中科院物理研究所时对科技人员说。

与中关村创业大街考察的“创业”主题不同,在中国科学院物理研究所,李克强考察了两个国家级实验室,听取基础科学研究和原创成果展示。他强调,搞基础科学研究要“坐得住、钻得进、研得深”,摘掉“急功近利”的帽子。

总理说:“一个国家基础科学研究的深度和广度,决定着这个国家原始创新的动力和活力。”

“老一辈科学家要甘当人梯”

在中科院物理研究所超导国家重点实验室,学术委员会主任赵忠贤院士向总理介绍,2006年底,利用我国自主知识产权和核心技术,超导实验室成功研制了国际首台超高能量分辨率真空紫外激光角分辨光电子能谱仪,各项指标均列世界第一。2008年以来,实验室在新型铁基超导材料的发现以及相关的物性研究中,做出了举世瞩目的贡献。

李克强高度赞誉这支“以老带新”的团队,肯定他们创造了“领跑世界的一流业绩”。他说:“年轻人要继承老一辈科学家求真务实的精神,老一辈科学家也要奖掖后进、甘当人梯,为年轻人脱颖成才创造环境!”

询问科研仪器是否对公众开放

在电子显微镜实验室,李克强通过一对看似望远镜的镜头,仔细观察正在扫描的原子结构。中科院物理研究所的电子显微镜实验室,拥有全世界放大倍数最高的“双球差投射电子显微镜”,能够放大1亿5千万倍,观察原子尺度结构和电子结构。

今年1月,国务院印发《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放》的意见,部署加快推进科研设施与仪器向社会开放,进一步提高科技资源利用效率。而在5月7日的考察中,李克强也特别关心,实验室里这些世界一流的科研仪器,是否向社会开放。

实验室工作人员告诉总理,这台显微镜已经向公众开放,而且相当受欢迎,一周七天的预约都“排得非常满”。总理频频点头。

他对这里的科研人员说,你们做的是非常基础的科学研究。中国经济要保持中高速增长、迈向中高端水平,基础科学研究意义重大。

加大投入让科学家“生活体面”

离开两个实验室,李克强走进中科院物理研究所的主楼大厅后,被科研人员团团“包围”。总理高度肯定他们取得的成就。

“一个国家基础科学研究的深度和广度,决定着这个国家原始创新的动力和活力。”总理说,“希望你们夯实基础科学研究这个‘地基’,筑起国家核心竞争力这座‘大厦’!”

今年恰逢中国科学院学部成立60周年。李克强称赞中科院学部成立60年来,为国家科技事业做出了杰出贡献、付出了辛劳。他说:“我代表党中央、国务院向你们表示衷心的敬意和感谢!”

李克强强调,一个国家需要有一批甘于寂寞、枯坐冷板凳、投身高精尖的大科学家。

“国家会进一步加大对基础科学研究的投入,让科学家的待遇与你们作出的贡献相匹配,让你们生活体面有尊严。”总理说,“一个社会,只有科学备受尊重,创新才会蔚然成风!”

“大家拿的手机很多是外国品牌啊”

“我看大家拿的手机,很多都是外国品牌啊!”看着科研人员争相高举拍照的手机,李克强笑着说。

大家都笑了。一位女生马上喊道:“总理,我用的是国产手机!”

李克强说:“没错,你的手机是‘Made in China’(中国制造),但它的操作系统,包括源代码,都还不是中国研发的,还称不上‘Created in China’(中国创造)啊!”

他进一步阐释,中国是世界最大的手机供应国,有巨大的市场,更有巨大的行业提升潜力。“这更需要基础研究作为支撑,让更多‘Made in China’(中国制造)变成‘Created in China’(中国创造)!”

基础科研不可“急功近利”

“我从这里离开要去中关村创业大街。我们提倡大众创业、万众创新,这也需要基础科研作基石!”临别中科院物理研究所时,李克强对科研人员说。

物理所负责人称物理所是国内第一批“孵化器”,被誉为“中关村创业第一人”的陈春先,就出自该所。

李克强称赞,他是“第一个敢于吃螃蟹的人”,他推动科研成果产业化的创业精神永远生生不息。

在鼓励科研工作者转化科研成果的同时,李克强也强调,基础科研工作者要关心世界最前沿的科研成果、关心社会发展的潮流。

“基础科学研究要抛掉‘短平快’的考核标准,摘掉‘急功近利’的帽子,建立一种长效科学的评价机制。”总理说,“一些基础科学研究获得承认往往需要很长时间,但历史最终会证明其价值!” 新京报特约记者付聪

回访

地点:3W咖啡馆

“总理同款咖啡”2小时售罄

昨日上午,李克强现身中关村创业大街,视察创新创业的情况。在长达一个多小时的行程中,李克强与“创客”们畅聊创新创业。

昨日10时许,李克强首先来到了海淀中关村创业大街的3W咖啡馆。

据咖啡馆的工作人员回忆,李克强在一层创业空间和青年创业者交谈,询问“创客”的经历和创业方向。一位“创客”从一层的咖啡厅给总理端来一杯咖啡,说“这就是我们喝的创业咖啡,请您品尝”。

昨日12时左右,在3W咖啡馆的前台,许多客人慕名前来点“总理同款咖啡”。但他们均都被告知“已售罄”。一位工作人员介绍,总理离开以后,很多人专门来点这一款咖啡,所以早早就卖光了。

3W咖啡馆的服务生刘淼负责给总理做咖啡。刘淼说,她为总理特调了一杯还没有在店里上市的新咖啡,是一杯带有“黄金圈”的香草卡布奇诺。在这杯特调总理咖啡之前,店里的顾客还没有人点过“黄金圈”咖啡。

她说,在得知给总理做咖啡时有些紧张,连做6杯自己满意后才端给总理。据介绍,由于总理喝的咖啡是专门特制的,今后这款咖啡在店里的名字或许就叫“总理同款咖啡”。

地点:创业大街

与创客聊“智能机器人”

走出3W咖啡馆后,李克强在创业街上停在了几个机器人旁。小青瓜网络科技有限公司的CEO吴云正在展示高级人工智能机器人。

据吴云介绍,李克强在服务型机器人Peter旁边,问“这是一个行李箱吗?”吴云答到,这是一个智能机器人,在办公室、酒店、商场、家庭传递东西用的,还可以聊天、播报天气、视频通讯等。

吴云回忆说,李克强听了后说:“你们做了一个很好的展示”。

随后,吴云还向李克强介绍了用于排爆的智能机器人。这款智能机器人不仅可以用于排爆还可用于救灾,已经被一些政府机构采购使用,还出口海外。吴云一共向总理介绍了公司目前已经成型的4款智能机器人。

吴云介绍,听到这里,李克强好奇地问他是哪个学校毕业的。吴云说自己是学英语出身的,以前是个英语老师。

他说,李克强又问他为什么学英语,却会去做智能机器人?吴云回答,由于自己曾经做过投资,因此非常看好这个方向。

吴云对记者回忆,总理说我们的高级人工智能机器人做得很不错,在临走前还重复了一句“小青瓜”。

地点:创业会客厅

创客向李克强解释“霸蛮”

昨天上午,李克强走进了位于中关村创业大街上的创业会客厅。在这里,正在办业务的“伏牛堂”创始人张天一见到了李克强总理。

“伏牛堂”于去年4月份成立,主营正宗的常德市牛肉米粉。成立之初,由于创始人张天一毕业于北京大学法学院的背景,这家店曾被多家媒体报道。

他回忆到,李克强看到张天一的衬衣上印着“霸蛮”两个字,李克强问到“霸蛮”是什么意思?

张天一说,“霸蛮”是我们的湖南方言,有一句话叫“吃得苦耐得烦霸得蛮”。我觉得我们创业团队也要有这样的精神,就拿来做我们公司的SLOGAN了。他说,总理听后直说“好”。

张天一说,总理还询问他今天是来干什么的?张天一说,我来创业大街的人力资源服务窗口办理集体户的事情。张天一回忆,李克强称赞他们“创业很棒,加油”。

张天一说,感觉总理来创业大街,就是给创业者加油打气,并且是按照创业者的方式:喝咖啡、一起合影。

昨天穿着个短袖+迷彩裤+马丁靴的他,本来还担心这身打扮不适合,没想到总理很感兴趣,问了“霸蛮”的含义,说创业者就应该这样。 新京报记者李丹丹李宁实习生杨茜

纵深

总理访创业街释放哪些信号?

昨日,李克强总理到访中关村创业大街。这条全长200米、“前身”为海淀图书城步行街的小街,李克强大约“走”了40多分钟,主要视察了3个地点。

高层领导人的历次视察调研,通常被外界视作释放政策信号、透露改革意图之举。李克强此次缘何选择中关村创业街?此行传递出哪些讯息?预期会带来何种影响?

Q:为何为创客“加油”?

激励大众创新再“淘金”

据公开报道,李克强今年以来频频发声为创业创新“加油”,统计显示,“创客”今年已至少6次出现在李克强的活动中。

今年伊始,李克强曾来到深圳柴火创客空间,首度亲密接触“创客”群体。当月,他主持召开国务院常务会议,确定支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。

2月,李克强在人民大会堂与60多名外国专家座谈时,也明确提出中国政府支持“创客”发展。值得关注的是,李克强将创业创新同30年前的改革开放并提。他说,30多年前中国很多人在改革开放政策激励下淘了“第一桶金”,“现在我们正激励大众创造‘新的第一桶金’!”

紧接着的两会上,“创客”也首次进入政府工作报告,明确要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。随后,李克强分别在4月、5月关注了大学生“创客”群体。他在吉林大学同“创客”交流;值“五四”,他给清华大学的创客们回信,透露将会出台更多积极政策。

Q:为何选中关村调研?

中关村“分量”更重

据新京报记者统计,去年11月以来,先后已有国务委员王勇、北京市委书记郭金龙、科技部部长万钢、工信部副部长毛伟明、国务院副总理刘延东到中关村创业大街调研。

和此前调研的目的地相比,李克强此行赴中关村地区,“分量”更重。作为老牌的创业园地,中关村的创新效率最高,它能够代表中国最高的创新水平。万钢今年就曾在调研中表示,在我国新一轮创业创新大潮中,中关村走在前列,是全国的示范。

同时,李克强到访的中关村创业大街,是一条正在蓬勃发展的年轻创业街,是北京首个以“创业”为主题的街区。不论是它获得的“北京市众创空间”称号,还是活跃在其中的创业者,正在形成的创业生态,都可谓之政府工作报告中“大众创业,万众创新”的缩影。

Q:总理调研关注什么?

重点关注创新和就业

3W咖啡,联想之星,创业会客厅。在昨天总理调研的3个地方中,他的关注点都包括什么?

据“新华视点”微博,李克强的关注点包括政府提升服务、人才的培育、创业文化及诚信,以及普通创客的创意等等。其中特别阐释了就业和创业的关系——“大众创业、万众创新都要先靠就业,就业是一切的基础。”

与过去经济高速增长的30年相比,李克强面临的是一个经济增速放缓的局面,最被人们熟知的出口、投资与内需这“三驾马车”均走到了一个收缩关口。而在经济增速放缓的同时,城镇新成长劳动力还在不断增长。

今年在政府工作报告里,李克强便关注了就业和创业的关系。他指出,推动大众创业、万众创新,“既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义”。

就在十余天前,李克强刚刚签批了国务院《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》。其中阐明,必须着力培育大众创业、万众创新的新引擎,实施更加积极的就业政策,把创业和就业结合起来,以创业创新带动就业。

Q:考察带来什么影响?

不仅“松绑”还提升服务

首先可以预见的是,作为对创业者的“松绑”,“简政放权”还将持续。


“简政放权”被称作新一届政府对创业者抛出的“橄榄枝”。简政放权和依法行政的不断推进,能够有效降低创业创新的成本。就在一天前,李克强主持召开的国务院常务会议即已明确指出,今年要继续深入推进简政放权、放管结合,加快转变政府职能,破除阻碍创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”,为创业创新清障、服务。

此外,昨天在中关村创业大街“创业会客厅”,李克强还表示,政府不仅要简政放权、放管结合,还要提升服务。

去年以来,中国政府已出台了一系列“组合拳”鼓励大众创业,降低市场准入门槛,比如“1元钱即可注册成立公司”等等。今后,为创业者提供更优质、便利的服务,或成为今后政府转变职能的一个抓手。 新京报记者温薷李丹丹实习生杨茜

关键字:李克强  拍照

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0508/article_41812.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
李克强
拍照

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved