周鸿祎谈做手机历程:比怀孕生孩子还难

2015-05-07 14:02:46来源: 新浪科技
    
  新浪科技讯 5月6日晚间消息,360今日在京召开新手机品牌发布会。发布会上周鸿祎解释了做手机的原因,同时还对小米进行了多次调侃和炮轰。

  周鸿祎指出,这次做手机坦率地说是一个很痛苦的过程,因为你要在做一个细节上要力求完美,我觉得比怀孕生孩子还难。

  以下为新浪科技整理的周鸿祎精彩发言:

  我们的手机市场已经不能算是红海,而是一片血海。

  要超越小米和苹果们还需要一点时间,请大家稍微降低点期望。

  手机行业发布会有三大潜规则,第一个是所有做机人士必穿工作装,乔布斯工装;第二个潜规则就是发布会特别冗长,一般4小时起,6小时很常见,PPT做得极其琐碎;第三个潜规则大家都知道,实际上所有的人都在学苹果,苹果给大家在这个行业树立了一个高峰,但是不知道为什么,大家都以砸苹果为乐,好像你出来不挑战苹果,不羞辱一下苹果你就不是这个行业的大拿。

  我为什么穿红衣服?因为很多人都把我的名字念错,老朋友也叫周鸿伟,为了提示他们,我每次穿上一个红衣服。

  在过去的几年里,我被很多巨头给妖魔化了,他们老说我是一个制造麻烦的人。我确实给安全圈,给杀毒圈添堵了。

  友商都以为我今天要发布手机,他们特别着急,今天大概有三四个一样的发布会,今天早上我说我割点肉,我没说割谁的肉,不一定割我的肉,割别人的肉回馈大家。今天我听到雷总真要割肉,而且来之前我的公关部跟我说,就在半个小时前,我们的音响电缆被人剪断了,所以一会发生灵异事件大家不要惊慌,黑暗中我们交流得更好。

  几年前我做手机最大的问题是太急躁,恨不得三天弄出一个手机,一周就能上市。这次我吸取上次的经验教训,我宁可晚上市几个月,我要把手机产品的细节真正做好。这次也不希望真正满意,但是也不要失望。

  在手机领域,我觉得人人是产品经理,因为手机今天已经不是一个物件,基本上成为每个人身上的一个器官,除了你睡觉的时候你基本上离不开手机,什么样的手机好用,什么样的手机不好用,什么样的功能你觉得最爽,我觉得每个人都能说上一点。 所以这次做手机我觉得最重要的不是老周做手机,而是老周想发动我的这些朋友们跟我一起做手机。

  手机今天的主流人群,特别是年轻一代,他们一定是喜新厌旧的,所以什么都能换,更何况手机呢?我发现现在手机已经成为快消品,大概一年换一次。

  我想做手机只要做得好,永远都不晚。

  我能不能在手机市场做点不一样的东西,所以我做手机希望做一台至少让我自己都觉得非常满意的手机。

  这次做手机坦率地说是一个很痛苦的过程,因为你要在做一个细节上要力求完美,我觉得比怀孕生孩子还难。

  对创业的人来说,过程幸福往往结果就幸福,过程很痛苦,往往也可能得到一点幸福的结果。

  在我的手机装上任何的应用软件,当然你不喜欢都可以把它卸载掉,没有任何疑问。

  小米卖期货吗?没有,他们是产能不足,真的。我是这么看的我也很担心产能不足,所以为什么当时我去找酷派,找老郭,酷派不管怎么说,人家一年做5000万的手机,我觉得有这种能力做供应链应该能保证我们的产能。

  我觉得产能不足就导致了饥饿营销,这令我非常佩服,我觉得这是他们发明的一种最好的营销模式。

  我跟大家保证一点,我做了手机,不光我的手机能便宜,我保证友商的手机都能便宜。因为我的产能充足,我保证友商再不敢搞饥饿营销。

  我想两个问题,有一个问题还没想出来,就是我这次能不能把手机免费,因为我还没想出免费的方法。但是我有第二种方法,硬件免费,就是价格不为零,但是我是真正按照成本价在卖。


  我从锤子身上也学到很多经验,将来有一天我跟罗永浩站在台上辩论,我绝对不给他拿到话筒的机会。

  我认为琢磨对手没有意义,而是你要以对手为老师,把他们的优点都学到,我们才能谈做出更好的手机。

  潘石屹:对,你们打来打去挺有意思,我们多团结,跟你们做手机的就不一样。

  任志强:刚才周鸿祎说,雷军是销售高手,你们满屋子都是弱智,真正高手在这,手机的销售高手是把手机卖得越便宜越好,现在那么多人提问,你的手机多便宜,买得起买不起,开发商卖房子都是把土豆卖成黄金的价格,那就是潘石屹。这么好的销售高手你们不好好学习,非得学雷军把那个东西卖得越便宜越好,天下哪有这种事。 第二个,你说喜欢什么样的手机,我看也都是弱智。有一个办法最野蛮就可以,而且是你自动愿意换,看周鸿祎。把手机上安上WiFi,可以自己连接的,你能解决这个问题多好,让大家不得不换你的,不换你的找不着。

关键字:周鸿祎  手机历程

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0507/article_41794.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
周鸿祎
手机历程

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved