雷军周鸿祎隔空对战:小米能否再次击退360?

2015-05-07 14:02:23来源: 腾讯科技 关键字:雷军  周鸿祎
    
腾讯科技 范晓东 5月6日报道
三年前,奇虎360推出特供机欲挑战小米,却因种种原因最终折戟收兵,今日360卷土重来联手酷派发布新手机品牌“奇酷”,还能否再威胁小米地位?
对于360的再次入局,小米董事长雷军(微博)今日公开表示,“市场很大,大家都有机会成功”,但众所周知,小米和360近几年是打得火热的冤家对头,雷军和周鸿祎(微博)在今日各自的演讲中也是针锋相对,火药味十足。
在360和酷派召开手机品牌发布会之前,小米今日上午发布了小米Note顶配版,雷军详细介绍了该款手机的各项功能配置,将其称之为迄今设计最漂亮、工艺最考究、性能最强劲的小米手机,显然这无形之中也为尚未发布的“奇酷”制造了门槛。
从配置来看,小米Note顶配版搭载了高通骁龙810八核64位处理器、4GB LPDDR4内存、夏普/JDI 定制屏幕、5.7英寸2K阳光屏、1300万像素光学防抖相机和高通ISP影像处理器等等,雷军尤为强调了一些细节,比如小米采用了高通骁龙810处理器最好的第三个版本V2.1,使用的4GB LPDDR4内存速度为LPDDR3的1.7倍。
雷军还强调,这些配置细节的改进虽然带来了各自成本30%~90%左右的大幅增加,但最终定价2999元的小米Note顶配版坚持贴着成本走的定价策略——目前尚不得知360新手机奇酷的配置定位,最高性价比的口号也成为雷军为小米提前设下的一道防线。
对于小米为何能低价销售的原因,雷军声称,便宜是因为模式创新,比如电商直销、社会化媒体营销、全流程销售等,所以手机都能做到贴近成本定价。
“我认为雷总(雷军)是中国营销第一人,他是我国最牛的营销大师。”周鸿祎在下午360和酷派的子公司品牌发布会上则回应称,小米不是卖期货而是产能不足,360和酷派的产能保证友商再不敢搞饥饿营销。
周鸿祎对新手机公司的期待寄予在合作伙伴酷派的产能,还声称奇酷准备拿出一部分股权做股权众筹,显然这也是360试图获取外部支持的一种手段。
此前业界在分析360特供机失败的原因时,主要归类于缺少对产品的话语权、没有深度开发的UI、缺少成熟的互联网营销体系和粉丝文化等等,这也是360二度出击必须解决的难题。
而从性价比的角度而言,后入局的劣势或将为360带来困扰。按照雷军的说法,小米今年第一季度占据国内市场出货量第一位置,去年则卖出了6112万部,规模化和产业链话语权保证了产品低价的可行性,360目前处于从零开始的爬坡阶段,显然需要找到适合自己的应对小米的方式和角度。
早在三年前,周鸿祎发布特供机之前公开指出小米1的成本只有900元,当时曾为小米和雷军制造不小麻烦,此次奇酷即将上线,周鸿祎还会如何给小米添堵呢?这些都有待进一步观察,唯一能确定的是,对消费者而言,充分竞争让用户获取更高品质智能手机的成本越来越低了。

关键字:雷军  周鸿祎

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0507/article_41793.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:不敌竞争 Nvidia舍弃Icera通讯模组业务
下一篇:周鸿祎谈做手机历程:比怀孕生孩子还难

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
周鸿祎

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved