周鸿祎:有些人说要砸苹果却用着苹果

2015-05-07 13:58:22来源: 第一财经日报 关键字:周鸿祎  苹果
    “这次绝对不给手机圈添堵添乱。”从做杀毒软件再到做搜索引擎,再到今天做手机,周鸿祎一直被视为“搅局者”,而他却不同意这种说法,表示很多时候都被夸大和妖魔化了,在手机圈,他要改变形象。

  5月6日下午,周鸿祎老友会暨360新手机品牌发布会在北京召开,然而人们希望看到的新手机并没有亮相。

  周鸿祎一边表示,目前和酷派合作的手机已经做出来了,自己比较满意,但又称,“做一部好手机还是需要花点时间”,现在距离奇酷手机的面市还要再等几个月。“几年前做手机,我最大的问题是太过急躁,恨不得三天弄出一个手机,一周就能上市。这次我吸取上次的经验教训,我宁可晚上市几个月,我要把手机产品的细节真正做好,这次也不希望真正满意,但是也不要失望。”周鸿祎说。

  “一边学苹果,一边砸苹果”

  虽然嘴上说“不添乱”,但在现场他还是忍不住调侃起了现在的手机行业。

  “我们这个行业很多潮流风起云涌,你要不会说几句湖北腔英语都不行。还有一个是关于彩排的问题,我们这个行业演员很多,有说相声的,他们都排练。”

  周鸿祎还总结了几点手机发布会潜规则:第一个规则,所有“做机人士”必穿工作装,因为乔布斯就一直穿工作装。第二个潜规则就是发布会特别冗长,一般4小时起,6小时很常见,PPT做得极其琐碎。第三个潜规则则是所有的人都在学苹果,但是不知道为什么,大家都以砸苹果为乐,好像你出来不挑战苹果,不羞辱一下苹果你就不是这个行业的大拿。

  “但是我发现,在发布会上愤怒地拿出苹果手机摔在地上的人,等发布会完了以后他们还是在坚持用苹果,你看新浪微博的小尾巴,坚持不用苹果手机的不多。”周鸿祎说。

  “我们得承认一个现实,我们今天所有做手机的人,我们做手机之前都在仔细研究苹果。我们得承认,苹果是我们做手机必须学习的一个榜样。所以我不觉得我们应该叫嚷着砸苹果,秒杀苹果。”周鸿祎说表示,秒杀苹果是“无知者无畏”,“不懂手机的人才这样妄言”。

  周鸿祎调侃,哪些叫嚷着秒杀苹果的人“都是苹果的托”,“这些公司每年到一定时间就跳出来要攻击苹果,秒杀苹果,这样全中国的消费者就一次次地重复听到,有人又挑战苹果了,原来苹果还是最棒的,避免了苹果被遗忘的命运。”

  但他同时坦言,世界上不能只有一个苹果。“有人说您都要跟苹果学了,您还造什么手机?很简单,这个世界上只有一个苹果,让消费者没有选择,这个世界恐怕也都是它的理念了。我们总是有更多的选择(的情况下),这个行业才能进步。”

  而谈及业界同行,他一边谦虚地表示,“苹果、小米、华为、三星、锤子都是老师”,一边又忍不住调侃起来。谈到小米,他说:“雷总是中国营销第一人,他是我国最牛的营销大师。”谈到华为,他说:“小米拼命卖插线板的时候,华为在讲华为的信号好在哪里,这家公司真的是以技术为主的公司。”谈到锤子,他说:“我们要做全金属机身,不用买碎屏险。”“将来有一天我跟罗永浩站在台上辩论,一定不给他拿话筒的机会。”

  “做手机很痛苦”

  在调侃同行之余,周鸿祎还是谈了点正事。他公布了360与酷派合资公司的全新手机品牌的名称“奇酷”,并宣布,会推出全新的股权众筹模式,将新手机公司的股份和用户分享,用户可以投资奇酷公司成为公司股东。“通过这种方式,让新、老朋友与我们的创业团队一起分享成功的收益。”周鸿祎如是说。但对于众筹的细节,他并未做过多的解释。


  现在杀入手机市场,会不会太晚?周鸿祎坦言,“我是有点任性”。他回忆几年前做360定制机的时候,表示做手机是“一个特别痛苦的过程”。“当年做手机,我到深圳去往那一坐,跟他们讲小米模式是手机里的360免费模式,会把中华酷联都干掉,大批做山寨机的兄弟们把我当成救星。当时我也不懂手机,山寨机的兄弟把他们的手机拿到我跟前,我把他们的手机选回来做推广,后来我做不下去了。”

  也许因为之前的经历,这次360手机才会一再跳票。“硬件稍微做一点点修改,整个投入的时间周期、投入的精力,比软件的周期长很多。”他表示,奇酷手机“三个月前就已经(能够)上市了,但是到现在也没有做出来。因为每次把手机(样品)拿到我这来,我坦率地说,作为一个手机是及格的,但是要超越现在市面上的一些产品,亮点我觉得还不够,所以我还希望大家多给点时间,多点耐心。”

  不过,唯一让用户们比较欣慰的是,周鸿祎表示,奇酷手机“产能充足,不搞饥饿营销”,而且“因为我的产能充足,我保证友商再不敢搞饥饿营销”。

关键字:周鸿祎  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0507/article_41785.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2999元小米Note顶配版提升小米品牌关键,预期出货百万级别
下一篇:S6双旗舰RAM出问题 三星承诺解决

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
周鸿祎
苹果

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved