2999元小米Note顶配版提升小米品牌关键,预期出货百万级别

2015-05-07 13:57:49来源: 集微网
    
集微网5月6日消息

2015年初,小米科技发布了2299元的小米Note、3299元的小米Note顶配版。由于多种原因小米Note顶配版并没有立即发售。时隔近4个月,今天终于来到,小米科技还特意为小米Note顶配版举办了一场赏鉴会。出乎意料的是再次发布,价格降到2999元。

当然价格降低到3000元以下原因有多种,但是2999元的定价依然打破了小米手机1999元定价的历史,任然可以称之为国产高端手机。

在小米Note 顶配版发布后,关于小米进军高端手机市场的解读很多,主要有两个问题:为什么进入高端市场?小米具备在高端市场与竞争对手PK的实力吗?针对两个问题集微网也分别作了分析。


小米手机进入高端市场根本目的

这里首先要搞清两个概念,小米手机品牌不等同于小米品牌。两者关系:小米品牌最初来源与小米手机品牌,但是现在又独立与小米手机品牌。小米品牌目前包含以小米为中心的生态链:手环、耳机、电视、净化器等硬件,还有小米投资的华米、紫米等生态企业。

小米品牌目标很明确,就是要实现雷军未来搭建智能家居大平台的战略。要完成这一目标,就必须形成强大品牌聚集力,让更多、更好的企业或硬件商加入进来!而目前现状是作为基础的小米手机品牌,过于低端化将影响小米品牌的凝聚力。这也正是小米手机走向高端化的根本原因。那怕卖的很少,但也要做到高端有形象,低端有数量。

套用最近业内某人的观点:智能家居其实是卖给土豪大叔的,屌丝连房子都没有怎么用。这话虽然直白,但的确是现状。从实际需求来讲提升品牌也势在必行!


小米手机具备在高端市场与竞争对手PK的实力吗?

回答这个问题时,先分析一下小米Note 顶配版有没有像其他大卖的高端手机拥有特质。总结过去我们不难发现,一部高端手机大卖至少要拥有4个特质:“高体验”、“高颜值”、“深刻的品牌故事”、“高的群众基础”。

高体验:
高体验这里包含两点:一个是高配的硬件配置,一个是软件优化。不管是苹果还是三星高端手机都具备这两点。硬件上,小米Note顶配版搭载了骁龙810处理器+4GB LPDDR4内存,2K级别屏幕,索尼1300万像素光学防抖镜头,支持LTE-Cat9技术,支持Hi-Fi。这样的配置基本算目前手机中最高配置。而软件上MIUI系统在安卓阵营里用户体验早已得到大多数人认可。高体验应当没问题。

高颜值:
不管是iPhone,还是国产OPPO、VIVO等能在3000元以上立足的颜值都非常高。小米Note顶配版这次确实在外观工艺上与以往机器有很大改观,使用了2.5D + 3D双曲面玻璃和铝合金金属边框的顶级工艺。从拿到真机体验下来,整体感觉确实非常漂亮,对比国产3000左右的手机颜值也不输。

深刻的品牌故事:
事实上,消费电子产品除了外观,体验。我们发现每一个品牌下其实都有一个品牌故事或人物形象。比如看到苹果的产品我们会想到乔布斯,个人魅力早已融入苹果的所有产品中;很多人看到华为Mate 7,就会想到海思芯片,想到中国芯,技术、民族情结瞬间提升购买欲望。小米靠什么?靠雷军、靠互联网思维!这几年最热的互联网思维来源,最早也是雷军提出的,而小米的成功更加让人们相信互联网的力量。所以文化的输出,使得一个品牌有了灵魂,有了一种信任感。小米的文化输出也让我们感知到这个品牌包含的丰富故事和感情。

高的群众基础:
高群主基础就是其品牌在大众有一定影响力,老少皆知。只有基数足够大的时候高端市场才会起量。目前来看,主流的苹果、三星、华为、vivo、OPPO等都较高的群众基础,这也是他们产品能在3000元以上有一定市场的原因。出目前网络上讨论小米的热度和实际出货量看,小米也是具有的这样的高群主基础的。而之前雷军所说的,因为用户需要,所以我们才推出小米Note顶配版。这是这句话真的不是骗人,这一点从一些人加价300~500从黄牛手上买小米手机就知道,还是有很多人愿意溢价购买的。

从分析来看,小米Note 顶配版具备“高体验”、“高颜值”、“深刻的品牌故事”、“高的群众基础”,4大特点,这也就为小米手机站稳高端市场打下了基础,至于出货量,此前电子行业分析师潘九堂给出预估数量:小米Note顶配版将会在百万级别。(集微网徐伦)


 

关键字:小米Note

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0507/article_41784.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved