《物联网及传感器产业发展白皮书》

2015-05-06 12:51:06来源: 中国电子报 关键字:物联网  传感器  白皮书
     2014年,全球物联网传感器产业保持活跃态势,产业规模与市场空间不断扩大,产业化应用逐步深入,技术创新与结盟发展趋势明显,尤其在国际巨头的引领下,培育了工业物联网、车联网、消费智能终端等一批应用市场。我国物联网及传感器产业的发展势头强劲,自主MEMS传感器产品的研发及产业化不断取得突破。整体而言,我国物联网及传感器产业集聚发展效应凸显,众多产业发展平台初步形成。随着应用的落地与可挖掘数据的逐渐积累,物联网产业的价值开始显现。在信息技术企业引领下,物联网与新兴技术协同发展,创新型企业、产品不断涌现,金融资本竞相追逐。

2014年全球物联网及传感器产业发展状况
2014年,IC Insights数据显示具备连网及感测系统功能的物联网整体产值约483亿美元,同比增长21%,到2018年规模可望达到1036亿美元,2013年至2018年复合成长率也将达21%。

图 2013-2018年物联网市场规模的预测


物联网的大力推进和智能终端的广泛应用,使传感器产品需求大幅增加,并且重心逐渐转向技术含量较高的MEMS传感器领域。IC Insights数据显示,MEMS传感器市场规模在2014年可达到80亿美元,增速达13.8%,与2012年-1.13%,2013年0.14%的增速相比大幅提升。

2014年我国物联网及传感器产业发展状况
据工业和信息化部数据,2014年我国整个物联网的销售收入达到6000亿元以上。近几年我国物联网产业发展的综合增长率达到了30%以上,充分体现了其强劲的发展势头。尤其是智能制造领域的工业物联网以及智能交通领域的车联网,市场前景良好,增长速度不断攀升。

图 2009-2015年我国物联网产业市场规模


2014年,在智能化电子产品不断涌现,物联网智能终端与整机产品制造市场稳定发展的带动下,传感器产品国产化需求不断增大,为国内企业带来巨大的发展空间。自主MEMS传感器产品的研发及产业化成为2014年产业发展的主要方向。例如,在新型电声传感器、指纹传感器等方面我国已经取得产业化技术突破,开拓了巨大的应用市场,为传感器产业的复苏注入了新的活力。

发展模式三大创新进展
一是物联网对各领域的改造本身就表现为产业模式创新。物联网的发展可以从根本上改变各领域现有的产业模式,创造新的服务、新的场景、新的体验以及新的商业价值。以工业物联网为例,一方面改变大规模流水线的生产方式,出现大量个性化生产以及分散式生产;另一方面使产业形态从生产型制造向服务型制造转变,并带来了多种附加的经济价值,创造了更多的就业机会。在新产业模式的引导下,物联网改造后的制造业必将进入全新的发展阶段。

二是价值链重心从硬件到云端,再到数据分析的转移初现。物联网的价值链表现为:通过传感模块采集数据,通过网络传输到云端,再将数据加工处理,使其增值后出售给第三方。早期的物联网价值反映在硬件设备上,如元器件、RF协议、功耗、成本等,随着应用落地、数据的积累以及市场环境的成熟,2014年开始,物联网的价值重心逐渐转向对数据的挖掘,且其市场潜力巨大。

三是集成性创新逐渐成为物联网发展新趋势。2014年开始,随着业务拓展,物联网企业逐渐感觉到一个单独的企业难以独立完成整套解决方案。一个技术成熟、产品类型齐全、服务完善、应用交互友好的应用,将是由设备提供商、技术方案商、运营商、服务商协同合作的结果。由此,物联网的创新表现出应用集成性的创新。随着产业的成熟,企业联手合作开发出支持不同设备接口、协议以及可集成多种服务的共有技术平台将是物联网产业发展的趋势。

值得引起重视的问题
展望2015年,物联网及传感器产业仍将保持高速增长态势。但仍然面临的主要问题有:
一、产业环节分散,有效的发展推进机制尚未建立;
二、标准繁杂,统一标准缺失制约应用水平的提升;
三、软硬件相似,同领域服务的同质化竞争严重;
四、传感器基础支撑能力较弱,成为物联网发展瓶颈;
五、定制化性软硬件市场空间有限,限制产品推广与企业成长;
六、信息安全制约大规模应用。

2015产业发展态势展望
2015年,全球物联网设备将出现大幅增长。据Gartner研究显示,到2015年时,全球联网设备将有49亿件,比2014年增加30%;IC Insights则预计MEMS传感器市场也将进一步成长16%。我国物联网及传感器产业规模持续扩大,预计2015年,我国物联网整体市场规模将达到7500亿元,同时传感器市场规模有望达到1200亿元以上。随着市场应用推广,我国产业发展将呈现出四方面发展态势。

一是在技术创新方面,我国在物联网自主技术标准和共性基础能力上将进一步突破,在物联网通用架构、数据与语义、标识和安全等基础技术方面取得进展,在国产传感器产业化生产方面获得提升。传感器与控制器融合、产品制造与内容服务融合的融合创新步伐不断加快

二是在产品应用方面,智能产品种类将继续增多,设备与设备之间的交互连接智能化程度越来越高,有望将现有的星形结构扩展到网络结构,将物联网提升到新高度。企业与市场的利好决定了车联网、智能家居产品及解决方案将大规模上市;

三是在企业发展方面,大企业的物联网平台都已基本成型,小企业加入大企业的生态圈,借力大平台态势出现。同时,2015年,将有更多的企业和团队通过众筹模式参与到产品的研制生产当中,众筹模式有效拉近了消费者与生产者的距离,众筹平台将推出更多物联网潮品。

四是在政策扶持方面,政策出台向行业应用偏重,物联网的推进内容将会逐渐向具体领域深入,各种行动计划将成为重点。而在细分行业政策中以主要目标和任务的形式落实物联网应用,将成为物联网政策出台的主要方式。同时,政策内容中加大力度补齐软硬件自主知识产权短板的态势也将更加明显。

我国物联网及传感器产业发展建议
一是积极构建物联网及传感器发展生态环境,依托互联网的平台服务以及移动互联网,积极融合产业链各环节,引导消费者参与,拉进产品与市场的距离;

二是以智慧城市建设推动公共基础设施和服务系统应用落地,有效的聚集资金、人力以及社会各类资源发挥产业带动效应;

三是加大研发力度,完善协同创新体制,真正实现产业技术难点突破,避免同质化竞争;

四是以重点领域为突破,瞄准市场需求广、领域带动效果明显的惯性传感器环境传感器等产品进行重点投入,鼓励企业并购重组,加快进军高端传感器市场;

五是推广成熟应用模式,建立商业模式创新体系,营造商业模式交流环境,拓展物联网增值服务,培育新兴商业模式。

六是加快建立并落实信息安全保障体制,加强信息保护技术研发,建立安全风险等级评估体系。

关键字:物联网  传感器  白皮书

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0506/article_41769.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌市场或将引入A/B测试 安卓应用营销将更灵活
下一篇:转单换轻罚?台积电大客户高通遭韩国FTC盯上!

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
传感器
白皮书

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved