国内首个智能可穿戴设备行业标准出台

2015-05-06 12:50:02来源: 搜狐科技 关键字:智能可穿戴设备  行业标准
    
  搜狐科技 文/丁丁
  在日前举办的中国可穿戴联盟年会上,国内首个智能可穿戴设备行业标准体系正式对外发布。
  随着智能可穿戴设备在国内外市场的快速发展,其标准化体制不健全的现状愈加显现。据《假装是极客》(微信号:geeker_ding)了解,针对行业标准化体制不健全导致的国内可穿戴产品质量参差不齐、市场鱼龙混杂的情况,中国可穿戴联盟于今年3月22日、23日,组织召开了《中国可穿戴联盟标准》闭门工作会,联盟发起工信部共同探讨可穿戴标准体系,促成业内标准的建立。去年,德国TUV莱茵已经出台了智能可穿戴设备认证标准,从安全性、智能性及可穿戴性三个方面考核产品的品质。
  联盟秘书长杨昕表示,对于企业来讲,标准的缺失会使得可穿戴设备难以拓展到医疗、养老、儿童跟踪定位等社会热点领域,直接限制市场的快速发展。由于可穿戴设备需要使用者长时间佩戴,可穿戴设备的安全与质量不可避免地成为影响其普及的重要因素。可穿戴设备本身、电池、电源适配器的安全性,无线连接、电磁兼容、有害物质的使用需要进行全方面的认证评估,以最大化减少可能给用户造成的危害。同时,基础数据的准确性、软件的缺陷等问题都值得考虑,尤其是植入性的产品,更直接影响人体健康,需要由行业标准进行规范。
  据《假装是极客》了解,联盟标准委员们认为,标准化的制定并非一蹴而就。未来,联盟还将邀请广大可穿戴相关企业共同探讨和完善中国可穿戴标准体系。
  尽管智能硬件智能家居领域火热,但目前这些行业都没有相关的技术标准出台。国家发改委和工信部等部委于2013年10月发布的《十个物联网发展专项行动计划》,涵盖了推动制定相关标准的部分。《标准制定专项行动计划》设定的目标是,到2015年,研制一批基础共性、重点应用和关键技术标准。在物联网领域,将新成立5个物联网应用标准工作组,研制40项急需的应用标准。后续则将重点推进各领域的应用标准化工作,完善物联网应用标准体系,基本覆盖各重要应用领域。此前,人大代表雷军曾提案,建议加快推进智能家居国家标准的制定。

关键字:智能可穿戴设备  行业标准

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0506/article_41768.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安卓5.0/5.1份额增长很快 但也只有9.7%
下一篇:Opera:Android平台广告营收首超iOS平台

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能可穿戴设备
行业标准

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved