中兴曾学忠内部信:坚定地做“语音”探路人

2015-05-06 12:46:20来源: 光明网
    曾学忠在一封内部邮件中,这样表达了中兴语音战略一年来的心路历程和对语音未来的坚持,在曾学忠的眼中,“变得更加智慧和多元”,成为中兴对于未来发展蓝图的一种期许,也让业内看到了年轻化中兴的更多可能性。

  刚刚过去的4月,中兴手机动作频频,一直成为媒体和行业竞相追逐的焦点。Nubia Z9 mini轻装上市,凭借出色的无边框设计和星轨拍照体验,消费者的追捧一直高烧不退,甚至上市至今仍呈现一机难求的局面。而主打青春定制路线的小鲜2,预约量也持续火爆,成为年轻人的新宠。

  在中兴创新多元的产品布局中,语音技术成为最为独树一帜的差异化优势。从2014年4月推出业内第一款全语音操控手机星星1号以来,星星手机在一年内先后组建了智慧语音联盟,推出了最新一代语音手机星星2号,看准语音风口的中兴手机在这条独辟蹊径的道路上坚定前行。

  瞄准风口,探路者“三年磨一剑”

  作为星星手机的操盘手,曾学忠曾在多个场合谈到,手机下一个革命是声控技术。随着越来越多手机厂商、运营商、技术公司、互联网企业的加入,语音成为下一个技术风口的观点也正在成为业内共识,在市场卡位布局中,先行者也将把握先机。在这方面,中兴已经累积了足够的时间成本。在高调推出星星语音手机之前,中兴就已经率先开始了语音技术之路的先行探索和布局。

  2011年,瞄准了驾车这一最典型的语音应用场景,中兴和全球最大的语音技术开发商Nuance开始了在语音引擎方面的合作,而Nuance正是当时iPhone siri的技术提供商。经过反复的论证和调试,2013年,中兴正式推出了语音模块“驾驶助手”,在驾驶环境下,能够帮助用户实现手机的语音操作,这是后来中兴全语音操控的雏形。

  2014年,星星1号和星星2号相继面世,将语音使用的场景从驾车环境扩大到娱乐、办公、通讯、驾驶等全生活场景,更全面地满足用户所需。使用场景更全面覆盖的同时,语音识别率从一代的90%提升到了二代的92%,达到业内最高水准。

  不过,鲜为人知的是,在追求极致的背后,是这样的一组数据:全球10000多人,30多万次发音适配测试;130万条语音翻译功能建议并及时进行软件迭代;18000个开启音乐的语音命令调研样本;每提升1个点的语音识别率,平均代码700多万条,平均12万次研发仿真和实际应用的测试……而为了做好星星2号品控,中兴将西安超级工厂作为星星2号专有生产线,做到每一道工序的严密把关。

  要市场,更要生态

  根据《中国智能语音手机市场调查》显示,语音手机的用户认知度已经达到80%,不过实际转换率却无法与之匹配,市场培育考验着中兴这家企业的足够耐心。

  为了集聚更高关注,中兴一口气在韩国和马来西亚开了两场发布会,星星2号还在纽约最繁华的麦迪逊花园广场打出了颇具挑衅意味的“Hello, Big ”巨幅广告,这也是中兴首次在一个新产品系列上尝试国内外联动营销。而在上市不到一个月的时间,星星2号便在CES消费电子展上大放异彩,获得海外媒体的大力追捧,并位列CES展“十大最佳产品之一”。作为一种全新操控方式的手机新秀,星星手机的表现足够让人惊喜。

  技术之后,中兴的语音生态圈布局也开始展露在我们面前,曾学忠表示,“到今年底,我们会把语音应用到中兴所有的产品线上,打造语音应用平台,而2016-2018年,我们就将着力打造语音生态圈,在可穿戴智能家居、智能汽车等领域建立一个生态闭环,而星星手机作为语音终端,将在这一生态中发挥最为核心的作用。”

  2014年9月,中兴联合国内外语音技术最权威的企业Nuance、Audience、百度、高德等建立了智慧语音联盟,打通了上下游的资源共享。而在今年三月,又有两家语音领域的前沿企业NXP、Sensory加入,显示了语音联盟的持续吸引力。产业链盟友的扩大,已为中兴语音生态建设打下良好基石,而中兴在语音这条道路的前行并不孤独。

关键字:中兴  曾学忠

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0506/article_41763.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴
曾学忠

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved