被中国财团收购 OV为何日渐式微

2015-05-06 12:45:35来源: 雷锋网
    北京时间5月1日凌晨,全球著名的摄像头芯片生产厂商豪威科技已经同意被中国财团以约19亿美元的现金价格收购。其中收购OV的有三家中国公司,包括华创 投资、中信资本和金石投资。这三家公司将为这笔交易支付每股29.75美元的收购费,预计交易将在2016财务年度第三或第四季度完成。

OV之所以同意被收购,主要是受其业绩下滑影响。据其最新一季季报(2014年11月到2015年1月份)显示:销售额为2.923亿美元,环比上季度的3.94亿美元下降25.8%,同比去年的3.52亿美元下降17.0%;本季度净利润为$14M,环比上季度的$28M元下降50.0%,同比去年的$30.6M下降54.2%。可以说,OV的销售额和利润都已经进入快速下降期。
那么,这家曾经苹果公司的供应商,美国昔日Sensor巨头,为何会日益式微?
当然,失去苹果的订单对OV的业绩肯定带来了巨大了打击,不过这只是一方面。而最主要的原因在于OV在高、低端市场均受到竞争对手的蚕食。去年,OV曾推出从高像素和低像素全面出击的策略,但经过一年时间的考验,该策略并没有让其业绩有所好转,反而被竞争对手去了市场份额。
高端市场,遭到索尼、三星排挤
在2011年之前,OV无疑是图像Sensor市场的老大,但随后几年逐渐被索尼和三星超越。据市调机构Yole Developpement统计,索尼去年在CMOS市场抢取豪夺,共拿下27%的市占率,继续傲视群雄。三星也当仁不让,奋力抢下19%的份额,排名超越了OV成为第二,而OV已经屈居第三。
早在2010年,索尼的图像Sensor业务还默默无闻,市场份额仅为7%排行老六。但随后几年,索尼手机、电视等消费电子业务下滑后,把图像Sensor作为其重振集团的主要业务,开始有了跨越式的发展。2012年增长非常迅猛,份额达到了21.4%。而在2013年,索尼在中国市场大获成功,其中13M约有70%的占有率,8M也有约3成的份额。而从去年下半年来,索尼的Sensor甚至出现了供不应求的局面,包括IMX214、IMX135、IMX179、IMX219等开始缺货,特别是13M的高端芯片IMX214更是一芯难求。从这些来看,索尼无疑已经坐稳了第一把交椅。
而三星的狼子野心同样不小,特别是其在手机业务下滑后,三星也开始着力发展供应链相关业务,包括芯片、屏幕、摄像头等。其中在图像Sensor上也是奋起直追,从2011年开始,三星和OV两家份额不相上下,处于胶着状态,而到了2013年,三星以0.7%微弱优势首次领先OV。据了解,三星去年在中国市场的也取得了不错的成绩,与前年相比有40%的增长,全年CIS销售超过330M 美元。特别一些带ISOCELL及PDAF功能等的产品,打进了市场需求相对紧张和供应空缺的13M市场,均有不少国内手机品牌厂商采用。
低端市场,遭中韩厂商蚕食
OV在高端市场遭到了索尼和三星排挤,而在低端市场特别是在5M以下市场,也被Hynix、格科微、思比科、奇景等中韩厂商的蚕食。
Hynix是在2007年进入该领域,当时与CMOS图像传感器开发商SiliconFile Technologies公司达成合作伙伴协议,利用SiliconFile的设计制造和销售CMOS图像传感器产品。2013年开始进入中国市场,并推出背面照式的8M的CIS新产品与13M产品,与华为、中兴等国产实力厂商取得了合作。整体来看,这家韩企的产能和规划都还是蛮大的,特别是其有一些淘汰下来的内存的8寸晶圆生产线做后盾,有点财大气粗的味道。据闻其去年国内销售额在8000万美金。
格科微无疑是国产图像传感器制造商的佼佼者,在低像素领域的市占率相当不错,据说号称每月出货量在100KK以上,目前市场占有率在3%左右。
思比科和奇景这两家厂商,目前主要发力低端市场,也属于跟着跑。业界有传闻思比科正谋求在创业板上市,希望通过资本市场带来新的改变。
OV曾凭借其高性价比的产品,受到中国厂商的青睐。不过,随着索尼、三星在高端市场的发力,Hynix、格科微等在低端的蚕食,其优势地位被逐渐式微,这也是其走向衰落的主要原因。
而从这次收购案来看,如果收购成功,对中国半导体技术积累,对上下游产业链均有促进作用。不过,半导体芯片属于比较敏感的高技术产品,即便OV已经同意被收购,但美国监管层面可能会从中阻拦,该交易可能会面临更加严格的审查。

关键字:OV  中国财团

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0506/article_41762.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OV
中国财团

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved