手机厂商想控制应用商店:有戏吗

2015-05-05 12:58:27来源: 网易科技
    手机无法下载第三方应用商店?下载之后无法安装?

  这些网易网友反映的问题引起了网易科技的高度重视,这究竟是概率问题,还是人为因素?网易科技在行业内展开调查,而在调查中,我们发现不仅出现了众多手机厂商将应用商店运营权收回的情况,甚至还有部分厂商采取了凭借底层系统优势、悄悄对第三方应用商店实行“禁限令”的举措。

  这是否会导致应用商店的已有格局崩盘?而在网易科技的走访中,又为何出现众多第三方应用商店不愿谈及“禁限令”的情况?

  “概率性”问题背后的入口之争

  经网易网友反映,某些手机在下载第三方应用商店时会出现无法安装的情况。对此问题,网易科技与业内多家应用商店与手机厂商取得了联系,但并非所有人都愿意谈及这个话题。

  “这其实是手机厂商让一些应用商店概率性地下载不了、安装不成功、甚至出现崩溃。”一位不愿署名的应用商店负责人向网易科技透露,“这个概率性事件,即便测试也确认不了,手机厂商这样做就是为了让自己的应用商店效益更好。”

  这并非难事。

  业内人士向网易科技表示,APP都是搭载在底层架构上的应用层,这意味着APP要受到底层系统架构的管理;目前国内手机厂商纷纷推出自主ROM,也就有了更多的权限,如此一来,手机厂商让这种“概率性事件”发生也并不难。

  这种做法的缘由也很好理解:被视为移动互联网最重要入口的应用商店,已经成为众人眼中的“必争之地”。

  “如果把手机当做一个航母的话,应用商店就是航母的重要引擎。”一位中兴终端人士这样向网易科技描述应用商店的重要程度,这同样也能看出手机厂商对应用商店的重视程度。

  “智能终端作为一个入口,要和用户产生互动,一个是通过操作系统,一个是通过系统上的UI。”某手机厂商表示。操作系统的话,我国手机厂商都是采用的Android操作系统,没有太多控制权。而UI的话,手机厂商可以定制,与用户产生联系,产生粘性。“连接用户与系统UI的一个中间介质就是应用商店。应用商店既能结合硬件本身,又可以结合和软件、操作系统,还实现了与用户的联系。”

  独立分析师付亮认为,“手机硬件利润越来越薄,手机厂商在看到苹果、小米的成功之后,越来越多地将注意力放在软件上、放在应用商店上。更重要的是现在大家都在讲生态,讲软硬件一体。手机厂商自然想把应用商店的入口控制在自己手中。”

  因此,越来越重视应用商店入口作用的手机厂商,与第三方应用商店的冲突越来越激烈,部分手机厂商(如魅族等)收回了代理出去的应用商店运营权。

  手机厂商之急:改变现状

  在这个领域,不仅有着众多的创业企业,BAT等巨头也在其中争得你死我活;而经过数年的残酷竞争,到2014年应用商店的格局本已基本确定:

  一类是互联网巨头们,如百度手机助手、应用宝、360手机助手;一类是独立第三方阵营,如豌豆荚、安智、机锋、应用汇等;一类是手机厂商们,如小米、华为、联想、魅族、酷派、OPPO、ViVO;最后一类是运营商的应用商店:中国移动MM应用商场、中国电信天翼空间、中国联通沃商店。

  在这四大类应用商店中,前两者均可被认为是第三方应用商店;据某第三方调研机构的数据显示,目前排在市场前五位的应用商店分别为百度手机助手、360手机助手、应用宝、91助手以及豌豆荚,随后才是小米应用商店、乐商店以及华为应用市场等手机自有应用商店。

  而在网易科技的随机采访中,尽管有用户表示更愿意使用手机厂商自带的应用商店,“他们的应用商店已经能够满足我的使用需求,何必再去下一个第三方的应用商店”,但还有更多用户愿意使用第三方应用商店,原因是“习惯了”。

  这一点,在随后网易科技进行的网上调查中得以证实。

  根据网易科技的网上调查显示,经常使用手机厂商自主应用商店的用户比例为25.8%、很少使用者的比例为28.0%、基本不使用者的比例高达46.1%。



  而在“下一部手机中,是否考虑使用手机厂商自有应用商店”调查中,愿意使用者仅为33.2%、不会使用者则高达66.8%。


  手机厂商们,急需改变这种现状,这或许就是“概率性事件”出现的原因之一。

  安全:手机厂商的另外一张牌

  除了“概率性事件”,手机厂商们还在如何打动用户?

  联想执行副总裁、移动业务集团总裁刘军向网易科技表示:“手机厂商对应用商店的管理要非常到位才行。因为这里面鱼龙混杂,有太多的灰色地带。我们希望能够给用户一个诚信的应用商店服务。”

  华为消费者业务CEO余承东则向网易科技表示,现在的应用商店太混乱,需要进行管理规范。据了解,接下来的一年余承东将会将工作的重心放在软件系统方面。

  此外,手机厂商有着天然的入口优势,适合做分发类、工具型产品。在用户拓展方面,互联网企业的应用商店没法和手机厂商比,因为手机厂商的手机出货量的增长就意味着应用商店的增长。

  “OPPO、VIVO等手机厂商日活用户可达400万,日分发2000万。每个用户下载4、5个APP,而普通应用商店也就1、2个。机型比较好的手机单个用户带来的钱效益非常好。而且没有推广成本。”某应用商店人士透露。

  讳莫如深的第三方应用商店

  面对手机厂商的策略转变以及各种“小动作”,互联网企业的应用商店讳莫如深,只是纷纷向网易科技记者表示“用户说了算。”

  “现在的手机厂商确实都在主推自家应用商店。但大部分用户因为之前的使用习惯和特殊需求,还是会选择安全、能够满足需求的应用商店。”360手机助手工作人员表示,“现在的用户已经不像智能手机刚刚兴起的时候,手机里面装什么用什么。他们都已经有了自己的追求和爱好。所以,只要坚持做体验最好的应用商店,用户可以感知到。”

  同时,合作也依然存在。

  “不同的厂商采用的策略不同。更多的厂商还是选择和第三方合作,保证应用正版、稳定、兼容。二者会根据自己的力量有个博弈,是你中有我,我中有你的局面。”中兴终端人士表示。

  某应用商店内部人士也同样向网易科技透露,有些手机厂商仍然愿意选择互联网企业帮助自己运营应用商店,“比如说华为,华为应用商店分发能力很强,但仍将某些机型的运营权交给了应用宝。而酷派的应用商店是由应用宝来定制的。”

  手机厂商看中的是互联网企业的运营能力,通过这种方式将规模做起来;而互联网企业可以通过手机厂商的分发能力将自己的APP分发出去。这样一来实现的是“双赢”。据网易科技了解,最近又有一家第三方应用商店在和三星谈合作,欲实现联合运营。

  竞争与合作并存,这或许是未来很长一段时间内手机厂商与第三方应用商店的共存之道。

关键字:手机厂商  应用商店

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0505/article_41746.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机厂商
应用商店

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved