高通执行副总裁兼CTO:大陆年内将部署LTE-A

2015-05-05 12:56:13来源: IT时报
      在终于摆脱了反垄断案和重罚后难堪的第一季财报之后,高通高调出现在全球移动互联网大会GMIC 2015上。除了手机芯片之外,4G LTE Advanced、智能机器人、物联网等成为高通着眼的未来技术,在高通执行副总裁兼首席技术官Matt Grob口中,未来一年将有很多事情要发生。
第一件事
 
4G LTE Advanced年内大陆部署
 
总理说“升网速、降资费”,高通怎么破?高通给出的答案是——LTE Advanced载波聚合技术。“载波聚合技术使得单位数据传输成本比3G网络低很多。”
 
就在几天前,香港电讯与华为成功展示了全球首个IP-RAN载波聚合,峰值下载速率高达440Mbps。
 
对此,Matt Grob透露,中国大陆的LTE Advanced将分阶段部署,一年内将可能出现商用网络,未来网民的下载速度将提升至目前4G网络的2~3倍。
 
“想实现载波聚合商用需要三个方面的支持,标准、基础设施和终端,高通可以提供终端方面的支持。一般在这三个条件都具备之后,运营商要商用这项技术还会需要一年或者更短的时间。”Matt Grob说:“高通的骁龙等各层级芯片均支持载波聚合技术,同时,中国OEM厂商也非常支持载波聚合技术,比如小米、OPPO、VIVO、中兴等。”
 
第二件事
 
会学习的手机芯片一年后上市
 
会自我学习的手机芯片来自高通的Zeroth平台——通过摄像头,装备Zeroth芯片的手机或平板电脑可以读出照片的内容,例如这张照片是在室内还是室外,图中的景象是森林还是城市,动物还是人,又或是一杯茶、一块手表……
 
当被记者问及,“目前的手机芯片是否正出现性能过剩?”Matt Grob笑了,无论在网速还是性能方面,他都不担心过剩的问题,“现在一部手机中的能量足够将一名成年人运送至几层楼高的地方,性能比上世纪90年代的超级计算机还要强,并能解码衰减为百万亿分之一的信号,”正是由于目前手机处理器芯片的日益强大,才有了更“智慧”的手机芯片。
 
据悉,Zeroth是一个感知移动计算平台,使终端能够学习、认知、并适应用户的需求,其中包括视觉感知、视频、音频感知、直觉感觉,以及智能连接。
与其它类似技术不同,Zeroth的学习过程完全在手机芯片上进行,而不是在云端,所以这就可以实现更好的隐私保护,并降低时延。
 
Matt Grob表示,一年之内,奇妙的Zeroth技术就将应用在部分骁龙芯片上,并在未来最终覆盖全部产品线。
 
第三件事
 
智能机器人正快速进入家庭
 
智能机器人何时大举进入人们的家庭?Matt Grob认为,从某种意义来说,智能机器人已经走进了我们的家庭。
 
“现在最知名的家用型消费机器人就是扫地机器人,已经出现了很多年,人们都见过,类似这样的产品会越来越多。”Matt Grob说自己就是一个狂热的机器人爱好者,1991年他第一次去高通面试时就带着一块机器人电路板,而高通CEO保罗·雅各布的博士学位也是机器人相关专业而非通信,所以高通和机器人“很有缘”。
 
“机器人可以为社会带来很多好处,现在很多的医疗设备和汽车都带有类似机器人的功能,比如可以实现自动驾驶,我们对这些具有互联能力和自动化的智能终端都非常有兴趣。”Matt Grob说道。
 
第四件事
 
一年内超声波指纹识别手机PK iPhone
 
今后的指纹识别可能不用再按压某个位置,甚至不用将手擦干,因为Snapdragon Sense ID 3D指纹技术采用了超声波传感器,能够以3D成像方式记录指纹所有的细节。
 
未来,指纹扫描过程将不受手指上可能存在的污物的影响,例如汗水、护手霜等,并且可以在塑料、玻璃等材质上运用,这也使得手机厂商能够实现极具创新性的工业设计。
 
Matt Grob透露,想要看到采用该技术的手机上市,恐怕还要等一年左右。
 

关键字:高通  LTE-A

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0505/article_41742.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
LTE-A

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved