联想控股做对了什么

2015-05-05 12:49:32来源: 第一财经周刊
     以产业经营奠基资本能力,再由资本运营反哺、撬动、扩大产业,是联想控股成功的关键。

  文|CBN记者 高松

  “联想控股在2015年如果能够整体上市,我的职业生涯就面临一个很好的句号。”柳传志曾说。

  4月15日晚,联想控股向香港联交所提交首次公开发行申请及招股材料,拟募集20亿至30亿美元。这不仅预示“IT教父”退休前“最后心愿”即将达成,也有望成为今年亚洲最大的IPO之一。

  近3年,联想控股的营收和利润都保持着较好的增长率。2014年总收入达到2895亿元人民币(6.2028, 0.0000, 0.00%),年复合增长率为13.1%;净利润为78.2亿元,年复合增长率为34.8%。“联想控股无论在实业布局还是在投资业务,都做得比较完善,”投中研究院高级分析师宋绍奎对《第一财经周刊》说,“在化工、农业等领域,也都做了非常好的铺垫,目前处在向上发展的趋势。”

  从单一的个体公司发展到横跨10多个产业的多元化集团,联想控股在3次转型时都踩对了点。

  2000年,联想开启了从单一IT商业模式向多元化的转型,柳传志研究过美国通用(GE)公司的成功后,得出结论:多元化成功与否在于组织架构和产权结构。“控股公司无非是投资者,让子公司成为真正的主人”的理念,令联想控股避开了国有企业公司私有化的危途。

  “联想此次转型一定程度上实现了混合所有制,产权清晰,且持股方式不激进,最大股东还是中科院。”环球律师事务所律师阮文俊对《第一财经周刊》说。

  同时,联想开始进入财务投资领域。联想控股旗下的君联资本、弘毅投资和联想之星等大多始于那一时期,它们覆盖了整个投资业务链条,并且有着一致的投资思路。

  弘毅投资总裁赵令欢曾在一次采访中表示,他更看好中国未来发展两个原动力:城市化和消费升级,并关注由此衍生的农业食品、现代服务等领域。这恰好和联想控股未来的产业布局相呼应。

  在多元化战略后,2010年联想控股便着手布局能源化工、农业与食品、物流和金融等更广泛的领域,向大型综合企业转型。“出身IT产业,打造了稳定的基石,集聚了企业经营管理的能力,加之以资本配置,兼并、收购、重组或分立组合其他企业。”世铭投资合伙人任重对《第一财经周刊》说,联想控股将企业经营能力和资本结合到一起,令联想逐步发展出如复星系、德隆系一般,堪称联想系的众多子公司。

  颇具特色的是,联想控股在某一行业的投资,并不是单向度分散风险,而是希望垂直整合上下游企业。以金融服务业为例,就有汉口银行、正奇金融、拉卡拉和联保投资等企业,覆盖城市商业银行、中小企业融资业务、互联网金融和保险服务等等,达到协同效应。

  柳传志从2013年就开始筹备联想控股的上市,计划在2016年之前完成IPO。在这个时间点递交招股说明书和其主要产业发展放缓有关。

  “在联想2014年的总收入中,来自IT和房地产的收入占了绝大部分,这两部分继续快速增长都有一定难度,”任重表示,“在这个阶段上市,用所融资金把其他板块做大,是很聪明的做法。”

  此外,作为即将整体在港上市的公司,如今的联想已经擅于运用战略投资和财务投资两种模式相结合,未来在资本层面的运作也会更加顺畅。

  如果上市成功,以其体量必然面临船大难掉头的挑战,能否做好市值管理是业内对其未来发展的关注点。众多板块的布局是否和整个经济发展匹配,侧重资源的多与少,都需要市场的检验。

关键字:联想  控股

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0505/article_41736.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
控股

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved