国产手机厂商对决生态圈 产业链创新不足现短板

2015-05-05 12:48:40来源: 通信信息报
     手机厂商如今言必称生态。近一段时间以来,乐视、TCL通讯、魅族、酷派等厂商不断加码构建“生态圈”。360与酷派正式成立合资公司,定位打造包括手机、路由器、可穿戴设备智能家居在内的智能生态系统;乐视推出了三款超级手机,在生态系统内,触角延伸至智能手机、电视、影视业等各个领域;TCL集团则强调了其智能+互联网的双加战略,打通智能手机、家电、多媒体内容、可穿戴等各方面,构建自己的开放生态体系。

  当下手机圈,生态建设成为最炙手可热的词汇。而随着产业链的拉长,在未来的产业发展中,智能手机所主导生态圈如何才不至于流于空泛,却还需要更切实的行动和更具体的事实。

  国产厂商争扛“生态”大旗

  如今,国产手机似乎不带上“智能生态”几个字都不好意思拿出手。

  日前,奇虎360与宇龙酷派的合资公司正式成立,未来双方将联合推出360 OS手机和全新品牌机型。CEO周鸿祎称,“这一合资公司将成为我们长期移动战略的关键要素,并将帮助我们未来打造一个更加强大的移动生态系统。”周此前曾表示360在智能家居和硬件上也进行了布局,研发一款手机将会对360未来做智能硬件、家居、可穿戴设备、甚至汽车等起到关键作用。

  智能手机在经历最近几年的发展之后,逐渐成为人与生活中其他事物的交互接口,以手机为中心构建生态圈逐渐得到业界重视。至于生态一词之滥觞或许要从小米说起。

  2014年,小米科技启动“智能手机连接一切”的战略,开发出智能手环、路由器、电视及空调等多种智能硬件,提出打造“以手机为入口搭建封闭的智能硬件生态,通过规模效应摊薄硬件成本,同时通过软件和内容获益”的完整生态系统。在2014年最后两个月,小米斥资近80亿元在内容、硬件等领域频繁布局,围绕其庞大的“生态帝国”展开各种攻势。

  小米模式一向引发追随。先是年初魅族联手海尔、阿里,共同打造智能生态圈,推出基于Yun OS的Flyme和基于MX4 Pro的Mypay,弱化APP概念,让魅族通过手机形成一个商业闭环。接着,乐视宣布正式进军智能手机领域,并明确表示要打造“生态派”。本月蓄势已久的乐视手机终于发布。三款超级手机:乐1、乐1 Pro 和乐Max,开机的启动画面均为一句话:全球第一部生态手机,我不是一台手机,而是一套完整的移动互联网生态系统。至于同期发布的EUI,乐视认为它是中国首个全终端智能操作系统,将统一覆盖乐视TV端、手机端、汽车端。

  几乎同时,我们也听到了TCL集团强调智能+互联网的双加战略,打通智能手机、家电、多媒体内容、可穿戴等各方面,构建自己的开放生态体系。四川长虹上周也宣布其“物联网”生态圈,主推物联网手机,并与旗下其他家电设备互联。

  争夺下一个风口

  继智能化、4G和穿戴设备之后,手机市场又迎来下一个热点:智能手机生态圈。为何国产厂商痴迷于打造生态圈?

  首先是苹果的示范作用。越来越多的厂商意识到,在手机硬件过剩、功能同质化的今天,要从移动终端市场突围,手机生态系统建设是关键。在苹果用iOS构建了庞大生态圈并实现App Store消费额破100亿美元之后,其生态模式吸引了众多追随者,其中不乏微软、三星这样的巨头。在国内,联想、酷派、OPPO等智能手机品牌也纷纷效仿,推出自己的应用商店。

  但事实证明,苹果生态圈几乎具有不可复制性。于是国内企业反其道而行之,小米、魅族等尝试用另外一种思维打造智能手机生态圈。小米把智能家居作为生态圈的入口;魅族则与阿里“联盟”,与小米进行“移动互联网入口”之争。

  其次,由于智能手机市场已进入到存量竞争阶段,智能机渗透率已经接近七成,屏幕从3.5英寸升级到6英寸这一手机形态的极限尺寸、CPU从单核升级到了八核64位,存储升级到128G,摄像头从30万到了1300万像素……手机关键硬件至少从配置参数上已接近极限,产品同质化泛滥,提配降价发展模式即将触及天花板。必须寻求新的增长点!

  与此同时,厂商却发现,跳出智能手机“红海”,比互联网机遇和想象空间更大的将是物联网。业界人士指出,目前,物联网推进已进入实质阶段,物联网的发展将为智能手机发展带来新风口,使全球手机行业步入“第二个换挡期”——互联网手机向物联网手机过渡。长虹通信再战手机江湖便以此为突破口,意欲实现“弯道超车”。

  智能手机在经历最近几年的发展之后,逐渐成为人与生活中其他事物的交互接口。未来做智能硬件、家居、可穿戴设备、甚至汽车,手机都是一个非常关键的接口。

  随着互联网向物联网过渡,通过一个强大的平台,加上数量众多的第三方开发者和上下游企业,共同形成一个强大的生态圈,正在成为当前新的竞争规则,借道“互联网+”东风,争夺互联网+入口,在智能家居、健康手环、汽车等可能由手机操控的领域进行布局,从而构建不同类型的硬件生态圈成为手机厂商的新的梦想。

  热炒背后显浮躁

  对于生态概念受到热炒,有评论家却认为,如今言必称生态,其实是一种浮躁之气,此举一定程度上是在掩盖手机创新乏力的现实。甚至有人认为,也许这些企业至今都没有完全搞清楚“生态”究竟是什么,这些“生态”未来如何给这些企业带来可观的营收和利润。


  苹果封闭的iOS显然是目前最为健康的生态体系,它的作用在于黏住iPhone、iPad等用户群,软硬件相辅相成。然而,从苹果营收结构来看,iPhone、iPad等硬件产品仍是主力,iOS生态给苹果带来的利润粗略计算约一成。一向人们认为三星是因为生态系统导致其开始走下坡路的,然则目前三星Galaxy S6 & S6 edge大卖,一下子便令三星士气大振,也显示了硬件的重要性

  从目前国内市场来看,大多数厂商采取的是与苹果截然相反的生态构建方式,即追求硬件的高性价比。行业人士一针见血地指出,不少国内厂商跟风打出“生态”的旗号,实际上是转移消费者及投资者的视线,掩饰品牌溢价能力和产品创新的短板。

  更为重要的是,生态体系搭建成功的几个要素可以概括为用户体量大、软硬件及服务闭环、掌控话语权等,不仅需要巨大的资金实力,还要具备整合能力。还要经历诸如品质控制、产品口碑和用户体验等方面的考验,如果这些不能达标,用户很难仅为生态系统买单。

关键字:国产手机厂商  生态圈

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0505/article_41734.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机厂商
生态圈

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved