OVUM:运营商FTTx市场规模超60亿美元

2015-05-05 12:47:59来源: 融合时代
    核心要点:2014年,FTTx市场成长迅猛,许多运营商扩大了该领域的网络部署投入,但是就为何出现如此强劲增长、市场新机遇以及宽带接入技术未来创新等问题,很多人依然心存疑惑。

近日,OVUM器件与智能网络领域首席分析师Julie Kunstler接受了《通信世界》记者专访,详细介绍和分析了全球FTTx市场整体发展情况以及下一代PON最新进展。

GPON“热卖”带动整体市场增长

据OVUM统计,2014年FTTx市场规模达到60亿美元(不包含CPE),宽带接入设备PON、CMTS、DSL部署强劲,其中FTTx PON贡献较大。在CMTS设备领域,最新的DOCSIS 3.1发展面临价格压力。

在PON领域,2014年OLT端口出货量突破540万,比2013年增长21%。其中,2014年GPON OLT出货量比2013年增长31%;EPON OLT出货量比2013年仅下降3%。

2014年ONT/ONU出货量达到6000万,比2013年增长21%。其中,2014年GPON ONT/ONU出货量比2013年增长38%,EPON ONT/ONU出货量比2013年仅下降4%。

由此可以看出,GPON的发展势头强劲。Julie指出,中国移动开始积极部署FTTH网络,采购设备是以GPON为主,甚至因为产出量接近极限,一些器件生产商市场增长受到限制。

对整个FTTx增长原因,Julie分析:

首先是因为运营商宽带市场竞争激烈,推动更高宽带有线网络、4K内容支持、多人在线游戏和基于云的存储备份;

其次,无线运营商希望赢得移动和家庭用户,提高ARPU和用户忠诚度;

最后,无线运营商需要有线运营商的基于云的服务和数据中心战略。“目前云计算、视频、OTT业务发展迅速,市场对宽带需求不断增加。”Julie表示。

另一个值得关注的是运营商在非住宅市场正在使用有线接入网络,如支持企业和MBH(移动数据回传)。1G接入宽带服务正在增加,甚至开始看到2G对称服务,如美国Comcast和日本Sonet均已经提供2G接入服务。

“在1G市场领域,尽管围绕谷歌光纤全球FTTH(FTTP)有很多“噪音”,但所有欧美亚洲等主要的区域都至少有一家提供1Gbit/s FTTH服务。”

此外,Julie分析FMC(固移融合)推动下一代PON演进到TWDM PON,以支持住宅区、企业、MBH等,并可能支持front haul(回程网络)发展。



在PON市场分布上看,华为占据主导地位(约占市场38%),接着是中兴(23%)和阿尔卡特朗讯(17%),这三家企业占据全部市场的近八成。对于华为为何能一直保持领先地位,Julie介绍,华为的技术创新实力强大,市场涉及每个产品细分领域。

盈利需求促FTTH向企业市场扩展

运营商的FTTx盈利战略影响着市场的发展。在运营商聚焦的盈利能力(ROI)上,OVUM从大众市场和企业市场两方面分析。在大众/住宅市场,运营商推出的主要增值服务包括在家和离家的客户、家庭互联和智能家庭应用以及与OTT合作推业务等。

Julie介绍,面向住宅用户,运营商正在扩展提供的服务,如提供家庭安防等智能家居服务,融合运营商在室外部署的Wi-Fi到家庭业务中。据悉,美国主要的有线电视运营商允许客户共享全国各地的30万个Wi-Fi热点接入。

在商业/企业服务方面,运营商关注中小型企业、10G PON/TWDM PON配置、MBH、扩展服务SaaS等。

Julie分析,运营商正通过固移融合扩展服务,以获得收入的增长,降低MBH成本,如利用新建光纤网络支持移动回传节省租用光纤成本的同时,可为其它通信服务提供商租用光纤,从而增加收入。面向消费者,运营商提供具备更多能力的宽带接入服务,实现ARPU值的增加,并提供更高覆盖的服务,降低流失率以节省营销成本。在数据中心领域,运营商除了为用户提供数据中心服务,增加收入外,还继续扩大SaaS合作。

值得一提的是,FTTH正扩展到企业/商业,这是因为其比住宅区的ARPU更高。统计可知,小型企业每月的ARPU是200美元到1000美元,中型企业每月ARPU在5000美元及以上,大企业可能超过百万美元。

运营商面向企业/商业提供的主要业务包括语音、数据、视频、云计算、冗余网络可用性、WiFi安全和文件共享等。运营商正越来越重视企业市场,如最近AT&T发布“Blazing Fast”计划,目的是发展1百万家企业客户,为他们提供的宽带服务速度可达到1G。谷歌光纤给小企业提供每月收费100美元的宽带服务。

在企业领域,无源光网络Passive Optical LAN正在一些区域正蓄势待发,这是因为该技术在技术和部署成本层面具备优势。

另外,运营商正通过PON技术支持移动回传网络,以节省成本、增加收入;一些PON设备厂商认为PON(WDM、TWDM)很适合无线front-haul(回程网络),华为和阿尔卡特朗讯等企业正在设计提供相关产品。

运营商或跨过10G部署TWDM PON

谈及下一代PON,Julie介绍,到目前为止10G PON的出货量很少,仅有非常少的10G FTTB MDU部署。“2015年我们将看到更多10G PON部署,使单个用户或应用程序能得到更大带宽,预测主要是10 EPON。”

Julie还预测,2015年10G PON整体部署规模依然不大,10G PON ONTs部署少于350000端,OLTs部署少于150000。且设备主要集中在10G EPON,少量是10G GPON。

在10G EPON领域,中国电信、美国有线电视运营商等将率先部署,日本和韩国也有可能。10G GPON可能有一些被部署在韩国和中国,以及西欧的部分国家,加拿大和中东地区也有可能。

“一些电信运营商会跳过10G,定位于TWDM PON,如Verizon表示不会用10G PON。”

据了解,基于时分和波分复用(以下简称TWDM-PON)将是通信行业在NG-PON2即下一代光纤接入的技术选择。Julie介绍,多家运营商正在评估TWDM PON,其具有多个特点,如将GPON的单点对多点与WDM PON相结合;每根光纤提供四个或更多个波长,其中每个都能够以10G或2.5G的对称或不对称的比特率传递;随着时间的推移波长可以增加;与GPON一样的ODN;支持开放式接入网络架构。

“从北美地区的GPON、XG-PON1和TWDM-PON的盈利收入分析看,TWDM-PON占据优势。”

据悉,目前对该技术的推广,华为、阿尔卡特朗讯、中兴等主要设备供应商很积极,甚至思科也在关注。 

关键字:运营商FTTx

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0505/article_41733.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运营商FTTx

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved