推广4K电视的三个重要条件

2015-05-05 12:46:23来源: 技术在线
     调查公司IHS DisplaySearch研究员保罗·格雷(PaulGray)每年都会在“IFA Global Press Conference(GPC)”上登台发言,因对电视机的业务前景提出尖锐的观点而知名。在2014年9月由日本DisplaySearch举办的可穿戴研讨会上,笔者与从事电视和可穿戴设备调查工作的格雷坐在一起进行了交流。
    
IHS DisplaySearch研究员保罗·格雷(点击放大)    

日本经销商的4K电视动向(点击放大)
       笔者每年都会关注格雷在GPC上的言论。在2012年于克罗地亚杜布罗夫尼克召开的GPC上,格雷就智能电视的语音输入及手势界面表示,“这些技术都不够完善。语音识别存在的问题是,光欧洲就有100多种语言,不同地区的重音之间存在着微妙的差异。至于手势,一方面用户在众人面前作出夸张的动作会感到害羞,另一方面也需要训练。动作的意思也因地区不同而存在着巨大差别”。
    
高分辨率、高帧频、高动态范围、广色域的冲击(点击放大)

    UHD(4K)与数字内容类别的关系(点击放大)
       在2013年于意大利撒丁岛召开的GPC上,格雷极力主张“4K必须做到高帧频(High Frame Rate)”。在2014年于土耳其Belek举行的GPC上,格雷犀利地指出,“曲面电视将在2017年触顶回落,这只不过是一种时髦而已”。这些言论都让人觉得新鲜。

       在2015年于马耳他岛举行的GPC上,格雷称,“4K光是分辨率高,远距离观看时并没有多大优势。而能做到高帧频的话,观众就可以辨别出来。高动态范围(HDR)也非常容易分辨出来。有些数字内容还能辨别出高彩(Deep Corlor,色域扩展)来”。

       关于4K和8K,虽然很多人开始认为,“除了分辨率以外,高帧频及高动态范围等要素也很重要”,但格雷尖锐地指出,这些要素在重要度上存在着明显差别,首先应该从高动态范围开始着手。连优先顺序都会指出来的格雷,可谓是一个非常有个性的分析师。(特约撰稿人:麻仓怜士,日本画质学会副会长 

关键字:4K电视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0505/article_41731.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved