中国厂商出海,高通箭在弦上

2015-04-30 09:41:07来源: 雷锋网
    在智能机的争斗中,高通沦落为第二阵营。前有苹果、三星自己研发处理器,后有MTK、海思追赶,低端市场被展讯、瑞芯微等Intel系垄断,对于高通来说,残酷才刚刚开始……
前几天高通对外公布了其第二财季财报,报告显示截止3月29日,高通本季收入为68.94亿美元,同比增长8%,环比下滑3%;毛利率19.4%,同比下滑11.9%,环比下滑9.7%;净利润10.53亿美元,同比锐减46%,环比大跌47%;每股收益0.63美元,同比下降45%,环比下降46%。

高通二季财报之所以跌的这么惨,主要是因为其缴纳了中国政府对其垄断行为开出的共计9.75亿美元的罚单。此外,高通季度经营性现金流也由上季度的24亿美元变为了负7000万美元。

然而,虽然利润和股票收益都在跌,但至少对于垄断案尘埃落定一事,资本市场和高通都还是相对舒了一口气的。这一点体现在在垄断案结束并宣判之后,高通股价在当天纳斯达克刚开市时就大涨近4%。而对于高通来说,虽然付出了一笔巨款,但由于保住了自己在中国市场的权益,而且避免了最坏的结果——即遭遇更严厉的监管壁垒,甚至是被禁入中国市场,同时也得以维持其最核心的商业模式——整机收取专利费,一切已经足够令人满意了。

而且,既然这种危机迟早会来,那么这把达摩克利斯之剑早一些落下来可能更好,毕竟拖得越久,对于危机就更难以预期。而且中国发改委的反垄断调查,虽然高压严峻,但毕竟没有把高通在市场竞争中建立的优势给破坏掉——而在这件事情告一段落以后,高通也能安下心来面对未来。



对于高通来说,残酷才刚刚开始

搞定了这一桩悬案,但并不意味着高通能够松一口气,因为摆在它面前的问题还有很多。

首先,是来自于竞争对手的压迫越发强势,目前高通的主要对手有英特尔、联发科和三星,这其中,英特尔和联发科与高通的交火都属于局部战争,唯独其之前第二重要的合作伙伴——三星真正威胁到了高通的利益。在此之前,三星的大多数机型,特别是旗舰机型都会采用高通的芯片,虽然不是全部,但由于三星的出货量和高端市场的份额都很庞大,因此在很大程度上是三星帮助高通坐稳了高端芯片市场的交椅。




但现在,三星在自家的最新旗舰S6上全部采用了自己研发的14nm Exynos 7420芯片,然后再搭配高通的m odern,但由于后者的利润只占芯片一半不到,因此会对高通的芯片收入带来很大影响(更别说三星自己已经有了基带方案,整合进芯片只是时间问题)。而更主要的是,如果S6大获成功的话,那么将意味着高通会进一步失去更多的市场份额和影响力,而这是很难被弥补的。

三星更进一步对高通的“进攻”还在于,其已经成功研发出了基于ARMv8-A指令集设计的自主架构移动处理器Exynos M1,还为其取代号为“Mongoose”(意为“猫鼬”,是高通Krati代号“金环蛇”的天敌),前者目前也已经取得了包括最新版的开发库工具GNU Binutils、编译器工具GNU Compiler Collection的支持,按照惯例的话三星最快将在明年年初投产Exynos M1,时间上正好能赶上下代旗舰S7。但反观高通,目前其还在使用ARM 64位公版架构,其自主架构要在下半年才能到来,这意味着接下来二者或将正面对决,而当下已经可以确定的是,高通的领导和技术优势地位已经不保了。

其次,是高通在国内市场的专利授权费收入可能也会被打折扣,根据手机中国联盟估算,作为高通发展最主要的市场——其未来在中国市场的专利授权费用每年会减少2-3亿美元。

而这两大因素,也就是为何前几日高通的大股东建议高通分拆芯片业务,以便更好运营专利授权业务的原因,因为芯片业务面临的问题不可谓不高压。
如何才能更进一步减弱后遗症的影响?

之所以高通拒绝分拆芯片业务,主要原因在于其承受不了抛弃这块其在移动产业最大存在感的业务,所可能带来的风险。更主要的是,后者在目前仍旧对高通非常重要,而且在未来包括车联网、智能家居乃至物联网等领域对高通的发展,也都有着巨大的基础意义,甚至可以说是高通未来最大的胜算之一,为此,高通已经在之前的MWC 2015上推出了名为“Zeroth” 的深度学习平台,后者将首先随骁龙820登场。




不过就当下来看,上述领域还存在着不少不确定因素,暂时不能依仗,手机仍旧是芯片业务的第一大头,但随着竞争对手的压迫,高通在老本行上也需要转移目标,正在崛起中的新兴厂商就成为了它的主要下注。

高通的具体措施,包括加强对新兴厂商的供货、为新兴厂商站台(例如前不久的乐视手机发布会高通高管就到了现场)等等,但这些从一开始高通就玩过了,已经不具备促进作用了。其真正富有意义的一点,是高通于近日专门成立了一个部门,用以支持中国厂商出海。
厂商的征途,就是高通的星辰大海

通过帮助中国厂商出海,高通能进一步加强和维护与中国手机厂商的关系,特别是在其失去三星之后,这一点就变得尤其重要,而这同时也说明了高通已经不再如以往那么强势。

一如手机厂商们把增长和发展的希望日渐倾向海外市场,高通也有着同样的思路,后者非常明白,日后重要的不是在中国本土卖出多少芯片,而是如何利用更多的中国厂商,在全球卖出更多的芯片。毕竟以小米为首的中国厂商的出海浪潮已经掀向了全世界,而很多人还将在今年继续出海。

对于这些新兴厂商来说,海外市场是一片更自由广阔的天地,同时也是一片竞争还没有那么激烈的蓝海,但他们在出海过程中的最大阻碍往往就是专利——由于国内的知识产权保护不够成熟,之前在国内的横行自如到了海外就如同一个巨大的靶子,特别是在专利巨头们都已经开始依靠专利本身造血的当下,可预见的专利授权费用将是一个巨大的数字,并会严重影响到这些厂商的竞争力和生存能力。

而高通能给予它们的,不仅仅是拥有技术优势的芯片而已,还在于海外大部分市场仍然生效的专利授权和“反授权”这两把保护伞,一个最富说服力的例子就是冲在最前面的小米——去年年末爱立信在印度申请对小米的禁售成功,但其后小米被允许在正式判决前出售搭载高通处理器的手机,就是拜高通的专利保护所致。而这一点,无论是在海外的任何市场,都是高通的竞争对手们所难以给予的,这也正是高通有此信心筹谋的主要原因。

而成立专门的办公室,则是为了对外界进一步强化与传达高通的这一优势。总的来说,高通算是在激烈的竞争中找到了最能发挥自己优势所在的地方,而依托这一点,也能帮助高通最大程度的缓解来自各方面的压力,并且帮助高通进一步盘活自己的专利池和巩固芯片的附加值,以为日后的多领域发展打下基础。

关键字:中国厂商  高通

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0430/article_41699.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国厂商
高通

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved