大陆高端智能机苹果、华为、三星三分天下

2015-04-30 09:25:21来源: 集微网
     根据GfK集团近日公布了2015年3月中国手机的零售监测数据显示,2015年3约华为手机以13.57%的高份额占有率,位居中国市场销量第一,这是华为手机在中国市场上首次在销量上超过苹果等跨国品牌。
 
595" target="_blank"> 
近6个月中国手机市场手机品牌市场销售份额(数据来源:GfK)
 
值得注意的是,与其他数据调研公司不同,GfK数据更侧重市场零售渠道销售统计,而非单纯的出货量核算。出货量核算并不能证明究竟有多少数量的手机已经到达到了消费者手里,GfK的数据代表了市场上究竟有多少消费者,已经购买并使用了华为手机。
 
华为正在蚕食三星和苹果的高端市场蛋糕?
 
2015年3月,苹果手机在中国市场销售额达189.23亿元,三星和华为分别以72.17亿元和65.35亿元位列第二和第三。华为手机在过去6个月时间内(2014年10月至2015年3月)中国市场销售额持续上升,在3月已经直逼三星(已经历6个月销售额下滑)。
 
中国手机市场厂商销售额(百万)(数据来源:GfK)
 
与华为销售额逐月上升所对应的是,华为手机的品牌影响力在全球及中国市场上快速上升。2011年前,华为终端更多的是ODM。在之后短短的四年时间内,华为完成了由功能手机转向智能手机,从低端走向中高端,从管道产品到精品战略,从运营商渠道发力到公开市场和电商等等一系列的转型,2015年,华为重新定义了终端的品牌意义。一年一转型的节奏,让华为的全球品牌知名度大幅提升,成为InterbrandTop100首家大陆上榜公司,排名94位。据益普索在全球32个国家开展的消费者调研,2014年华为品牌知名度从52%提升至65%,华为手机已被全球接近三分之二的消费者所认知。与此同时,华为品牌净推荐值上升至43%,这意味着43%的华为手机用户都曾经向周围人推荐华为手机。
 
GfK数据还显示,2015年3月,中国市场中高端档位(¥3000-4000)各厂商市场份额,华为占比33%,占比第一。而三星从6个月前(2014年10月)的50%萎缩至25%,苹果则稳定在22%。也许,我们可以这么解释这种变化:华为正在蚕食三星和苹果的高端市场蛋糕?
 
3000元以上市场一直以来都是苹果三星一统天下,被誉为是国产手机的“无人区”。华为Mate7的热卖,打破了这一魔咒,实现了“屌丝”逆袭。在华为Mate7、P7、荣耀6 Plus等高端旗舰机的市场拉动下,近6个月内,华为手机销量持续增长,呈现了逆生命周期增长曲线,在3月份飙升至33%。
 
近6个月中国市场中高端档位(¥3000-4000)各厂商份额(数据来源:GfK)
 
热门机型线下销量情况(数据来源:GfK)
 
业内权威人士分析, 3月份华为手机中国市场销量首次超越洋品牌,是一个非常重要的市场信号,这意味国产手机品牌通过在产品、技术和市场等各方面的厚积薄发,正显示出强大的后发式增长能力。
 
市场分析人士表示,华为在中国市场的快速增长,主要得益于高端旗舰手机的成功,尤其是华为Mate7、华为P7、荣耀6、荣耀6 Plus等高端旗舰拉动市场份额。
 
2015年4月15日华为在伦敦举行了P8手机发布会,这部继Mate 7之后的高端产品在华为内部被视为PK三星Galaxy S6的“杀手”产品。P8也被余承东订下了“超越P7”的目标任务。P7于2014年5月发布,全球销量超过600万台,中国市场销量占比70%,随后2014年9月发布的Mate 7目前销量也接近500万台。华为消费者业务CEO余承东表示,华为是一家技术型公司,采用了最好技术的P8,性能远远超过了iPhone 6和Galaxy S6,这款手机的销售目标是超过1000万台。
 
华为手机实现营收和利润的大幅增长,这又是如何实现的呢?
 
在华为品牌影响力提升的同时,华为手机的销量也节节攀升。数据显示,2011年至2014年,华为终端出货量分别为2000万部、3200万部、5200万部、7500万部;销售收入分别为68亿美元、75亿美元、94亿美元、122亿美元,年复合增长率达到22%。虽然在2013年和2014年,华为终端都未完成出货目标,却实现了营收和利润的大幅增长,这又是如何实现的呢?
 
据悉,华为经过几件的艰难转型,断臂盈利的超低端手机市场,品牌全面转向高端。据接近华为内部人士表示,华为过去主要走运营商市场,以贴牌销售为主,虽然尚有微博利润得以支撑,但距离国际化大品牌之路却越来越远。华为意识到,每销售一台廉价手机得到的利润是以牺牲其品牌价值为代价,手机卖得越多,对品牌的伤害越大。
 
国内智能手机市场的争夺愈演愈烈,红海已经变为了血海,相比其他国产品牌海量的出货大多都建立在廉价的智能手机的基础之上,华为希望借助于品牌力量,坚持精品策略,实现高品质和高销量上获得的双丰收。
 
技术和资源储备是品牌走向高端的必要条件。除了华为海思强大的研发实力可以从处理器开始给华为手机提供最前沿的技术之外,华为手机也在尽可能拥有最好的设计。2015年3月,华为在法国巴黎开设了全球美学研究中心,邀请奢侈品,时尚,汽车,3D,数字行业及品牌战略等领域的10名顶尖设计师加盟华为产品设计。余承东表示,“我们的目标是成为全球领先品牌。我们想与三星和苹果抗衡,并且比他们做的更好。在3到5年时间里,我们要成为世界第一品牌。”
 
华为P8目前的预订和预售情况非常火爆,华为在2015年将有可能在全球市场上实现爆发式增长。此外,华为Mate7的下一代产品或将也在今年内推出。这意味着,华为在中国及全球市场上或将多箭齐发,并有望创造远超其它品牌的市场增长速度。
 

关键字:苹果  华为  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0430/article_41684.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
华为
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved