灼见:当人们选购手机时 他们最在意什么?

2015-04-29 12:46:45来源: 新浪手机
    数据就是最好的事实,事实就是一种力量。依托新浪和微博平台,我们从大数据中进行取样分析,抛去主观的情感和猜测,从这一刻开始,只用冰冷的客观数字发声。隐藏在冰山之下的行业发展关键信息,将首次完整的得以浮出水面。

  这是我们的拙见,也是我们的《灼见》。

  无论传统厂商还是互联网新贵,很多厂商都在认真做着自己的手机产品。但并非每家厂商都了解究竟是那些因素、在如何影响着用户选购一部手机。所以《灼见》首期,我们选择对这个行业进行观察。(点击查看图文版报告

  新浪科技数据中心在四月中旬开始对网上人群选择手机的倾向进行数据取样。调查数据来自新浪网及微博,我们采用“大数据+取样”两种方式同时进行,部分主观问题面向18642名用户进行无偿自发填写问卷的方式取样。

  我们希望用理性的数字证明感性的印象,通过这次调查了解哪些因素在影响用户选购手机,并为目前的市场现状提供第一手数据。

  访问科技频道的男性用户居多,这在调查样本中体现出来:男性用户比94%,女性占比6%。从60后到95后,涵盖了各年龄段人群。另外需要说明的是,因为数据取自互联网,所以这份报告更多的反映的是网上人群的选择倾向。但这部分人对手机产品更了解,也更容易影响身边的人。

  收入的影响:

  越有钱手机越多

  越忙越穷?还是越忙越富? 我们不确定,但可以肯定的是,收入越多,平时使用的手机的数量越多,并也更舍得在买手机这事上花钱。

  所有“收入”与买手机的关系都在这次调查中得到了量化的验证。例如,月收入在15000以上的用户中,几乎一半人平时使用两台或更多的手机,甚至有12%的平时使用3台以上手机;他们中近四分之一购买了5000元以上的手机,但买1000元以下低价手机的占比只有11%;对应的是,月收入为3000以下的用户中,30%的人最终购买了1000元以内的低价手机。

  一个特例是,价格在两千到三千元之间手机,不管收入如何,这个价位段的手机占比基本稳定在20%左右,这说明,这个价位普遍被大众接受。

  年龄的影响:

  越年轻舍得在手机上花钱

  为了剔除收入因素的影响,这里选了人群最多的月收入在3001-6000元之间的用户来分析。

  一个普遍的规律是,年龄越小,越舍得在买手机上花钱,而年龄越大,消费变得理智也对手机的要求降低。在1969年之前的出生的用户中,有22%在使用1000元以下的手机,只有4%使用5000元以上的手机,而1990年之后出生的用户,只有11%使用1000元以下的手机,有7%的人目前使用5000元以上的手机,这部手机几乎花去了他们一个月的工资。

  如果加入性别因素,可以看到它也同样影响了消费理念,70年代、80年代、90年代的女性比男性更舍得在手机上花钱。

  但学历对选购手机的价格何品牌几乎没有任何影响,无论书读得多少,都对手机消费几乎没有影响。

  一千到两千元的之间手机几乎是各个年龄段用户的最爱,它的占比稳定在30%上下。不过这是一个艰难的市场,众多国产手机用这个价格的产品打压国外品牌并初见成效,同时他们自己也陷入其中不能自拔。

  品牌的影响:

  苹果依旧强势

  3000元是个分水岭,在这个数字以下,是已经杀红眼的一票国产手机,而在它之上的,多数依然是国外高端品牌。

  苹果和三星依然占据高收入群体最喜爱的品牌前两名。而华为,不管这家公司用了什么办法让Meta7成了热销品,他们正在不断向三星靠进,同时,华为的低价产品又在学生群体中与魅族和小米厮杀。

  三星和华为在70和80后眼中更受重视——尤其对70后用户来说。但他们在90后年龄段受到了苹果、小米、魅族等厂商的狙击,年轻人更喜欢这些牌子,前者意味品质,后面两个则是性价比,当然,小米也正在试图摆脱“1999元”的形象,但才刚刚开始。

  品牌忠诚度:

  索尼数据令人意外

  品牌忠诚度是指消费者在购买决策中,表现出的对某品牌有刻意偏向性的行为反应。我们用微博大数据的方式量化出了各家粉丝的具体忠诚度数值。

  其实根据平时经验可以预见结果,但我们将结果进行了量化比较。苹果的品牌忠诚度是最高的,达到了54%,也就是说,上一台手机是iPhone,下一台手机还会选新款iPhone的人占比是54%;魅族,这家来自珠海的厂商尽管去年开始风格大变,但它从MP3时代积累的粉丝文化影响依然还在,忠诚度是40%;华为凭借近两年的多样化的产品也达到了40%;小米则是35%;令人意外的是索尼,即便它在朋友圈里每周都要破产或退出中国一次,但品牌的忠诚度依然维持在38%,它的防水功能与漂亮的设计是其他厂商没有的,“索大好”,并不是一句空话。

  真正的意外是摩托罗拉,它的品牌忠诚度最低,只有9%。即便念旧的人不少,但问题是,在国内,曾经很长一段时间内你根本买不到moto手机。在行货和水货市场,这个牌子的手机都不再受到商家的重视。这意味着,渠道也是影响品牌忠诚度的一个重要因素。

  品牌忠诚度是一种隐形财富,我们可以想象,随着moto重回中国,这个数值将会在销量上起到作用。

  念旧的不止品牌,还有价格,更换手机时候,多数人仍会选择与自己上一台的手机同样价格区间的新品,1000元以下和2000元内产品忠诚度最好,这是用户最容易掏出钱的价格段,也是前面我们所讲到的那片竞争激烈的血海。

  用户为何喜欢你?

  手机颜值和价格是主要因素

  用户选择目前手机的五大原因依次是:1.它的款式功能;2.性价比;3.较便宜、4.习惯用它的产品;5.我是它的粉丝。

  虽然HTC的手机业务在近两年并不顺利,但仍有28%的用户认可它的款式及功能;在这个选项中,vivo和OPPO的数据令人意外,这也证实了他们的主要受众——哪些年轻人最在意的手机颜值有多重要。同样值得关注的还有“销售员的专业讲解”以及“广告让我心动”这两个因素:我们本以为网络人群选购手机应该很少受线下因素的影响,但这两家是例外,数值证实了vivo与OPPO的线下渠道和广告策略。

  酷派在“优惠活动促使我购买”这项中占比达到了14%,这与它经常参与运营商各种活动有关,类似的选项还有“价格比较便宜”,联想与酷派在这个选项中都占据了30%以上的比例,人们仍将他们看做低价手机的代表;而苹果,在这项中仅仅是1%,iPhone从来不便宜。

  用户为何不喜欢你?

  电池续航是痛点

  每个厂商都有自己的特点,同样有避免不了的短板。我们通过这次调查看到“上一台手机让你最不满意的地方”。

  最常见的三个原因是:“一些功能不满足我”、“电池易没电”“触摸屏问题或经常死机影响正常使用”,我们详细如果有厂商能针对性地改进这些问题,应该会受到用户的欢迎。

  具体到品牌,其实多数厂商被吐槽原因的都比较平均,但也有一些特别突出的,例如苹果获得了26%认可(高于其他对手10个百分点以上);同时,却也因为“屏幕不够大”遭到了23%的用户抱怨。这解释了为何当苹果发布大屏手机之后,立刻创造了一些新纪录,看来“大屏”是用户对iPhone长久的积怨与期待。人们吐槽诺基亚的问题集中在“老款手机,不是智能手机”,占到了25%的比例,这与诺基亚频繁变动的手机系统及产品战略紧密相关。

  用户换机的原因很多,但最重要的其实不是价格,20%的人换掉旧手机是觉得之前的手机“机品牌比较低端,想换高端点”,同样占比20%的是旧手机经常出问题,只有12%的人认为换机与价格有关,但他们提到的是“性价比”,而不单纯的是价格便宜。

关键字:新浪科技数据中心  手机购买  消费

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0429/article_41669.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新浪科技数据中心
手机购买
消费

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved