抢占入口:国产Android手表即将开启ROM大战?

2015-04-29 12:40:03来源: 雷锋网
    
文/刘方平

Apple Watch发售当天在美国市场收获100万个订单,比Android Wear智能手表2014全年的出货量还要高。根据易观国际估计的数据,Android Wear手表全年出货量为72万台。这是值得警醒的数据,因为Android Wear先于苹果发布,但是目前看来并未占得先机。

即便如此在国外Android Wear仍是一支不可忽视的力量,相比之下它在国内几乎没有存在感,因为中国并不是Android Wear支持的国家。然而这不妨碍BAT和创业者们竞相推出本地化ROM,他们都想替代Google在国内留下的空档,竞争已然开始。

Android Wear入华可能性不大

想要理解国产手表ROM的机会,首先要理解Google对Android Wear的政策。Android Wear是“部分闭源的开源系统”(维基百科),Google采取选择厂商进行合作的方式来推硬件产品。对于没有获得授权擅自使用的厂商,Google会对其进行叫停。比如去年9月Indiegogo一个名为Com1的智能手表众筹项目因为没有获得授权使用Android Wear而被Google叫停。这也是为什么在MWC上推出的Huawei Watch如果想要在国内卖,须得换一套系统才行。

包括果壳电子顾晓斌和出门问问李志飞在内的一些业内人士都表示近期内Android Wear入华的可能性很小。

那么问题就来了,如果华为之类的硬件厂商想在国内推兼容Android Wear生态的手表,他们可以用谁家的系统?在此之前可以先来看看手表ROM到底是什么。




手表ROM:一层皮+一些特色的服务

首先,不管是Android Wear还是国产ROM,都是基于Android瘦身的系统,其实如果你愿意折腾,在手表上运行Android应用也不是难事。据出门问问PM林宜立介绍,Android Wear的系统底层部分与Android基本类似,有开源代码,但其上层应用和GMS谷歌服务部分是闭源的。国产系统的做法是自己对开源Android系统的OS部分进行瘦身,再开发一套替代GMS的本地化服务和接口,以及自家的Launcher。比如出门问问家的Ticwear替代GMS的部分是MMS,百度DuWear的是DMS。

参加了Ticwear黑客马拉松,外语立刻说团队成员史兴表示,各家系统之间的区别基本就是一层皮+一些特色的服务(中文显示,语音识别等),但是“那些特色服务还是比较有技术含量的,同时也考虑到了很多细节,比如基于语音语义和第三方整合的服务”。Duwear和Ticwear都集成了自家的搜索和语音服务,开发了相应的UI和表盘。


DuWear的表盘

BAT、硬件产商与创业公司乱战

国内做手表ROM的厂商主要有Ticwear、DuWear、腾讯TOS、云知声、GlassX等,包括华为、联想、小米等硬件厂商正在研发手表产品。

目前各家产品的情况是:

1、由于针对国内市场的硬件还未推出,Ticwear和DuWear目前主要针对水货Android Wear手表进行适配,但他们都在寻求与硬件厂商合作;

2、明天的开放战略发布会上,腾讯将会宣布TOS智能手表系统以及硬件解决方案,其主要目标是将腾讯的服务与智能硬件结合,已有的合作方包括inWatch;

3、之前开发了GlassX的Anson表示可能会在下月推出手表系统,兼容Android Wear,但名字还没有确认;

4、华为在国外推出了Huawei Watch,往后会引入国内;收购了Moto的联想可能会将Moto 360引入国内;这两家很可能都会使用自家的ROM。由华米研发的小米智能手表将在年底发布,媒体报道称黄汪从Android团队和Intel挖来了几位资深华人工程师,有可能会从底层开始搭建一个基于Android而不是Android Wear的操作系统。

5、果壳电子已经做了两代智能手表,系统基于改版的Android,目前他们也在寻求与第三方ROM合作。

实际上第三方的Android手表系统与第三方Android系统的开发类似,国内手表ROM就像是一个个的MIUI。对硬件产商来说,他们很可能使用自家的系统,而用户如果觉得不满意可以刷成第三方系统。也不排除第三方ROM推出自己的硬件。

国内Android手表会出现生态问题?


手表控

上面没有提到的厂商是乐动力,乐动力推出的手表控也可以让水货Android Wear手表在国内变成可用,但它基本上是一套VPN服务,不是ROM。不过他们也有新动作。

对于这么多的手表ROM和硬件厂商,乐动力创始人刘超提出一个问题,他表示:

由于 Android Wear 和相关谷歌服务无法进入中国(这就包括了Android Wear 手表与手机间的的蓝牙通讯和通知提醒等服务),并且谷歌对它们采取闭源策略,中国的手表 ROM们不得不八仙过海,以各自的设计理念将这些基础功能重新实现。如果各个手表 ROM 的基础功能接口都不一样,App 开发者该从何下手?没有开发者生态的国内Android 手表市场只会被边缘化,满盘皆输。

而解决的方法就是在手表ROM中预装一个基础的开发者服务,由它来提供蓝牙通讯、通知提醒和应用安装等基础功能。手表控将于近期推出面向手表开发者的产品,并且已经与国内几乎所有的手表厂商和ROM厂商进行了接触,与其中一些厂商已经达成了合作意愿。

但是这套服务是否必要仍存在疑问。首先,林宜立表示:

对于Ticwear来说,开发者只需要按照Android Wear的规范开发App,再加一个Ticwear的通讯协议包就行了。这个适配工作开发量不大,熟悉的工程师,可能几个小时就搞定。

史兴表示,他们为Ticwear开发的应用也可以兼容Android Wear和Duwear,“但是我们需要使用出门问问的语音识别功能,如果在Android Wear上有别的语音识别功能支持,我们也是可以使用的”。


更换语音识别引擎的工作也不复杂,“我看到Duwear上提供了语音识别的接口,那么我们可能仅仅需要修改一行代码就可以了,加上调试,可能一个小时”。他表示蓝牙接口开发者自己开发,可以不依赖厂商和第三方,各家的ROM其实并没有十分割裂。

总结

使用Apple Watch需要一款iPhone,这导致Android用户只能买别的智能手表,留给其它厂商更多的机会。看到风口的公司希望以推出ROM的方式来抢占入口,但他们还是需要硬件厂商来扩大用户群,然而大的硬件厂商多数会使用自己开发的系统,这对他们来说并不是一件难事。当然,现在还处于市场竞争的早期,我们无法判断谁会成为甚至是否会有手表界的MIUI出现,因为随着小米手表的出现,手表界的MIUI有可能就是MIUI。

关键字:国产Android  ROM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0429/article_41663.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产Android
ROM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved