国内手机一季度出货量过亿 4G驱动厂商分化

2015-04-29 12:38:01来源: 中国信息产业网
    今年以来,国产手机仍就风头强劲,市场表现抢眼。根据中国信息通信研究院(CAICT)日前公布的数据,今年第一季度,国内市场手机的出货总量突破1亿部。其中,国产品牌的出货量为8716.1万部,占到77.9%,同比增长30.4%;4G手机出货量8623.9万部,占到79.1%,同比增长785.8%。二者均达到接近8成市场份额。
  当前,4G已取代3G成为国内手机市场新的增长引擎,也成为各大手机厂商激烈争夺的前沿阵地。智能手机市场正在经历一场洗牌式的激烈竞争,大牌厂商不断推出新品抢市场,跨界企业跃跃欲试想分上一杯“羹”,由此而来的市场格局正在悄然生变。
  一季度国产4G手机近八成
  日前,中国信息通信研究院(CAICT)发布《2015年3月国内手机市场运行分析报告》,报告数据显示, 2015年1-3月,国内手机市场出货量为1.09亿部,同比增长8.2%。其中,2G手机出货量为1385.1万部,同比增长21.0%;3G手机出货量达到895.1万部,同比下降88.8%;4G手机出货量8623.9万部,同比增长785.8%。
  根据CAICT的统计数据,中国本土手机品牌继续把控近8成的国内市场份额。3月份,国内手机市场的整体出货量为3746.1万部,上市新机型有130款。其中国产品牌手机出货量为2893.0万部,占同期国内手机出货量的77.2%;上市新机型有121款。1-3月,国内市场手机的出货总量达到1.09亿部,同比增长8.2%。其中,国产品牌的出货量为8716.1万部,同比增长7.2%,占比达到77.9%。
  相对4G手机持续的高速增长和3G手机的极速下滑,2G手机出货量逆势上涨稍稍显得有些让人意外。今年第一季度,国内市场2G手机出货量1385.1万部,比去年同期的1144万部增加了241余万部。2G手机之所以并未全然沉寂,主要的原因是市场仍有它应有的空间。且无论是在国内还在国外,这个空间都还相当的大。
  于是一些手机厂商便对它情有独钟,在突出手机待机时间长的前提下还加大了综合能力,使得2G手机性能也在不断提升。不仅是中老年群体对其有所需求,一些特殊群体,如需要长时间待机的户外工作人员,需要通讯保密的人员等,对它也有相当大的需求。整体来看,未来一段时间内2G/3G手机依然会存在下去,但有逐步退市之势,4G手机代替3G手机的趋势已经不可避免。
  在通信市场中,如今用户和终端双双饱和,智能手机增速放缓,但是,4G手机持续的高增长,却成为拉动通信市场增长的新引擎,因此各大厂商纷纷加大了对4G手机的布局。3月份,4G手机出货量达2991.3万部,上市新机型94款,同比分别增长631.0%和213.3%,市场占比分别为79.85%和72.3%。
  国产厂商纷纷转型向4G
  曾经的2014年,中国手机市场出货量为4.52亿部,其中2G手机出货量6049.7万部,3G手机出货量2.20亿部,4G手机出货量1.71亿部。截至2014年年底,国内机市场.2G、3G、4G手机的市场份额分别为13.4%、48.7%、37.9%。但当日历翻到了2015年3月末,这几个数字已经改写为12.7%、8.2%、79.1%。4G手机的市场占有率3个月就翻了一番!
  对于4G手机来说,这是一个最好的时代。一年以来(2014年3月至2015年3月),国内2G、3G、4G手机出货量呈现三道迥然不同的发展曲线:2G手机基本低量平缓,3G手机极速下滑,4G手机高速攀升。
  4G时代,随着三大运营商4G牌照的相继开放,4G智能手机一跃成为手机市场上的“新贵”,成为各个卖场和运营商营业厅主推宣传的卖点。而消费者也已经意识到4G是必然趋势。一份网上的调查数据显示,有八成消费者表示,未来购机过程中不再考虑3G手机。
  这一年,国内手机厂商抢先布局4G手机市场,“中华酷联”在4G牌照发放之后快速跟进,借助与运营商的合作集体抢跑4G。4G牌照发放之前,酷派已抢先在全球范围内推出了多款LTE手机,随后以4G千元机迅速在中国4G手机市场上占据了领先的位置。2014年5月,其4G手机市场销量首次超过三星和苹果,在此后相当长一段时间里,都居于4G手机出货量第一的位置。华为、中兴、联想也纷纷选择不同的方向布局4G手机领域。
  此外,Oppo 、Vivo、金立等定位高端产品的厂商,则坚持精品战略,以消费者为导向推出产品,并不急于在短期内占领国内的4G手机市场。而小米也在4G产业链及市场还未成熟的情况下,初期更多地采取了观望的态度。
  吸取了3G时代被国外品牌抢先占领市场的教训,所以当4G换机潮的机遇摆在“中华酷联”等国产手机厂商面前时,它们非但未坐失良机,而且开始寻求“弯道超车”。
  国产手机将展开新一轮洗牌
  智能手机作为移动互联网最重要的入口,自然成为各路人马争相逐鹿的战场。华为、小米等将继续扩张,跨界而来的新军、中小手机厂商,则希望斩获一席之地。
  跨界而来者鱼龙混杂,自不必说乐视已正式推出三款智能手机,也不必说360的“AK47”将下月揭开面纱;董明珠日前已对外展示了格力手机,就连疯狂英语的李阳也带着疯狂手机出现在公众面前……面对这些纷至沓来的外行们,中国手机行业势必面临新一轮洗牌。
  事实上,手机行业的洗牌一直就没有间断。去年年初,国内有80多家智能手机厂商参与竞争,到了年底数字就已缩减至59家。如今,当城外的人冲进来,囿于市场规模和智能手机的渗透度已近80%,新的争夺战必将激烈而充分。
  “手机市场看似门槛很低,谁都可以做,但新品牌的机会其实已经不多,在过去的五年里,新的手机品牌能够进入中国市场主流行列的也只有小米一家而已。”手机中国联盟秘书长王艳辉在接受媒体采访时表示。
  目前从国内手机厂商来看,以联想、华为、中兴和小米为代表的手机厂商依靠规模优势,势必加速中小手机厂商的出局。IDC发布的2015年科技行业预测报告称,华为、联想、小米、中兴、酷派等本土厂商将瓜分中国市场85%的销售量。
  在这一轮重大洗牌期间,国产手机厂商无一例外都需进一步增加自身竞争力。首先应进一步加大核心技术的研发投入,重视零部件的设计、制造和创新,争取在处理器、屏幕、内存甚至手机操作系统方面有所突破。其次是服务,在技术上创新的同时,站在用户的角度去思考,重视用户体验,把用户的体验放在最高位置,才能增加自身的市场竞争力。再次是重视生态建设,摒弃一味拼硬件的做法,向精细化、个性化、定制化、多元化的转型升级。另外,面对同质化普遍严重的中国手机市场,寻求差异化,在细分市场中产足并站稳脚跟。
  谁将引领4G时代,尚待消费者做出选择。

关键字:国内手机  出货量

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0429/article_41659.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内手机
出货量

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved