凤凰磐涅,还是破茧而出?阿里YunOS2015年目标直指小米

2015-04-29 12:33:55来源: 集微网
    
集微网4月29日消息 文/陈冉
 
2011年7月28日,阿里巴巴集团正式推出阿里巴巴YunOS移动操作系统。2012年9月8日,YunOS正式宣告进入全新的2.0时代,向打造移动互联时代的独立生态系统迈进。时隔两年,2014年10月20日阿里巴巴推出了YunOS 3.0。今天,2015年4月28日,YunOS在深圳举办2015年合作伙伴大会。
 
虽然YunOS诞生至今已有三四年光景,相信大部分人还只是第一次听到。而MUI、Flyme、锤子ROM、360 OS、LeUI……这些大家耳熟能详的OS,在严格意义上根本不算是操作系统,只能算是基于Android二次开发的UI,而 YunOS同Android一样都是是基于Linux内核的开发的操作系统。
 
然而打造一款移动操作系统,最大的难点还是在于生态链的构建。这些年YunOS主要与一些三四线的中小厂商合作,主要面向中低端机型,一步步积攒用户,至今,YunOS的终端用户已经超过1000万。
 
 
现在YunOS已经获得了越来越多的厂商支持,在此次YunOS合作伙伴大会上汇聚了国内智能手机行业的众多企业,包括高通、MTK、展讯、Marvell、联芯等芯片商,华勤、沃特沃德、鼎智、腾瑞丰,优思、波导、迅锐、豪成、凡卓、致远等知名设计公司,以及康佳、纽曼、朵唯、语信、长虹移动、华森科技、斐讯、波导、优思、亿通科技、邦华、欧奇等众多品牌商均出席了会议。
 
 
会上,YunOS表彰了2014年度优秀的合作伙伴,包括沃特沃德、鼎智、腾瑞丰等,并举行了隆重的签约仪式。据统计,2014年度YunOS中小品牌合作伙伴出货量总计约1500万台。
 
 
阿里巴巴特别重视与中小企业的合作,CTO王坚博士表示,衡量一个国家经济状况的好坏,要看中小企业的经济状况的好坏,而不是国企央企的经济状况。手机行业也一样,能够改变世界、颠覆产业格局的东西,通常是我们没有意识到的力量。就比如目前在非洲,出货量最大、卖得最好的中国手机并不是大众所知晓的那几大知名品牌,而是一些并不为人所知的中小品牌。阿里巴巴希望为全世界做好操作系统,改变当前国内手机市场的格局,为更多中小企业提供创新平台。
 
 
会上最大的亮点是,阿里巴巴宣布推出YunOS航海版,作为自去年10月20日推出YunOS 3.0后的首个重大版本更新,性能大幅提升及优化是YunOS航海版最大卖点。YunOS航海版为512MB内存的低配机型做了专属优化,以获得更流畅的操控体验。YunOS产品总监胡晓东介绍:“YunOS航海版系统进行了内存瘦身,大幅降低运行内存,划屏、卸载响应极快。一键加速即可恢复纯净后台,性能大幅提升,更有智能网关控制,连接耗时节约50%,流量节约30%~80%。此外,更采用智能唤醒节电技术,降低功耗,待机长达32小时”。YunOS航海版将在MTK6735、展讯9830、高通8909等芯片平台发布,大家很快就会从一大波新机中体验到YunOS航海版了。
 
 
2014年YunOS取得了不菲的成绩。拥有18家合作伙伴,13款适配芯片平台,发布了YunOS 3.0系统,拥有1500万+的装机量。
 
 
而关于2015年YunOS的策略及方向问题,YunOS商务总监马新康表示,2015年,国产手机一线品牌的价格战将持续白热化,YunOS希望帮助更多中小品牌提升产品综合竞争力,与他们一同分享互联网财富。2015年,YunOS将延续2014年的商务政策,随着4G的加速普及,YunOS将主推4G,并与合作伙伴一同打造标杆产品,共同打造YunOS口碑。
 
 
全国最大的手机设计方案厂商沃特沃德为YunOS站台。沃特沃德成立与2009年1月,现已发展成为最具规模,平台最完整的通讯多媒体商用平台,是国内领先的移动通讯终端全方位解决方案提供商。2014年沃特沃德出货量已经破亿,YunOS智能机月出货量已达百万台级别。沃特沃德不仅是全国手机市场的销量冠军,同时也是阿里YunOS手机的冠军,如果你有一部阿里YunOS手机,那么很有可能就是沃特沃德的产品哦!
 
沃特沃德事业部总经理孙斌讲到,“通过与YunOS的合作,降低了我们的研发成本,提升了整体客户服务能力,带动销量提升并拓展了销售通路,同时也为我们的中小品牌客户带来了更多价值。目前已有超过80%的中小品牌采用YunOS,逼近小米、华为全年出货量,而接下来我们还将大力普及最新版YunOS系统。”
 
孙斌现场还立下了豪言壮志,“沃特沃德曾经用了一年时间成为了Mstar Top1的合作伙伴,又用了一年的时间成为了展讯Top 1的合租伙伴,沃特沃德希望今年成为YunOS Top1的合作伙伴。”
 
 
深圳康佳通信科技有限公司总经理张中俊在谈及与YunOS的合作时表示,“康佳与阿里YunOS在创新、品质方面的理念高度契合。今年5月还将合作推出采用最新版本YunOS操作系统的中移动定制五模产品康佳D530。同时,康佳计划全面导入YunOS,在国内、国际市场上寻求更加紧密的合作机会,共同开拓通信和移动互联网的全球市场。”
 
拥有自主知识产权的操作系统一直都是国人的梦想,而阿里巴巴已经将这一梦想变为了现实。由于YunOS 3.0兼容Android应用生态,遭到了不少的非议和质疑,但这些都抹杀不掉YunOS是独立自主研发的国产操作系统这一事实。YunOS已经得到了官方的认同,据了解到阿里巴巴与公安部合作打造一款基于YunOS名为PMOS的高安全专业移动操作系统。该系统获得了工信部五级安全认证,具有内核加固系统防篡改、数据加密防泄漏、过密局认证的加密通讯等特点。目前该系统已在干部系统和政企行业广泛推广与使用。
 
YunOS首席架构师潘爱民潘爱民曾经表示:“我们的竞争对手不是魅族、小米,而是iOS、Android、Windows Phone,甚至是很多尚未面世的系统。” 迄今为止,YunOS终端用户已超过1000万。YunOS目前已经进入到智能手机、车载导航、智能机顶盒(DVB/IPTV/OTT)、互联网电视等多种智能终端设备,越来越多的场景应用了YunOS。阿里巴巴集团表示,还将持续不断地加大在操作系统领域的投入,借助云计算、大数据等优势资源的融合,将YunOS打造成为领先的智能操作系统,为整个智能产业创造更大的生态市场,让人人都能享受智能生活。(文/陈冉)

关键字:阿里YunOS  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0429/article_41650.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
阿里YunOS
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved