欧菲光整合生物识别产业链,打造新的利润增长点

2015-04-29 12:33:30来源: 集微网 关键字:欧菲光  生物识别
    

随着“互联网+”的到来,生物识别智能化时代已经开启,谁能在生物识别智能化的浪潮中抓住机遇,谁就能占得先机。

目前,生物识别中技术最成熟的指纹识别在手机上应用得比较普遍,国内相关厂商纷纷进入该领域,一些触摸屏和摄像头厂商也开始加入指纹识别行列。比如触控龙头企业欧菲光,去年设立了子公司从事脸部识别、虹膜识别和指纹识别等生物识别技术的研发、产品制造和销售,并在南昌投资建成了中国最大的指纹识别模组工厂。

 

完整产业布局 助力欧菲光实现弯道超车

在专家们看来,由于技术障碍、生产能力不足、产业链不成熟等问题,生物识别要想完全进入日常生活尚需时日。但是纵观欧菲光的整体布局,这些问题并不是欧菲光在生物识别领域发展的障碍,更有可能是弯道超车的机遇。

面对外界的疑问,欧菲光在投资平台上表示已经做了充足的准备,公司在指纹识别、脸部识别、虹膜识别等方面都有相应的技术储备。欧菲生物识别技术有限公司共提交了135件指纹识别专利技术申请,并成功获得8件新型专利授权,在技术方面已经有了相当的准备。

在生产方面,欧菲光指纹识别模组工厂已经开始发力,到今年年底月产能将达到10KK以上,后面还会有产能扩张的布局。并且随着规模化、标准化生产的到来,模组成本也有望下降,这将会加速其在指纹识别领域的发展。

事实上,指纹识别要取得更大的发展,产业链的完善更为重要。指纹识别涉及到的产业链比较复杂,对于一般的芯片商、模组厂商或软件集成商来说,这是一种高门槛的挑战,但是对于有雄厚的软硬件基础实力的欧菲来说,建构一套完整的解决方案并不会太难。

欧菲光携带其在触摸屏和摄像头领域积累的客户资源进入指纹识别领域,组建了算法软件团队,同时结盟FPC、新思等一线传感器供货商,从IC封装、模块表面处理及模块设计等各个方面向客户提供全套的完整方案,满足不同客户的需求,有望做到整个产业链从上游到下游的整合。

 

智能化趋势 开启欧菲生物识别无限可能

当然,生物识别领域的发展并不局限于指纹识别。随着生物识别智能化的发展,人脸识别、虹膜识别、静脉识别等从前只是出现在科幻电影中的炫目科技也将逐渐走进我们的生活。欧菲生物识别布局也不仅仅只是智能手机指纹识别模块,在金融支付安全方案、多重生物识别技术等方面的发展也有相应的规划,生物识别的应用也将更加智能化。

在生物识别智能化时代,人脸、虹膜、掌纹、声纹识别技术都将倍受重视,移动终端、金融支付、智慧生活、电子政务等将成为生物识别增长爆发点。欧菲光结合人脸识别、行为识别及指纹识别开发的多重生物识别技术,除了可应用于常规的安防、监控、支付等诸多领域以外,还会有一些新的应用。除生物识别外,欧菲光也在智慧城市、车载方面发力。当生物识别智能化应用与智慧城市、车载相结合,将会产生更多的可能。

可以预见,随着生物识别技术的不断发展,不易携带又容易遗失的钥匙、复杂而又容易混淆的密码或许将不复存在。据欧菲光相关人士介绍,欧菲光生物识别技术应用在智慧城市、智慧家居方面后,只要一个眼神家门就能打开,家中来了陌生人视频监控会立即发出报警声;应用在汽车防盗以及个人化设定方面,识别后可自动对座椅、后视镜、空调、影音进行调整,自动调节驾驶模式;应用在营业场所自动身份识别方面,可提升银行办卡安全性,提供客户订制化服务。

智能化时代为生物识别创造了无处不在的机遇。随着智能终端、移动互联产业的快速演进,在信息安全、移动支付、社交娱乐等领域,作为前沿的生物识别将迎来非常大的发展空间,欧菲光在该领域的布局有望给其带来新的利润增长点。欧菲光作为国内手机零部件供应商的龙头企业,以往在其他领域的投资都具有很强的前瞻性,本次对于指纹识别的投资也是一个最有代表性的预测。纵观其产业布局、优秀管理和强力行动,欧菲指纹识别的春天已经到来。

关键字:欧菲光  生物识别

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0429/article_41649.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:老杳:高通在中国总共签了多少专利授权?
下一篇:凤凰磐涅,还是破茧而出?阿里YunOS2015年目标直指小米

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧菲光
生物识别

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved