老杳:高通在中国总共签了多少专利授权?

2015-04-29 12:32:57来源: 集微网
    前不久高通总裁Derek Aberle就专利授权接受采访,透露了很多大家感兴趣的数据:

 

1、高通全球专利授权客户125个,其中85个在中国,此外发改委对高通进行发垄断调查并判罚后,高通已经完成新合同签约总数超过35个。

 

根据老杳的消息好像没这么多,已经明确与高通完成签约的手机厂商是华为,也听说另有一家手机厂商完成了签约,不过尚未确认,因此对高通说得35个完成签约总数有点怀疑,不过也许老杳的消息不准确。

 

2、大陆手机厂商2014年拖欠专利未缴手机总数达到两亿部。

 

去年公开数据大陆市场销售智能手机总数超过4亿部,大陆手机厂商未缴专利费的手机总数居然有两亿部,有点夸张。

 

高通号称有两亿部手机未交费,其中包括了三模手机(TDD LTE、TD SCDMA及GSM),有关三模手机是否需要缴费,大陆手机厂商与高通有不同的理解,大陆手机厂商认为GSM制式不需要向高通交纳专利费,到现在TD SCDMA也从未向高通交纳专利费,TDD LTE确实应当交纳专利费,不过至今为止大多数大陆手机厂商尚未完成与高通的LTE专利授权签约,因此针对三模手机谈不上拖欠专利费,因为与高通之前没有 专利协议约束。

 

3、对于瞒报手机销售总数及专利未签约客户高通不排除采取法律手段。

 

大陆手机厂商是否向高通瞒报了手机销售数量进而少缴纳专利费老杳不清楚,不过至今为止好像高通从未对未签约客户发起诉讼倒是事实,一个比较典型的客户是魅族,魅族至今为止应当尚未完成与高通的专利授权,当然至今为止也从未使用高通的芯片。

 

为什么高通没有向任何未授权客户发起诉讼,其实原因很简单,高通担心自己的商业模式被破坏,高通通过芯片销售与专利授权捆绑的方式,强迫客户与自己签署不合理的高额专利费,虽然发改委反垄断判罚出炉专利费降为之前的65%,相比其他专利拥有者,高通收取的专利费依旧很高。

 

一旦高通起诉未签约厂商,手机公司一样可以反诉高通收费过高,虽然高通收费高低发改委根据反垄断法无法给出判罚,法院却完全有权利根据全球惯例做出 公正处罚,去年深圳法院判罚Interdigital向华为收取专利费太高就是明显的案例,真的法院判罚高通收取专利费太高,将动摇高通的整个商业模式, 这一点显然是高通不希望看到的。

 

最后强调一点,大陆手机厂商应当尊重知识产权,不过也不应当屈辱的接受不应当缴纳的专利敲诈。(老杳:微信公共号:laoyaoshow)

关键字:高通  中国  专利授权

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0429/article_41648.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
中国
专利授权

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved