千元机跨国战役:华为和小米谁先攻下印度市场?

2015-04-29 12:30:59来源: 第一财经日报 关键字:千元机  华为  小米
    4月28日,在2015GMIC全球移动互联网大会上,华为荣耀总裁赵明首次在国内媒体前公开亮相并发表主题演讲,同时发布了千元档机型荣耀畅玩4C。

赵明称,荣耀要做一只移动互联网时代的“笨鸟”,务实专注飞向全球市场,荣耀绝不做等风的机会主义“飞行猪”。“华为是一只笨鸟,笨鸟不等飞。我们认为,产品与服务是核心,要满足用户的潜在需求,做出真正极致的产品。不管顶风逆风都可以飞,遇到风口就可以一飞冲天。”

赵明接受《第一财经日报》采访时透露,今年华为荣耀一方面要继续深耕中国市场,另一方面也要加大在印度的推进速度。“印度目前一年有8000万到1亿部智能手机销量,市场空间巨大。”赵明说。

千元机风口还有多久?

如果总结2014年的国内手机市场,“新千元机”可以入选年度关键词之一。这场由国产手机厂商从年初掀起的新千元机大战一直持续到年尾,并且在今年继续鏖战。在激烈的市场竞争中,持续多年的手机格局终于全面分化。

所谓“新千元机”,有几个明显特征:八核处理器、支持4G、价格在千元以内,主要通过电商渠道销售,在宣传方面借力于社交媒体与互联网营销。

从去年开始,以红米、荣耀为代表,借势电商销售将4G千元机市场价格杀低至600元以下,年初业内关于4G手机的价格底线预言终于实现。而随着大神、魅族的陆续跟进,这场价格大战还远未到底线。

从长远来看,这场新千元机大战将价格战降至600元甚至400元价位段,以红米为例,除了出货量,红米对小米的品牌能力、“发烧”理念、出货均价都已形成冲击。

昨日在GMIC大会上发布的荣耀畅玩4C最低价已经降至799元。在华为终端CEO余承东看来,大浪淘沙,未来5年内,全球主流智能手机厂商将只剩下三家左右,“现在做手机的太多,一个比一个有情怀,一个比一个能忽悠,感觉这个行业都快疯狂了。国内厂商可能会面临一窝蜂涌上来,然后大规模消失的局面。”

转战印度、非洲

对于手机行业来说,海外市场最吸引人的莫过于巨大的市场空间,其中印度和非洲市场更成为中国手机厂商集体瞄准的战略要地,华为、金立、OPPO均投入重兵。

“过去第一批去非洲的以深圳山寨手机厂商居多,到了2013年,随着智能手机的爆发,更多的中国品牌手机厂商进入非洲市场,从我们的调研数据看,中国品牌厂商的市占率从2012年的15%上升到了2014年的30%。”IDC中国负责手机市场研究的高级分析师闫占孟告诉《第一财经日报》记者,华为、传音、阿尔卡特已经跻身非洲智能手机市场前五名。

而印度市场也成为近几个月来的大热。

赵明表示,“印度目前一年有8000万到1亿部智能手机销量,市场空间很大,是华为荣耀下一个聚焦的主力市场”。

“坦率地讲,我对印度市场今年没有销售目标要求,还是更看重它长期的发展,但团队给我的承诺是在印度市场增长10倍,今年销售可能到200万部,从全球每个季度环比增长30%的速度来看,这个目标应该不难达到。”赵明对本报记者说。


调研机构GFK最新数据显示,今年3月,华为手机以13.57%的占有率,成为中国市场销售的新晋状元,其次是苹果和三星,市占率分别为12.37%和10.15%。余承东坚信,5年内华为将占据全球智能终端市场份额第一位。今年华为预计在全球可销售出1.2亿部智能手机,其中荣耀品牌4000万部,比去年至少翻番。

而小米此前也宣布了与印度最大的电商品牌Flipkart合作。雷军称,小米设定了未来5到10年的本地化长期战略,小米印度团队全部是印度员工。小米还将在印度铺开体验店,设立研发团队,组织工艺链和生产,建立生态系统和品牌影响力。

市场研究公司IDC数据显示,目前印度的市场领导者依然是三星,而在去年第四季度,小米在印度智能手机市场份额占4%,华为与之份额不相上下。

关键字:千元机  华为  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0429/article_41644.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:GMIC 2015:巨头搭建智能硬件生态体系
下一篇:三星财报前瞻:净利润或同比大幅下滑

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
千元机
华为
小米

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved