小米风暂停,荣耀不等风,高通在造风

2015-04-29 12:28:13来源: ifanr 关键字:小米  荣耀
    
GMIC(全球移动互联网大会)并不是像年初的 CES 或者 MWC 这样发布新品的大会,更多的,它更像是给中国移动互联网行业的一次继续强调。而随着这几年国内移动互联网的急速膨胀,GMIC 的规模也越来越大。

2013 年的时候,GMIC 主会场人数并不多,东道主雷军当时还被认为是成功的创业者,而没有像去年和今年这样被商界认可和追捧。中关村创业大街还不存在,创业的孢子还没有空气传播的路径,风口论还在萌芽之中。

今天签到台前排了百多米长的人群可以被认为是“逐风者”,被分散到移动游戏、智能硬件、创新创业、移动医疗等等分会场。主会场的进入门槛变得很高,但仍座无虚席,虽然今年关于风口论的激辩很多,但是人们的热情依旧高涨。

小米 Note 跳票,是为了更完美

年初小米 Note 发布会的时候,当时雷军承诺小米 Note 顶配版在一季度上市,但是夏天将至,我们仍没有看到小米 Note 顶配版发售。

在 GMIC 开场对话中,小米总裁林斌解释了跳票的原因:

在过去几个月里,小米和高通以及其他合作伙伴一起紧密合作,努力做成真正的安卓机皇,但因为对产品极致的追求,产品没有如期发布。

林斌说,小米 Note 顶配版的研发工作进行得很早,他们追求的不仅仅是一个高通骁龙 810 而已,参数之外,小米还需要对相机自拍、电池续航等细节做很多调整,力求呈现最完美的状态。

在下周的时候,小米会再次发布这款小米 Note 顶配版,并尽快发售。林斌还透露,小米 Note 顶配版外观会有小的但明显的区别,正反面的玻璃之间的边框,还有摄像头周围会是金色设计,以区别小米 Note 普通版。

除了小米 Note 顶配版跳票的事情外,林斌还谈到了印度商业巨头塔塔投资小米的事情:

关于塔塔投资小米,也是对小米模式的认可,我们在印度市场刚刚开始,能得到认可,我们也是很开心。塔塔有很多子公司,其中比较了解的捷豹陆虎是塔塔拥有的。

他们在印度应该算是第一第二大的企业,他们利润的三分之二全部投资在印度建学校、建医院,做慈善公益的,受到整个印度人民非常高的尊敬,这次是塔塔创始人的第四代了,我们跟他沟通了之后,他们对我们的模式挺认可的,这也是印度企业第一次投资小米,第一家。

经过小米不断的投资和扩张,外界看来,小米的产品线现在已经扩展得非常之广。但是林斌这次强调了小米,和小米生态链企业的区别:

我们小米做的事情很多,比如插线板,体重秤,其实小米做的东西,只做好三类五个产品,手机、平板、电视、盒子、路由器。大家看到的小米手环、体重秤、空气净化器,都是小米投资的生态公司,我们一起在研发设计推广销售上合作,只有那五个产品是小米从硬件开始,内部研发完成。

华为荣耀新掌门与“笨鸟论”



刘江峰离职后,原来华为在欧洲工作的赵明被任命为华为荣耀的新总裁,这一次他以新人的身份带来了华为的新产品。

在发布荣耀 4C 之前,赵明提到的却是“风口论”。在他看来,风口论带来了很多负面的影响,主要体现是机会主义盛行,生态系统混乱和遗忘初心。而许多企业是为销量而生,却忽视了产品和服务。没有满足用户的潜在需求,没有追求极致的产品。而华为则愿意做一只“笨鸟”,不去等风刮起。

他的底气在于华为的全球布局能力,持续创新能力。华为荣耀的巴黎美学院,日本和俄罗斯研究所是其他国产厂商难以触及的国际化布局。

另一个华为领先的优势是华为的专利储备,失去了国内的保护伞之后,国内企业往往在国际市场上因为专利问题而被打击。

所以赵明所说的“笨鸟”其实更像是自谦,是对“风口和机会主义”的反讽。打实基础后,有没有风,笨鸟都能飞。

赵明回忆起当初自己被外派到欧洲工作的时候,上面提出的一个目标是超越爱立信,而他当时遇到的困境是,自己给客户白送 3G 设备别人都不要,那时候对于华为来说,风是有的,不过是逆风。

关于什么是“笨鸟论”,赵明用自己之前在欧洲的经历进行了类比

几年前一个朋友带我到一家酒馆吃饭,我们吃了德国著名的猪肘子,还有德国的黑啤。吃完之后这个朋友跟我说,说赵明你知道吗,你坐的这个位子是当初拿破仑坐在这里吃饭的,我当时非常吃惊,因为我之前不知道这家小酒馆,380 年后的今天这个小酒馆还座落在这里,还是德国轴肘子,它稳住了没有上市,也没有众筹,他坚持了 380 年,首先产品是核心,第二它能够坚守住产品的品质。这对我们的启发是什么?我认为这也是一种笨鸟的精神。

高通,“移”生万物

这一次高通是 GMIC 的顶级赞助商,GMIC 2015 的主题“移”生万物也是最契合高通理念的。高通 CTO 在 GMIC 主会场来了一次高通技术大展播。

在外界看来,高通是这次移动互联网浪潮最大的受益者之一。而在高通看来,自己是这次移动互联网浪潮最大的贡献者之一,或者,没有之一。



在今年的 CES 和 MWC 上,高通就已经显现出了布局下一波浪潮的决心:万物互联。恰好高通重要的移动芯片业务有了很大的挑战,比如高通骁龙 810 难产,三星和 MTK 迎头赶上,高通在这一领域的优势已经不能用一骑绝尘来形容了。

这一波风生了变数,高通开始造下一波大风了,也将是高通未来一段时间重复论述的话题,毕竟基础技术方面不可能像消费电子那样月月有旗舰,年年有机皇。

这一次高通 CTO Matt Grob 提到的高通的技术布局有:

高通 LTE 载波聚合技术
骁龙 Zeroth 深度学习神经元网络平台,可用于手机、智能家居汽车、机器人领域
超声波 3D 指纹识别技术
车联网解决方案
移动医疗创新中心
对机器人和飞行器,中国企业和初创企业的技术资金扶持和合作
GMIC 所呈现的,是当下中国移动互联网热烈而又浮躁的现实:对于风口论的辩驳还在继续,飞在天空的幸运猪,地上补拙的笨鸟,水中蛰伏期待再次呼风唤雨的骁龙。更多的,是激情澎湃、嗡嗡作响的蜜蜂群体。

关键字:小米  荣耀

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0429/article_41639.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Apple Watch拆解:仿佛进入了小人国
下一篇:续传奇/立标杆 799元荣耀畅玩4C全面评测

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
荣耀

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved