一不小心土豪金成风向标 美国人民也喜欢

2015-04-28 13:00:16来源: 爱范儿

  苹果的第一款金色是iPhone 5s,发布于2013年9月10日。时尚编辑Jeff Carvalho评论土豪金:这可能是当时最不流行的颜色。而据《华尔街日报》报道,由于在中国的需求旺盛,苹果还专门额外增加了金色款的产量。

  上市时金色iPhone对美国市场带来的更多的是惊吓,而非惊喜。据Mashable报道,美国人在日常生活中本来就不喜欢金色,也不太可能使用金色的随身物品。其实中国年轻人何尝不是呢,虽然老一辈有的还喜欢收藏点儿金器,年轻人普遍认为金色很“俗”。反正我是极少见到正常青年戴个大金链的。

  “苹果金色是专为亚洲打造的”是一个合理的猜想,尤其iPhone 5s上市时还首次将中国放在了首发国家名单上。

  2013年的五一,适逢金价暴跌,中国大妈蜂拥进金饰店扫货,于是有了“中国大妈打败金融大鳄”的段子。段子戏谑成分大于事实,而中国人对黄金的喜爱却是真实存在的。

  大洋的另一边,外国网友对土豪金的吐槽热度堪比“白金VS蓝黑”之争。尽管如此,2014年苹果的金色出现在了更多产品上——iPad Air 2和iPad mini 3,今年苹果更是带来一场金闪闪的发布会。苹果用坚持表达了态度:你们会喜欢的,就算你不喜欢,有人喜欢。事实证明金色款在亚洲大受欢迎,以中国为代表的亚洲市场销售数据说明了一切。

  2015年一季度苹果在大中国地区收入160亿美元,环比增长157%,几乎赶上了欧洲贡献的收入。按这个趋势,下一个季度大中国地区成为苹果全球第二大市场已是八九不离十。推论是如此重要的一个市场,自然不能不考虑当地的审美倾向。

  在5s之后的金色元素必然受到了中国以及亚洲地区火爆销售的影响,但“专门为亚洲打造”的表述略显武断。在亚洲销售出彩是现实,但不代表苹果预见了这一结果,最初的那抹金色可能只是无心插柳。

  一贯采取简单配色的苹果在发布5s时突然上了金色,还有5C的彩虹糖,就是为了给消费者惊喜。正因为大家没有期待新的颜色加入,于是发布会上“Duang!”——这次不一样。与其说是专门为亚洲准备,倒不如说是在用新颜色试探市场反应。结果亚洲市场反应良好,苹果也就顺水推舟,将金色应用到了众多产品上。

  根据statisticbrain采集自Apple、AT&T、Sprint、Verizon的小范围数据,截至2015年3月,65.2%的消费者购买了金色的iPhone 6 Plus,灰色和白色被远远甩在后面。这一数据反映了今天美国市场对土豪金的态度:与我国人民一样喜欢!

  是“亚洲人喜欢金,美国人觉得土”刻板印象夸大了中西审美差异,还是东方人的喜爱让金色翻身成了流行元素?这个问题不好回答。消费者既在接受流行文化的熏陶,也在塑造着流行文化。土豪金,就是全球商家与消费者共同塑造的模因。


关键字:苹果  iPhone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0428/article_41627.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
iPhone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved