老杳:从无边框设计看大陆手机创新之难

2015-04-28 12:36:25来源: 集微网
     乐视推出无边框手机,引起微博一片热议,雷军说:“如果把边框做成黑色就是无边框手机,那么,一体黑的小米4和小米Note 算不算无边框手机?”,而中兴、oppo等即将推出真正无边框手机的厂商也趁机宣传。

乐视梁军甚至发微薄设立巨奖,“乐视采用全悬浮设计技术实现了ID(结构)无边框,谁能找出超级手机发布之前,总显示边比世界最窄显示边的乐Max还要窄的2K正牌手机,我们奖励100万美金!”

 

与乐视朋友聊天,觉得委屈,宣传自己的手机与其他厂商何干,不同人对无边框有不同的理解,其实乐视应当庆幸这次策划很成功,在手机越来越缺乏特点的时代,乐视能找到无边框炒作实属幸运,不管怎样正面负面,现在很多人知道了乐视手机。

其实去年夏普就已经推出无边框面板,为了达到宣传效果夏普在日本也曾推出无边框手机,只是由于结构问题直到今年大陆才即将由中兴、oppo等推出无 边框手机,至于无边框是否真的比超窄边框带来更好的体验,其实未必,只不过极限的数据无论是超薄、待机还是多窄边框永远是宣传的热点。

 

从无边框炒作或许可以看出大陆手机品牌面临的困境:核心竞争力的缺失,也难怪,一样的os、一样的零部件供应商,要想在手机上做出创新实在是难,大家只能在差异化上找热点,,比如谁做的更薄、哪家屏占比更高、谁是真正的无边框等等。

很多人认为苹果没有创新,其实从iphone 5s引入指纹识别到去年华为推出mate 7,苹果其实领先了接近两年,三星直到今年s6才真正引入功能体验相当的指纹识别,apple pay更是apple创新的经典之作,从疯六开始引进的Sensor Hub到目前为止好像也只有华为Mate 7引入,而Apple已经在Apple Watch中引入压力触控,相信很快也会在iPhone 6S上导入,相对大陆手机普遍采用的Android,自成体系的Apple导入新技术的速度要快得多,在手机上创新也方便得多。

 

与大陆手机品牌不同,三星拥有先进的产业链资源,无论是处理器、晶圆制造还是面板都处于全球领先水平,此次Galaxy S6 edge在双曲面屏的创新令包括Apple在内的竞争对手短期内难以模仿,Exynos处理器也凭借三星领先的14nm进程独树一帜,可以说与 Android竞争对手相比,三星供应链资源保证了在手机的创新。

大陆厂商缺乏三星强大的独家供应链支持,也没有apple软硬件一体化设计的优势,真正创新很难,华为mate 7的成功令很多人不解,其实无论是mate 7的指纹识别还是mate 7的指纹支付即使手机已经推出半年多依然处于独树一帜,显示了华为在软件设计上的功底,当然海思麒麟处理器也为华为手机在待机等领域的创新做出了极大贡 献。

 

创新是核心竞争力的体现,也是大陆厂商普遍缺乏的,选择差异化是大多数大陆手机品牌目前优选也是迫不得已的竞争手段(老杳)

关键字:无边框设计  大陆手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0428/article_41595.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无边框设计
大陆手机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved