行业混战 长虹也要做手机

2015-04-27 12:54:42来源: 新金融观察
    从3月底到4月中旬,手机发布会一场接一场。格力已经在造手机的路上,“老牌”家电厂商长虹[微博]也坐不住了。

  新金融记者 王雅菡

  大打健康牌

  当业内还在惊讶格力也要做手机时,剥离通信子公司不久的四川长虹(7.54, -0.15, -1.95%)已经重启手机战略。比之格力董事长董明珠演讲过程中亮出手机的吝啬,长虹手机的问世则相当隆重。长虹公司总经理、长虹通信公司董事长刘体斌,以及长虹集团众位高管亲自为手机“站台”,显示了长虹做手机的决心和信心。

  4月20日,四川长虹手机发布会在四川绵阳举行,在长虹“物联网手机”战略铺垫下,号称“全球首款”监测血糖、血脂和胆固醇的健康手机长虹H1亮相。

  据了解,它将血糖、胆固醇的实时监测功能整合在手机之中。通过简单的血样采集操作后,将试纸直接插入手机预留的测试接口通过专用传感器来进行测试,并利用相关App生成、记录测试数据。在采血针以及试纸方面,长虹H1的采血针采用5挡采血模式,2、3挡可实现无痛采血。

  长虹H1在配置上中规中矩,并未采用“发烧级”的硬件。长待机一直是长虹手机的优势,长虹H1的电池容量为3000毫安,配合长虹研发的Super-Power技术正常使用下足以支撑2-3天,也成为H1的亮眼之处。

  不过此次发布会并未公布新手机的发售时间与价格,由于健康模块十分昂贵,手机整体成本较高,因此售价可能并不便宜。

  随着长虹近年布局家庭互联网的推进,手机业务是其中非常关键的一环,重起炉灶直奔物联网层面,也有“弯道超车”之意。

  刘体斌在发布会上表示:“从健康这个方向来看,手机将成为健康生活的交互中心。未来健康产业的应用和服务需求将会越来越多,人们在健康方面的要求一是希望长寿,二是希望活得快乐。手机作为个人移动终端,具有连接人和设备的天然优势,通过手机与这些设备进行交互、控制和协同,可以提供饮食健康、环境健康、躯体健康、心理健康等方面的服务和应用。”

  形势不乐观

  实际上,手机领域的发展已走入“贫瘠”。回望整个手机市场,形势不容乐观。数据显示,目前智能机渗透率已经接近七成,整个市场产品同质化严重,过去几年的提配降价发展模式也早已走到了平台期。单一的智能终端布局及内容交互,使智能手机仍没有跳脱拼硬件参数的竞争怪圈。

  前不久另一家“家电厂商”乐视发布3款手机,将国产高端旗舰机的价位又拉低了500元左右,并用其牢固的内容壁垒为这种硬件零利润打法供血,一时间小米降价,华为出海,国产手机的厮杀已经到了刀枪亮刃的地步。

  长虹通信公司总经理程远兵在发布会上介绍,未来将推出支持更多健康检测功能的手机,将逐渐增加支持尿酸、心音、艾滋病、癌症等检测功能,成为全方位的健康手机。

  “长虹做生态手机的确很有优势。格力的手机无论是配置还是理念都不够先进,而乐视只有电视和手机,而且电视的销量还不足以让家电巨头在意,汽车还遥遥无期。”家电行业分析师刘步尘对新金融记者表示,“此次健康手机的定位也具有一定的差异性,或许是一个不错的开端。”

  “不过长虹这个品牌存在‘老龄化’这个问题。”刘步尘进一步分析,“怎么吸引年轻人,怎么能让品牌更具时尚感,是它今后要解决的重要问题。苹果手机销量很好,并不是它有什么好的生态优势。绝大多数消费者不在乎有没有生态链,只会在乎产品体验好不好。”

  新的增长点?

  事实上,自2014年年底四川长虹与“手机教父”万明坚决裂,剥离旗下子公司国虹通讯后,四川长虹就开始重新构建团队,重启手机战略。

  此次主导长虹手机业务的是四川长虹直属子公司——四川长虹通信科技有限公司(以下简称长虹通信)。工商档案显示,该公司成立于2015年3月23日,董事长为四川长虹总经理刘体斌。长虹通信正是四川长虹手机业务另起炉灶的产物。


  与此前长虹所推行的广受关注的产品经理负责制相似,新成立的长虹通信公司的运营机制也延续了长虹改革的思路。目前,长虹通信已组建以研发人员占70%的全新运营团队,这是一支分布在美国硅谷、深圳、成都、绵阳四地的团队。

  3月31日四川长虹发布了其2014年年度报告。报告显示,2014年长虹收入、利润均未达预期。2014年,长虹实现营业总收入595.04亿元,较上年同期增长1.07%;实现利润总额5.34亿元,较上年同期减少47.50%;归属于上市公司股东的净利润0.59亿元,较上年同期减少88.52%。

  长虹在曾在2013年年度报告中披露2014年度的经营目标:2014年公司营业收入预计630亿元左右。而此次长虹董事会表示,报告期内公司收入、利润未达预期的主要原因有:国内家电市场需求下滑,“国家节能产品惠民工程”等刺激政策退出;公司彩电业务国内销售未达预期,业绩下滑。

  在家电业务衰退的现在,物联网手机业务能否拯救长虹?让我们拭目以待。

关键字:长虹  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0427/article_41571.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
长虹
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved