DRAM产业十年一劫,中国全面抢滩市场

2015-04-27 12:50:38来源: DIGITIMES
    中国扶植自有DRAM供应链计划浮上台面,业界透露中国将分三个阶段着手,包括扶植大型集团建立自有技术、高关税逼迫国际大厂合作、强制品牌系统厂采用, 由于上一轮全球DRAM市场崩盘是在2008年发生,业界直指十年一劫的DRAM淘汰赛恐将在2017年再度引爆,对于既有DRAM业者SK海力士、美光 (Micron)等恐造成不小冲击。
半导体业者表示,中国建立DRAM产业最难解问题,似乎是如何取得被三星电子(Samsung Electronics)、SK海力士、美光三大厂所把持的DRAM技术,然事实上,中国发展DRAM产业真正瓶颈在于国际大厂所布下绵密的DRAM专利网,近年来一直没有新的DRAM供应商,主要便是因为DRAM芯片专利问题。

半导体业者指出,若是中国制造的DRAM芯片只在中国地区销售,不卖到其他国家,专利问题便难成为其阻碍,以中国庞大内需市场来看,中国DRAM芯片产出绝对可自给自足,国际大厂即使手握再多专利,恐怕也拿中国没辄。

中国扶植DRAM产业将分为三阶段,首先是点名大型集团,并挑选一个省份出线,由中国中央力量扶植建立自有技术,目前中国有5~6个省份争取投入DRAM生产,包括面板厂京东方急欲建立DRAM技术已浮上台面。另外,中国吸引包括尔必达(Elpida)等国际人才加入,以及中国基金购并SDRAM IC设计公司矽成,均是建立半导体产业自有技术途径。

中国扶植DRAM供应链第二阶段是仿效面板产业,祭出进口关税手段,逼迫国际 DRAM大厂合作,透过合资或拿出技术换取较好的条件,而中国庞大的内需市场就是最好的谈判筹码。至于第三阶段则是强制包括联想、华为、中兴、小米等中国品牌系统业者采用,以提升自有DRAM芯片市场渗透率。

半导体业者认为,上一轮全球DRAM产业崩盘发生在2008年,亦是台湾 DRAM厂集体申请纾困的苦难期,尔必达在当时倒下,美光来台寻求台湾经济部金援,茂德退出市场,力晶转型为晶圆代工厂,南亚科及华亚科分别转型为 SDRAM供应商及代工厂,近年来DRAM产业发展及厂商获利稳定,引发中国觊觎。

面对中国全面抢滩DRAM市场,业者预期恐将剩下DRAM龙头三星能够与中国缠斗,业界对于海力士和美光处境十分忧心,不过,既有国际大厂都同时生产DRAM及NAND Flash,加上PC、手机、服务器有不同景气循环,国际大厂仍将具备一定的竞争力。

关键字:DRAM产业  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0427/article_41564.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM产业
中国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved